Новости АТО сегодня 28.08.2015 года

новости АТОЗа последние сутки, с 18 часов и до полуночи, незаконные вооруженные формирования продолжили эскалацию конфликта в зоне АТО. Об этом сообщает штаб АТО.

Наиболее напряженная обстановка сохранялась в районе Мариуполя. "Около 21:00 122-миллиметровая артиллерия оккупантов обстреливала наши позиции в Новогригорьевке дважды в Старогнатовке. Кроме того по украинскому опорному пункту в Старогнатовке работали враждебные минометы 120-калибра", - говорится в сообщении.

Отмечается, что недалеко от Донецка, почти с 22:00 и до полуночи боевики из минометов калибров 120 и 82 миллиметра, стрелкового оружия били по Опытному. А в 22:40, в очередной раз не скрывая присутствие реактивной артиллерии вблизи линии разграничения, по украинским подразделениям в этом же населенном пункте оккупанты вели огонь из Градов. "Также, около половины десятого вечера и почти в полночь, со стороны Донецкого аэропорта, 122-миллиметровая артиллерия противника била по жилым кварталам Авдеевки, где вообще нет сил АТО", - добавили в штабе.

В ночь на 28 августа жители Авдеевки и Донецка сообщили, что вновь слышат разрывы снарядов из-за обстрелов. Как передают Новости Донбасса со ссылкой на местных жителей, Град обстрелял жилой сектор в Калининском районе в направлении Макаронной фабрики. Кроме того, зафиксированы обстрелы в районе Ботсада, объездной дороги

Неспокойно - и у Авдеевки. Как сообщают жители, вновь боевики обстрелы ведут из РСЗО Град. "Со стороны Ясиноватая-Авдеевка гремит уже полчаса как минимум", - сообщили очевидцы накануне поздно вечером.

На Луганщине под минометным огнем преступников оказывались украинские подразделения в районах населенных пунктов Старый Айдар, Трехизбенка, Станица Луганская.

Всего за прошедшие сутки, 27 августа, незаконные вооруженные формирования 109 раз нарушили режим прекращения огня. 15 раз оккупанты применяли артиллерию, 34 - минометы, один раз - реактивные системы залпового огня БМ-21 Град.

Будет ли обострение в зоне АТО осенью?

Осенью возможна определенная эскалация ситуации в Донбассе. Такое мнение в эфире 5 канала высказал офицер пресс-службы Генерального штаба ВСУ Алексей Мазепа.

"Мы будем иметь до конца этого года определенную эскалацию конфликта. Почему? Потому что количество пророссийских наемников, которое сейчас находится в Донбассе, оно - большое. Всех этих людей нужно как-то содержать, им нужно выплачивать какие-то деньги, их нужно кормить, их нужно обеспечивать горючим, боеприпасами и так далее. То есть это значительная нагрузка на экономику страны, даже такой как Россия", - пояснил представитель Генштаба.

Он добавил, что возвращать на свою территорию боевиков Россия "также не желает, потому что там фактически - тот сброд, который был не нужен в свое время на территории Российской Федерации". "Эти люди этого, к сожалению, не понимают", - отметил он.

По словам Мазепы, пытаясь делать эскалацию в Донбассе, РФ будет определенным образом уменьшать количество наемников, которые сейчас там есть. "В основном, я считаю, что этот конфликт в Донбассе, он же такую активную фазу пройдет именно сейчас, осенью, и постепенно будет стихать", - добавил он.

На сегодняшний день в Донбассе оккупанты не имеют достаточных человеческих сил и средств, чтобы начать широкое наступление по всей линии соприкосновения, заявил офицер пресс-службы Генерального штаба ВСУ Алексей Мазепа. "Боевики не имеют достаточных сил и средств, чтобы начать широкое наступление по всей линии соприкосновения. Поэтому они делают группировки, которыми пытаются прощупать нашу оборону, найти слабые места. И наш ответ, который они получили в Марьинке и Новоласпе, им доказал, что они действительно не имеют на сегодняшний день необходимого количества сил для полномасштабного наступления", - подчеркнул представитель Генштаба.

Мазепа добавил, что накануне ночью, давая огонь в ответ на провокацию боевиков, украинские военнослужащие уничтожили склад с боеприпасами российских военных. После чего, по информации Генштаба ВСУ, в рядах оккупантов началась паника, и они начали массово покидать свои места несения службы.

Силы АТО получают новую технику для противодействия российским боевикам

Государственное предприятие "Укроборонпром" опубликовало впечатляющее видео военной техники, которую передали украинским военным на полигоне в Чугуеве (Харьковская область).

Так, бойцы получили по 10 БМП-1 и БМП-2, по пять танков Т-64 и Т-72, десятки боевых машин "Булат". Кроме того, армию усилили модернизированные Т-80, семь самоходных артиллерийских установок "2С1", четыре зенитных ракетных комплекса "Оса" и семь боевых машин БМ-21 "Град".

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки