Новости АТО сегодня 18.09.2015 года

АТООбстановка в зоне проведения АТО характеризуется как относительно спокойная, - зафиксирован один случай открытия огня боевиками (из стрелкового оружия). Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

"Российско-террористические войска усиленно проводят разведку боевых порядков сил АТО различными средствами - забрасывая диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), используя БПЛА, оптико-электронные средства. Органы госбезопасности террористических организаций ЛНР и ДНР проводят опросы местных жителей, совершивших поездки на территории, подконтрольные Украине, на предмет расположения и перемещения украинских войск, блокпостов, укрепрайонов сил АТО", - говорится в сообщении.

Зафиксирован неприцельный огонь террористов по нейтральной полосе в районе Лозового (артемовское направление). Также замечены перемещения пехотных групп на переднем крае в районе Счастья, в излучине реки Северский Донец.

Кроме того, незаконные вооруженные формирования в своем тылу ведут инженерно-саперные работы по оборудованию второго эшелона обороны.

Активные перемещения и передислокация незаконных вооруженных формирований (как на переднем крае, так и в тактическом тылу террористов) отмечаются на приморском направлении от Гранитного в сторону Мариуполя. Об этом сообщает группа Информационное сопротивление. "В течении второй недели проходит ротация подразделений армейской (войсковой) разведки ВС РФ, которые отвечают за проведение зачисток командного состава так называемого ополчения с целью установления полного контроля российских спецслужб и Генштаба ВС РФ над бандформированиями", - говорится в сообщении.

Кроме того, террористы перекрыли дамбу на р. Кальмиус в Старобешевском районе с целью понижения уровня воды в Павлопольском водохранилище, расположенном на линии разграничения н.п. Новоселовка-Чермалык-Павлополь-Пищевик. Падение воды оголяет все броды по реке, что может позволить противнику перейти водоем на указанном участке фронта.

В Саханку прибыло танковое подразделение боевиков (шесть танков) для усиления дислоцируемой здесь смешанной роты.

В Петровском районе Донецке террористы проводят передислокацию и смену позиций минометных расчетов 82-х мм минометов и 100-мм пушек Рапира.

В районе Санжаровки боевиками оборудованы минометные позиции (батарея 120-мм минометов).

Из Луганск в Перевальск прибыла бронегруппа террористов (четыре БМП-1, один БТР-70, один БТР-80).

В Александровке Волновахского района отмечается скопление боевых бронированных машин с распознавательными знаками ВС РФ.

Российско-террористическая группа обстреляла из гранатомета автомобиль украинских бойцов, в результате чего двое АТОшников получили ранения. Об этом сообщает пресс-центр Луганской военно-гражданской администрации. "Вчера (17.09) около 20:50 в селе Валуйском Станично-Луганского района в машину военных, которая везла воду на блокпост, диверсионно-разведывательная группа террористов попала из гранатомета.

В результате осколочные ранения нижних конечностей получили двое военнослужащих 128-й бригады", - говорится в сообщении. Как отмечается, пострадавшие бойцы сейчас находятся в больнице, где им оказывается вся необходимая помощь. "Террористы продолжают вести провокационные обстрелы региона. На территорию, подконтрольную Украине, периодически заходят ДРГ, которые ведут диверсионную работу. Несмотря на затишье в регионе, полного прекращения обстрелов, к сожалению, так и не удалось достичь", - отметил руководитель ЛОВГА Георгий Тука.

Карта АТО за 17 сентября 2015 года

карта АТО

Минувшие сутки в зоне АТО прошла почти полностью спокойно. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО в Facebook. По информации штаба, единственный обстрел позиций украинских войск был зафиксирован на Артемовском направлении около 10:00: "Из стрелкового оружия боевики хаотично открыли огонь по украинскому опорному пункту в районе Лозового".

"Без нарушения режима тишины начался и сегодняшний день. Так, с полуночи и до 6 утра обстрелов подразделений сил АТО не было. Однако почти в 1 ночи, на позициях боевиков неподалеку от Горловки, наши наблюдатели зафиксировали работу вражеской зенитной установки", - сказано в сообщении.

Борьба с контрабандой в зоне АТО

Советник президента Юрий Бирюков рассказал об одном из череды случаев задержания фур с контрабандой для временно оккупированных территорий Донбасса, который произошел непосредственно на линии размежевания.

"Невыдуманная история... В зоне сейчас АТО работают очень специальные специалисты по поиску и уничтожению диверсантов. Бойцы во время выполнения рейдовых действий натыкаются на фуру со всяким-разным, ползущую "туда" обходными тропами. Начали проверку, документы-накладные, все дела", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам помощника министра обороны, спустя пару часов на место задержания и проверки груза прибыли на легковых автомобилях некие заинтересованные лица из тех, кто крышует контрабандный бизнес в зоне АТО.

"Подъезжает пара легковых - решалы. Один из них подходит к командиру и протягивает ключи от стоящего Lexus. На недоуменный взгляд командира следует фраза: "Дорогой, смотри какая машина! Ничейная, да! Армии может пригодиться!" Командир молча вынимает РГД-5. Ну, дальше по учебнику: кольцо - щелчок - внутрь - "Граната!" - упали - тыдыщь!" Ибо если в зоне работы спецов появляется ничейный Lexus, то он может быть заминированным", - рассказывает бывший волонтер.

Напомним, ранее волонтеры неоднократно сообщали о том, как некий "блуждающий танк" уничтожает контрабандные грузы близ линии разграничения в Донбассе. В то же время волонтеры сетуют на то, что суды на освобожденных территориях часто принимают решения о возвращении задержанных фур хозяевам контрабандных грузов.

Напомним, 15 июля 2015 года в штабе АТО было принято решение о создании сводных мобильных групп по борьбе с контрабандой, в состав которых войдут работники фискальных служб, сотрудники СБУ, пограничники, десантники и волонтеры. Штабы групп расположены в Мариуполе, Волновахе, Курахово, Дружковке, Славянске, Лисичанске и Счастье.

2 сентября в Луганской области при выполнении задания по борьбе с контрабандой сводная мобильная группа попала в засаду. В ходе боестолкновения погибли волонтер и сотрудник Госфискальной службы, четверо бойцов ВСУ получили ранения. СБУ объявила награду в 100 тыс. гривень за информацию о нападении на мобильную группу.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки