Новости АТО: всё больше техники, беспилотников и средств подавления связи

карта АТОБольше половины обстрелов в зоне антитеррористической операции боевики совершили на донецком направлении, сообщает пресс-центр АТО. Противник активно использует беспилотники и стягивает средства подавления связи.

С 18.00 2 июня до 6.00 3 июня боевики продолжали обстреливать населенные пункты в зоне антитеррористической операции (АТО) из крупнокалиберного оружия. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

Отмечается, что более половины обстрелов террористы совершили на донецком направлении. В частности, из минометов и артиллерии запрещенных Минскими договоренностями калибров, а также крупнокалиберных пулеметов боевики обстреляли села Опытное, Водяное, Первомайское, Марьинка, Пески, Невельское, Каменка, Новотроицкое, Красногоровка, Березовое и шахту Бутовка. "На мариупольском направлении из 122-мм артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового оружия боевики стреляли по Широкино (Донецкая область). Вел огонь и снайпер", – говорится в сообщении.

Также под Донецком был замечен российский комплекс создания помех. втоматизированная система радиоэлектронной имитации и постановки помех Леер-2 установлена на российской бронемашине "Тигр", утверждают информаторы. 

За минувшие сутки в Донбассе зафиксировано интенсивное движение автотранспорта пророссийских террористов в Донецке, Ясиноватой по направлению на Горловку, а также через Харцызск, Раздольное, Снежное. Об этом сообщают информаторы группы военных экспертов Информационное сопротивление.

В районе Шахтерска отмечено перемещение в сторону Донецка 6 единиц бронемашин боевиков, в том числе двух бронеавтомобилей ГАЗ-2330 Тигр производства РФ (в Украине на вооружении таких ББМ нет). Одна из бронемашин "Тигр" - в модификации мобильного автоматизированного комплекса радиоэлектронной имитации и постановки помех "Леер-2".

Кроме того, были зафиксированы интенсивные перевозки материально-технических ресурсов в самом Донецке (так, на Спартак прошла колонна автомобильной техники приблизительно в 20 единиц), а также в Петровском и Киевском районах города - предметы снабжения перевозились на передовые позиции.

Особенно обратила на себя внимание колонна из 12 единиц автотранспорта с двумя танками на трейлерах и 4-мя орудиями Мста-Б на буксире, следующая в южном направлении от Луганска. По предварительным данным, колонна прошла на Краснодон, где находится база ремонта и восстановления техники боевиков.

На приморском направлении в районе Широкино террористы вели активные обстрелы позиций сил АТО из минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Зафиксировано несколько огневых ударов из 122-мм ствольной артиллерии боевиков в районе Чермалыка и Павлополя.

На донецком направлении, в районе Троицкого зафиксировано применение террористами танков (4 единицы), которые вели огонь с замаскированных и укрытых позиций. Пески и Опытное "традиционно" были обстреляны из стрелкового вооружения и минометов, несколько раз боевики вели огонь из крупнокалиберных пулеметов. В районе Гранитного террористы применили минометы.

Ранним утром в среду, 3 июня, боевики начали артобстрел Красногоровки и Марьинки. Об этом сообщает командир батальона Киев-1 Евгений Дейдей в Facebook. "В 4:50 начался сильный артобстрел. Есть раненные. Красногоровка и Марьинка горит", - пишет он. "По всей линии идут ожесточенные ближние бои. Боевики идут на прорыв", - добавляет Дейдей.

В течение прошедших суток боевики гибридной армии в Донбассе вели обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов по всем направлениям - в дневное время сосредоточив огонь на приморском направлении и на севере Луганской области, а начиная с вечера вчерашнего дня - на донецком направлении. Об этом сообщает группа военных экспертов Информационное сопротивление.

Луганское направление зоны АТО

Мобильные огневые группы террористов с пулеметами и автоматическими гранатометами АГС-17, перебрасываемые на грузовом транспорте, вели обстрелы со сравнительно небольшого расстояния ("нейтральная полоса") передовых позиций, постов наблюдения и боевого охранения сил АТО в районе Новотошковского, Золотого, Донецкого, Орехового и ТЭС в районе Счастья.

Под прикрытием данных обстрелов, в частности, в районе Счастья отмечено как минимум две попытки инфильтрации ДРГ террористов в тактический тыл украинских войск. Кроме того, на этом и других участках вдоль реки Северский Донец боевики одновременно с обстрелами активно применяют одиночных снайперов и снайперские группы. Что в целом позволяет констатировать: в данных районах продолжает разгораться "война малых групп", сопровождающаяся двусторонним активным минированием "диверсионно-опасных" участков и направлений.

На сравнительно узком участке от населенного пункта Крымское до Трёхизбёнки противник активно применял как станковые и автоматические гранатометы (СПГ-9 и АГС-17), так и 82-мм минометы, а также мобильные зенитные установки ЗУ-23-2.

На луганском направлении боевики из пулеметов и стрелкового оружия вели огонь по Золотому, Фрунзе и Счастью, а Станицу Луганскую обстреливали из 120-мм артиллерии. На артемовском направлении из 120-мм артиллерии и стрелкового оружия террористами были обстреляны села Лозовое и Кирово. "Били также из 120-мм минометов по Светлодарску. 152-мм артиллерия стреляла по Курдюмовке", – отмечают в пресс-центре АТО.

Кроме того, в небе над украинскими позициями 27 раз были замечены беспилотники боевиков.

Боевики продолжают вести воздушную разведку. Об этом сообщает штаб АТО. "Со 2 июня с 18 часов вечера и до 6:00 сегодняшнего утра беспилотники преступников появлялись в небе над нашими позициями 27 раз", - говорится в сообщении.

Противник продолжил бить по силам АТО из запрещенного минскими договоренностями оружия. Почти весь огонь захватчики сосредоточили на донецком направлении. Захватчики стреляли по н.п. Опытное, шахте Бутовка, Водяное, Первомайск, Марьинке, Песках, Невельскому, Каменке, Новотроицкому, Красногоровке, Березовом. Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия многократно обстреливали Пески.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки