Новости АТО: российские боевики проверяют оборону Широкино и Мариуполя

карта АТОВблизи города Мариуполя и в самом городе, в микрорайоне «Восточный» и в центре, начиная с 9:35 слышны выстрелы из автоматов и разрывы снарядов. По информации пресс-офицера сектора «М» Ярослава Чепурного, боевики «ДНР» произвели массированный обстрел позиций украинской армии в районе пригородных поселков Сартаны и Гнутово. Также подверглись обстрелам разрушенные Широкино и Лебединское, ближний бой наблюдался в Орловке.

Как сообщили в пресс-службе милиции Донетчины, в результате обстрела г. Авдеевки (20 км от Донецка) в жилом квартале, попавшем под минометный обстрел пострадал 62-летний мирный житель — сегодня в 14:45 он получил осколочные ранения и с травмой ноги был доставлен в больницу. Информация о раненых и разрушения уточняется.

Сегодня не прекращался обстрел Горловки, артиллерия боевиков атаковала район карьера, где расположен городской пляж. По сведениям очевидцев, в результате обстрела есть двое раненых, еще один человек пропал без вести. Из-за сегодняшнего обстрела в городе с перебоями работает телефонная связь, нет электричества, а из-за повреждения насосной станции значительная часть жилых кварталов осталась без воды. Обстрел продолжается.

В Марьинке, которую почти ежедневно боевики обстреливают из Донецка — с террикона шахты в Петровском районе города — также наблюдаются и ближние бои. Почти сутки по словам местных жителей было относительное затишье, не считая автоматной «стрелкотни» — украинские бойцы сражались с пытавшимися прорваться в райцентр боевиками. Сегодня погиб один человек. Это 21-летний парень, который вместе со своим братом приехал из Донецка в г. Марьинку на скутере — на въезде в город парень отошел от дороги и подорвался на растяжке. От полученных травм он скончался на месте.

Между тем, по сведениям жителей Донецка, боевики, оккупировавшие Донецк, вот уже два дня ожидают приказа об очередном массированном наступлении на Марьинку и Дзержинск. «Сказали не отлучаться из расположения», — жалуются боевики, которые намеревались на выходные разбрестись по кафе — даже зарплату получили вовремя. Отметим, что в среднем оплата бойца в «регулярной гвардии» боевиков «ДНР» составляет около 6−7,5 тысяч гривен.

Дзержинск же сегодня обстреливают из тяжелых орудий. По сведениям источника ресурса informator, ночной обстрел города велся из орудий, дислоцировавшихся на территории концерна «Стирол» в Горловке —то есть производства, которое относится к категории «повышенной опасности». По имеющейся информации, на территории предприятия расположились самоходные артиллерийские установки (152-мм), а также гаубицы Д-30 калибра 120 мм. Со слов очевидцев, орудия выезжают на позиции, ведут обстрел, а потом возвращаются обратно на территорию предприятия.

Террористы были подняты по тревоге, но наступления на Широкино не было. Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил советник президента и министра обороны Украины Юрий Бирюков. По его словам, информацию он перепроверил в штабе сектора М на уровне командующего, а также в 79-й и 36-й бригадах на уровне комбатов. "Потери у морпехов подтверждены: один погибший и один раненый, увы. Но что странно - до сих пор нет внятного объяснения обстоятельств. Пока что они значатся в "небоевые", - пишет Бирюков.

"Вчера ночью у сепаров была тотальная боевая тревога и мобилизация по секторам Б и М под предлогом "завтра укры пойдут вперед". Тотальная, так что можем об этом говорить не рискуя подставить источник", - добавил он.

По словам Бирюкова, сегодня в 5 утра террористы приняли решение наносить упреждающие артиллерийские удары. Работает 2-3 САУ 122 и 2 152. Также две-три мелкие ДРГ пытаются широким фронтом стрелять из пулеметов и АГС. В целом, как утверждает Бирюков, силы АТО контролируют ситуацию.

Ранее сообщалось, что на Мариупольском направлении возобновились бои, во время которых боевики применили против украинских бойцов тяжелое вооружение. Сегодня, 9 августа, боевики обстреляли Водяное, Приовражное и Лебединский с САУ 122-мм и 152-мм калибра. В ходе боя в Широкино погиб один украинский морской пехотинец, еще один морпех госпитализирован в тяжелом состоянии.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки