Новости АТО: разгон митинга в Донецке и аресты россиян в зоне АТО

новости АТОСегодня новости из зоны АТО трагичны. Российсими боевиками был убит мирный житель Марьинки. Силы АТО избежали протерь и провели задержание российских снайперов.

На временно оккупированных территориях распространяется недовольство незаконными вооруженными формированиями и их главарями, отмечает спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. "Вчера в городе Донецк состоялся митинг жителей, которые требовали прекратить войну и не использовать население Донбасса в качестве "живого щита", - рассказал он на брифинге в субботу в Киеве. Однако митинг был разогнан автоматными очередями и арестами самых активных митингующих.

А.Лысенко отметил, что и среди самих боевиков распространяются внутренние распри. "В подъездах многоэтажек в Донецке начали появляться листовки, которые негативно освещают так называемую "ДНР" и лидеров бандформирования, за подписью бандитской группировки "Всевеликое войско Донское", - сообщил он.

Спикер АП заявил, что в ответ боевики усиливают репрессии против жителей Донбасса. По его словам, они проводят обходы помещений мирных жителей, угрожая расправой в случае участия в протестах. "Также члены незаконных вооруженных формирований проводят работу в местных службах такси, чтобы те информировали о так называемых "врагах ДНР", - сказал он.

"В то же время, боевики пытаются выторговать свободу у украинской власти. Таким образом, члены так называемой "ДНР" продолжают требовать амнистии для своих бандитов. Это свидетельствует, что боевики все больше боятся ответственности за свои многочисленные преступления, а Россия, которая уже использовала их в своих целях, вряд ли придет на помощь", - подчеркнул А.Лысенко.

Также, двое мирных жителей погибли в Марьинке Донецкой области в субботу, один житель и трое военных ранены, сообщил глава Марьинской районной администрации Владимир Мороз. "Один житель погиб, попав на растяжку, а один при обстреле получил смертельное ранение в голову", - рассказал он в эфире телеканала "112.Украина" в субботу.

По его словам, власти в полной готовности отселить желающих жителей из Марьинки.

Говоря о ситуации со снабжением продуктами и водой, он отметил, что магазины работают, однако, в связи с невозможностью пока отремонтировать водовод, питьевую воду завозят цистернами при содействии ГСЧС. В то же время, технической воды в Марьинке хватает.

В Марьинском районе Донецкой области обстрелами разрушены 130 домов коммунальной собственности и 919 частных домов. Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА. По информации пресс-службы, сегодня председатель Донецкой ОГА Павел Жебривский с рабочим визитом побывал в Марьинском районе, который постоянно страдает от обстрелов.

Численность населения Марьинского района до начала боевых действий составила 84700 человек, на сегодня − примерно 72 тысячи. Три общины неподконтрольные Украине. Через территорию района проходит линия разграничения, и именно там с 3 июня не утихают бои. Павел Жебривский встретился с председателем райгосадминистрации Виктором Морозом и обсудил вопросы, что касается восстановления инфраструктуры Марьинского района.

За минувшие сутки, 19 июня, как сообщает штаб АТО незаконные вооруженные формирования 72 раза нарушали условия прекращения огня в зоне проведения АТО.

Украинские пограничники на окраине Березового Марьинского района Донецкой обл. задержала диверсионно-разведывательную группу боевиков, среди которых был гражданин РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы Украины.

"Вражескую диверсионно-разведывательную группу, которая осуществляла наблюдение за позициями украинских военных, обнаружили и задержали пограничники на окраине населенного пункта Березовое (Донецкая обл.). Группу боевиков, так называемой "ДНР", в составе 4 человек, поисковая группа пограничников обнаружила в лесопосадке и взяла в плен. Во время проведения фильтрационных мероприятий было установлено, что трое задержанных являются гражданами Украины, еще один - гражданин России", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в ходе допроса выяснено, что все они состоят в "вооруженных силах ДНР" и их задачей был сбор данных с помощью оптических приборов. Во время личного досмотра у двоих были обнаружены военные билеты самопровозглашенной республики.

В воскресенье, 20 июня, около 7:30 через город Шахтерск прошла колонна военной техники. Об этом сообщает Informator.lg.ua. В конвое следовали 12 "Уралов" с живой силой, 9 боевых машин пехоты (БМП), 1 легкобронированный многоцелевой тягач (МТ-ЛБ) и 1 командно-штабная машина (КШМ), на прицепе которой транспортировалась полевая кухня и емкость для воды. По сообщениям местных жителей, колонна имела символику Вооруженных Сил РФ и направлялась в сторону оккупированного Донецка.

Боевики обстреляли из минометов пригород Мариуполя и Авдеевку, активно работают снайперы. Преступники продолжают нарушать Минские соглашения. На Донбассе боевики в течение дня, 20 июня, 37 раз обстреляли позиции украинских сил, грубо нарушая Минские договоренности. Об этом сообщили в пресс-центре военной операции в Facebook.

Так, утром на подступах к Мариуполю, в районе поселка Лебединское, была вовремя обнаружена и отброшена на ее исходную позицию враждебная диверсионно-разведывательная группа боевиков. "Больше всего обстрелов было из запрещенных минометов калибра 120 мм. Из них бандиты сегодня 4 раза били по нашим позициям вблизи Гнутово, неподалеку Мариуполя, а также Авдеевки и Золотого. Населенные пункты Курдюмовка, Майорск, Кирово, Ленинское и Зайцево, что в районе Артемовска, преступники обстреляли из минометов и 152-мм гаубиц", – говорится в сообщении. 

В пресс-центре также отметили, что горячее всего было вблизи Донецка. "Наши позиции в Песках, Авдеевке, Марьинке боевики 17 раз обстреляли из стрелкового оружия, гранатометов, вооружения боевых машины. Во всех направлениях в течение дня активно работали вражеские снайперы", – говорится в сообщении.

На одном из блок-постов в поселке Широкине бойцы 37 батальона совместно с воинами полка АЗОВ задержали сепаратиста. Наемник армии ДНР родом с города Николаев. Задержанный вышел на позиции украинских военных, где его и задержали.

За минувшие сутки, 19 июня, среди украинских военнослужащих, выполняющих боевые задачи в зоне проведения АТО, нет погибших. При этом семеро воинов были ранены. Об этом сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. "За прошедшие сутки в результате боевых действий, обстрелов и провокаций ни один наш воин не погиб, однако семеро получили ранения", - сказал он на брифинге в субботу в Киеве. 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки