Новости АТО сегодня 30.09.2015 года

АТОВ целом с 18:00 и до полуночи ситуация вдоль линии разграничения в зоне АТО оставалась спокойной, однако вечером вблизи Донецка боевики все же нарушили перемирие. Об этом сообщает штаб АТО.

"С 19:55 и до 22:30 украинский опорный пункт в районе Красногоровки боевики обстреливали из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и вооружения БМП. Грубо нарушая мирные договоренности, во время этого обстрела преступники применяли 120-миллиметровый миномет. В ответ подразделения сил АТО открывали огонь из стрелкового оружия", - говорится в сообщении.

Всего за прошедшие сутки террористы четыре раза нарушили режим тишины. "Сегодня, 30 сентября, с полуночи и до 6:00 в зоне АТО обстрелов украинских позиций не было", - добавили в штабе.

Уже достаточно долгое время не фиксируются пролеты БПЛА противника вдоль линии разграничения, также не происходит значительное перемещение техники. Хаотичные обстрелы на Донбассе осуществляют преступные группировки, неподконтрольные главарям боевиков. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах.

Он отметил, что уже достаточно долгое время не фиксируются пролеты БПЛА противника вдоль линии разграничения, также не происходит значительное перемещение техники на временно оккупированной территории. "По моему мнению, это не связано с Генассамблеей ООН (снижение активности боевиков. - Ред.). Преимущественно эти обстрелы хаотические и их осуществляют, по нашей оперативной информации, преступные группировки, которые никому не подконтрольны, в том числе и главарям боевиков", - сообщил Стельмах.

Вчера вечером боевики нарушили перемирие, обстреляв из 120-мм миномета опорный пункт близ Красногоровки. Стельмах отметил, что в результате этих обстрелов пострадавших и значительных разрушений нет. 

Ситуация в зоне АТО от группы Информационное сопротивление 

За прошедшие сутки зафиксированы неоднократные обстрелы позиций ВС Украины (в т.ч. из вооружения бронетехники и 120-мм минометов). Об этом на своей странице в Facebook сообщает депутат ВР от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативные данные "Информационного сопротивления".

По его информации, зафиксированы боестолкновение южнее н.п. Шумы (где ДРГ террористов пыталась пройти между опорными пунктами сил АТО, но была замечена боевым охранением, после 40 минутного боя диверсанты отошли в "зеленку").

На состоявшемся совещании командного состава так называемого "1 АК ДНР", командиры незаконных вооруженных формирований получили указание активизировать работу снайперских групп. Приоритетные цели террористов - командный состав ВСУ и разведгруппы.

Между н.п. Троицкое и Мироновское по позициям сил АТО террористы вели обстрелы из крупнокалиберных пулеметов и АГС-17, прикрывая работу группы снайперов. Также проявляет активность группа снайперов боевиков, оперирующая в районе н.п. Марьинка.

По всему Артемовскому направлению от н.п. Шумы, Майорск до н.п. Зайцево, Травневое активизировались диверсионно-разведывательные группы противника. Несколько пехотных групп противника ведут работы по разминированию и обновлению минных заграждений в нейтральной полосе от н.п. Гранитное до н.п. Николаевка.

Командир так называемого "9-го мотострелкового полка 1 АК ДНР" собрал весь руководящий состав ротного звена в н.п. Маркино для проведения батальонных тактических учений.

Из штаба так называемого "2 АК ЛНР" российско-террористических войск спущен циркуляр на проведение боевого слаживания так называемых "батальонов территориальной обороны" до конца октября.

Осуществляется перегруппировка незаконных вооруженных формирований, дислоцированных в районе Спартака, Куйбышевского и Киевского районов г.Донецка. Два подразделения батальонного уровня численностью до 450 человек выведены с первой линии на доукомплектование, передовые позиции удерживают сводные тактические группы. Доукомплектование всех бандформирований на данных участках происходит за счет прибывших в Донецк 800 военнослужащих ВС РФ, - говорится в сообщении.

Кроме того, в полосе между н.п. Тельманово и госграницей с РФ зафиксированы позиции 2-х батарей гаубиц Д-30 (10 ед. артиллерийских установок) и батарея РСЗО (6 ед. БМ-21 "Град") российских войск. В н.п. Старобешево террористы осматривают оптовые базы и технические строения на предмет расположения новых складов российско-террористических войск. Силами "батальонов территориальной обороны" "ЛНР" организовано патрулирование в городах Алчевск, Стаханов и Перевальск, - отмечает "Информационное сопротивление".

Россия продолжает снабжать боевиков оружием и боеприпасами

МЧС России в среду направило на оккупированный Донбасс 40-ю автоколонну. Об этом сообщают РИА Новости. "Более 100 автомобилей вышли из Донского спасательного центра МЧС и сейчас следуют к государственной границе", - заявили в МЧС РФ.

Как утверждают в российском ведомстве, автомобили везут свыше 1,2 тысячи тонн помощи, среди которой продукты питания и медикаменты.

По данным МЧС РФ, перед границей колонна разделится примерно на две равные части. Одна из них прибудет на пункт пропуска "Донецк" и после проследует в Луганск. Вторая - с пограничного пункта пропуска "Матвеев Курган" продолжит движение в Донецк.

Напомним, что Россия не допускает к осмотру грузов своих конвоев ни украинских пограничников, ни представителей Красного Креста. После доставки Россией груза в Донбасс отмечается активизация боевиков. Украинская сторона не раз заявляла, что РФ отправляет в составе конвоя вооружение и другую помощь боевикам. Поэтому Украина настаивает на том, чтобы грузы из России доставлялись в Донбасс по железной дороге.

Отвод вооружения под контролем ОБСЕ

Процесс отвода вооружения калибром менее 100 мм на Донбассе будет контролировать Специальная мониторинговая миссия Организации безопасности и сотрудничества в Европе (СММ ОБСЕ), заявил спикер Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владислав Селезнев. "Относительно отвода вооружения калибром менее 100 мм, то мы все хорошо помним процедуру, во время которой мы договаривались об отводе вооружения, помним, каким образом это все происходило под неуклонным контролем СММ ОБСЕ. Так же будут развиваться события и в этот раз, потому что это вопрос в первую очередь безопасности бойцов и мирных жителей", - заявил Селезнев.

В Генштабе рассчитывают на выполнение боевиками своей части договоренностей по отводу.

"Статистика последних трех недель свидетельствует о том, что боевики значительно, в разы уменьшили и интенсивность обстрелов наших позиций, и количество использования оружия калибром более 100 мм. Есть надежда, есть четкая надежда на то, что боевики, получив соответствующие указания своих руководителей, соблюдут условия минского соглашения в части не использования оружия калибром более 100 мм", - отметил спикер Генштаба.

Напомним, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе от линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова.

Контактная группа договорилась о двух этапах отвода вооружений. Первый этап отвода вооружений на Донбассе начнется через 2 дня после полного прекращения огня и завершится через 15 дней, а второй - завершится через 24 дня.

Раскрыты схемы финансирования российских боевиков

Оперативники Управления противодействия преступности в сфере экономики ГУМВД Украины в Луганской области разоблачили схему финансирования террористической организации "ЛНР" через систему двойной регистрации. Общая сумма финансирования террористов "ЛНР" составила более трех миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Согласно сообщению, правоохранителями был установлен ряд предприятий, расположенных на временно неподконтрольной Украине территории Луганской области, которые имеют двойную регистрацию на территории так называемой "ЛНР" и одновременно перерегистрированы на территории Украины.

Указанные предприятия проводили строительно-ремонтные работы по восстановлению инфраструктуры Луганской области. Эти работы финансировались из местных бюджетов. Всего на расчетные счета указанных предприятий было перечислено свыше 3 миллионов гривен для проведения работ. В дальнейшем эти деньги были переведены в наличность и направлены на уплату налогов и другие механизмы финансирования террористической деятельности так называемой "ЛНР".

По указанному факту следственным управлением ГУМВД Украины в Луганской области открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 260 (Создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Сейчас проводятся следственные действия по установлению дополнительных фактов и круга лиц, причастных к противоправной деятельности.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки