Новости АТО: штурм Дебальцево во время перемирия

ДебальцевоНа окраинах города Дебальцево происходят жестокие сражения, стычки возле железнодорожного вокзала. Об этом сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

«Но наши военные свои позиции удерживают, они имеют право открывать огонь в ответ и удерживать те позиции, которые они удерживали несколько месяцев подряд», - отметил он.

Лысенко также сообщил, что вблизи Дебальцева боевики атаковали опорные пункты украинских военных, более 20 раз обстреляли позиции сил АТО из систем залпового огня «Град».

Ранее боевики заявили, что контролируют железнодорожный вокзал и восточную окраину Дебальцева. Также в СМИ была информация о захвате сепаратистами городского отделения милиции. Начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин опроверг информацию о захвате здания местной милиции. По его словам, здание частично разрушено в результате прямых попаданий снарядов боевиков, поэтому милиционеры покинули это помещение и переместились в другое.

В зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе за минувшие сутки погибли пятеро украинских военнослужащих, еще девять – получили ранения. Об этом в ходе брифинга заявил спикер АТО Андрей Лысенко. «За минувшие сутки погибли пятеро украинских военных, еще девять – получили ранения»,– отметил спикер.

Также, по его словам, боевики и военные РФ осуществили 164 обстрела позиций сил АТО. Между тем, отвечая на вопрос о готовности террористов «ЛНР» отвести тяжелое вооружение, господин Лысенко сообщил, что «заявления об отводе тяжелого вооружения на Луганском направлении пока остаются только заявлениями».

ОБСЕ просит доступ к Дебальцево

В тоже время Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Соледаре Донецкой области ожидают от украинской и российской сторон подтверждения готовности прекратить огонь на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба миссии ОБСЕ в Twitter.

Согласно информации, сегодня наблюдатели находятся в общем центре по контролю и координации с целью наблюдения за соблюдением прекращения огня в городе Соледар. Встреча проходит при участии украинских и российских генералов. Отмечается, что встреча проходит при участии российских и украинских генералов. В частности установлена связь с боевиками через Skype.

Потери 

По состоянию на начало февраля от российской агрессии в Украине погибли более 5 тыс. человек, ранены почти 11 тыс. Об этом сообщил советник премьер-министра Даниил Лубкивский.

«На начало февраля от агрессии России погибло более 5 тысяч человек, ранено почти 11 тысяч»,– сказал чиновник.  Он добавил, что по информации Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО на 1 января 2015 года количество погибших участников АТО превысило 1300 человек, но реальные цифры могут быть намного больше.

По состоянию на 2 февраля 2015 года учтено почти 1 млн человек, перемещенных с временно оккупированной территории Украины и районов военных действий. Среди них за медицинской помощью обратились более 103 тыс. человек, 25 тыс. были госпитализированы. Господин Лубкивский отметил, что ежедневно Украина тратит ориентировочно 100 млн грн на проведение АТО для защиты от российской агрессии.

Напомним, что 12 февраля в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии договорились о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений. Нарушение этого режима происходят постоянно, стороны обвиняют в этом друг друга и отрицают свою вину. В частности наиболее ожесточенные бои идут возле Дебальцево.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки