Новости АТО сегодня 2.10.2015 года

АТОВпервые за несколько последних недель минувшие сутки в зоне АТО прошли полностью спокойно. Об этом сообщает штаб АТО.

"Противник не обстреливал наши позиции и придерживался режима тишины на временно оккупированной территории", - говорится в сообщении.

Сегодня, 2 октября, с полуночи и до 6:00 вдоль линии разграничения случаев нарушения режима тишины зафиксировано не было. "Украинская сторона надеется, что долгожданное перемирие позволит реализовывать очередной этап мирных договоренностей по отводу техники и вооружения калибра меньше ста миллиметров и откроет широкие возможности для восстановления инфраструктуры Донбасса в преддверии зимы", - подчеркнули в штабе.

На протяжении последних суток в зоне АТО обстрелов со стороны российско-террористических войск не зафиксировано. Об этом сообщает группа Информационное сопротивление. "Противник использует перемирие для проведения ротации и перегруппировки бандформирований, укрепления инженерных сооружений. На некоторых участках и направлениях фиксируется частичный отвод вооружения и техники боевиков (возможно, осуществляемый в рамках ротации или перегруппировки, ситуация требует дальнейшего мониторинга)", - говорится в сообщении.

В частности, террористы отводят по два-три танка с позиций в районе Саханки и Безыменного. Минометные подразделения остаются на позициях. Также фиксируется отвод техники боевиков с нескольких позиций между н.п. Станица Луганская и Веселая гора. В то же время, сеть группы ИС не зафиксировала перемещения данной техники вне 15-км зоны от передней линии, что может свидетельствовать о незначительном ее отводе на замаскированные позиции.

Северо-восточнее Майорска замечено перемещение на новые позиции бронегруппы боевиков из трех танков и двух БМП-2.

В районе н.п. Красный Луч замечено перемещение пехотного подразделения террористов на БТР-80 и БТР-70, а также армейских грузовиках.

В то же время, Мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала большое скопление тяжелого вооружения на территории Донецкой области, подконтрольной боевикам, говорится в отчете миссии.

Беспилотный летательный аппарат ОБСЕ заметил концентрацию тяжелого вооружения в районах, контролируемых ДНР: шесть танков, восемь бронетранспортеров и 17 грузовиков в районе Комсомольского (73 км на северо-восток от Мариуполя). Не менее 14 танков было зафиксировано в районе Солнцево (59 км северо-восточнее Мариуполя).

Кроме того, в ночь с 29 на 30 сентября беспилотник зафиксировал на поле к западу от Комсомольского около 40 человек, которые принимали участие в учениях с привлечением пяти противотанковых пушек Рапира.

Также наблюдатели зафиксировали большое количество взрывов в Донецкой и Луганской областях. Как говорится в отчете, причиной большинства взрывов являются "учения".

По состоянию на 30 сентября комиссии при органах военного управления предоставили статус участника боевых действий 82 547 лицам. Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ. "В подтверждение данного статуса выдано 76 598 удостоверений участника боевых действий", - говорится в сообщении.

По данным Генштаба, за прошедшую неделю количество личного состава, имеющих право на получение статуса УБД увеличилась на 238 человек, а тех, кто получил удостоверение участника боевых действий - на 1 691 человека.

Ранее Кабмин распространил действие статуса участника войны на членов семей военнослужащих, добровольцев и волонтеров, которые погибли в ходе АТО.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки