Новости АТО сегодня 14.09.2015 года

АТОБоевики на протяжении вчерашнего дня, 13 сентября, 8 раз нарушили перемирие в зоне антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО в Facebook.

"В конце вчерашнего дня ситуация в зоне АТО несколько обострилась. С 18 часов и до полуночи незаконные вооруженные формирования активизировали обстрелы наших позиций на артемовском направлении. Так, в 21:15, 21:35 и 22:15 боевики из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия вели огонь по опорном пункта сил АТО, что на север от Лозового", - говорится в сообщении.

Кроме того, около 20 часов боевики обстреляли из гранатомета украинские подразделения в Счастье Луганской области. Около 23 часов были обстреляны позиции сил АТО к югу от Сокольников. "Уже после полуночи и до 6 утра 14 сентября, в зоне АТО сохранялась тишина", - отметили в штабе.

В вечерней сводке пресс-центра АТО его спикер Анатолий Стельмах среди прочего рассказал, что в Новоазовском районе террористы за последнюю неделю по пьяни убили уже трех гражданских лиц. «Русские» начали проверку, ходят слухи о смене руководства «полка», неспособного контролировать подчиненных…

В свою очередь «ополченцы» в соцсетях возмущаются, что «кураторы» негласно запрещают им флаги и нашивки «новороссии»:

«Честно говоря, я в шоке! За приверженность к идеям русского единства начинаются гонения не только на Украине, но и в Новороссии, где за эту идею, между прочим, люди кровь проливают! Если я потрясён, то рядовые ополченцы (особенно добровольцы из России) полны гнева и негодования!»

Пока же в ДНР опубликовали данные соцопроса «Почему вы поддерживаете ДНР?». Сепаратисты заявляют, что уровень сторонников «республики» за год вырос с 22% до 29%. При этом патриотов России в ДНР только 10%, больше всего в Енакиево – 16%…

Если до войны на Донбассе сепаратистов было около 25% населения; за последний кошмарный год их число могло остаться на том же уровне только потому, что многие проукраински настроенные и просто адекватные люди были вынуждены уехать. Сами же дончане в соцсетях комментируют опрос следующим образом:

«Либо это такая подготовка к сливу ДНР Украине (надо же его как-то обосновать), либо Россия со своими марионетками так достала местных жителей, что уровень их поддержки падает ниже плинтуса. В любом случае, данные для сторонников ДНР не утешительны».

ТВ ДНРP.S.: Обратите внимание на это фото из соцсетей с подписью: «Горловка. Укропов много, один рашист». Не так уж и много, но в 3 раза больше: якобы три спутниковых антенны на стене многоэтажки смотрят в сторону Украины, а одна – в Россию.

Что ждет ЛДНРы?

С чем связано затишье на Донбассе, будет ли Россия сдавать оккупированные территории, и почему Кремль меняет тактику в отношении Украины, на эти вопросы ответила для «Апострофа» российский политолог Лилия Шевцова.

Частичное прекращение огня и затишье на Донбассе явно свидетельствуют об исчерпании определенной модели в политике Кремля. Речь идет о модели силового прессинга на Украину. Кстати, эта модель на протяжении 2014-2015 гг. уже претерпела серьезные изменения в сторону сужения поля для российского прессинга. Москва уже давно ищет возможность выйти из силового варианта — во-первых, без потери лица и, во-вторых, при сохранении механизма влияния на Киев.

Сейчас, как ощущается, затишье на Донбассе является одним из тактических элементов в попытках Кремля выйти из открытой конфронтации с Западом и предложить Западу новую сделку — идею глобальной антитеррористической коалиции. Путину, который будет участвовать в Генеральной ассамблее ООН, нужен образ миротворца и борца с международным терроризмом. Но не будем забывать, что в кремлевском арсенале остаются и силовые инструменты. Стремление к некоторой разрядке в отношениях с Западом — не есть отказ от его сдерживания, но уже без открытой конфронтационности.

Не думаю, что возвращение ДНР-ЛНР в состав Украины в ближайшей перспективе реально при сохранении открытой границы с Россией и сепаратистского контроля за этими образованиями. А полностью сдать эти анклавы Кремль вряд ли готов. И даже если Кремль их сдаст, готов ли Киев взять на себя эту обузу? Это уже вопрос к вам (к Украине).

Москва хочет выйти из санкционного режима. Москве не нужна «черная дыра» на Донбассе, которую нужно будет содержать. Москва будут ужесточать контроль за границей с Украиной с целью прекратить поток оружия и сепаратистов с оружием на территорию России через Ростовскую область. Это понятно. 

В Кремле, судя по всему, есть понимание тупиковости ловушки, в которую он (с Путиным) себя загнал. Сейчас речь идет о выходе, который не ломает модель выживания, которую Кремль создал в последние несколько лет — через сдерживание Запада. Думаю, что идет поиск апробации варианта, который можно назвать «давление через шантаж потенциальным насилием». Кремль проиграл, если речь идет о претензиях на право безграничного насилия в отношении Украины. Но Кремлю удалось добиться того, что Украина остается в нейтральной стратегической зоне вне гарантий НАТО защищать ее суверенитет.

У Путина есть возможность согласиться на замораживание конфликта и ресурсы для его поддержания и обострения, если ему это понадобится. Но в дальнейшем Кремль, скорее всего, будет использовать иные инструменты давления — в первую очередь, экономические и работу с украинской элитой. Хотя остаются и инструменты силовой дестабилизации ситуации в Украине. Для Москвы Украина остается фактором внутренней повестки дня. Так что затишье означает лишь смену кремлевской тактики, но не стратегии.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки