Новости АТО: фантомное перемирие и требования боевиков, потери

новости АТОТеррористы "ДНР"/"ЛНР" выдвинули Украине новые условия. В руководстве террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" заявили о намерении добиваться соблюдения Киевом дополнительных требований помимо тех, что отражены в минском документе по мирному урегулированию.

Как заявил полпред "ДНР" на переговорах в Минске Денис Пушилин, в первую очередь речь идет об отмене всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и введению силовой операции в Донбассе.

"Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно. Их отмена стала бы актом деятельного раскаяния киевской правящей олигархии, а прощать или нет - решит народ Донбасса", - сказал Пушилин.

Кроме того, подчеркнул он, "ДНР" и "ЛНР" намерены добиваться внеблокового статуса Украины. По словам Пушилина, в случае движения украинских властей в сторону НАТО "ДНР" и "ЛНР" обещают "немедленно прервать взаимодействие с Киевом и считать минские договоренности ничтожными". "Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас", - заявил он.

Боевики "Донецкой народной республики" отказались от отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения с позициями украинских военных. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель "минобороны ДНР" Эдуард Басурин. "Техника будет отведена при соблюдении Минских договоренностей. Таких условий пока нет", - сказал Басурин.

В свою очередь "министр обороны ДНР" Владимир Кононов озвучил условия отведения военной техники. "Мы отведем военную технику от линии соприкосновения, если нам поступит определенный сигнал, что то же самое начала делать украинская сторона", - заявил он.

Ситуация под Мариуполем. Под Мариуполем идет пехотный бой, противник подтягивает подкрепления. «Перемирие forever! В Широкино под Мариуполем, где держат оборону подразделения батальона «Донбасс», идет пехотный бой, работает вражеская артиллерия, минометы, противник подтягивает подкрепления. Наши держат жесткую оборону», - написал час назад на своей странице в Фейсбук командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

«Аналогичная ситуация в районе Старо Лозове, где подразделения Донбасса и ВСУ держат «Дорогу жизни» на Дебальцево. Противник атакует подразделения с использованием бронетехники.

Широкино под Мариуполем находится под постоянными обстрелами противника. В атаке на позиции украинских войск участвовали танки. "Потери украинских военнослужащих составили: 5 человек погибло (все добровольцы из числа полка "Азов"), 22 человека раненных (из них 4 – из числа ВСУ и 18 азовцев), - сообщает кризисный центр "Оборона Мариуполя" в Facebook.

Именно на Широкино, которое было освобождено украинскими войсками 10 февраля, направлен основной удар террористов. На других участках на юге Донецкой области наблюдается затишье, уточнили в центре.

В Луганской области боевики обстреляли Новотошковку из минометов во время раздачи жителям гуманитарной помощи, - Москаль. В течение воскресенья и ночи на понедельник в большинстве горячих точек на контролируемой Украиной территории Луганской области сохранялась огневая тишина - не было обстрелов в Трехизбенке, Счастье, Станице Луганской, Золотом, Нижнем и Светличном. Однако полного прекращения огня так и не произошло.

Как уже сообщалось, сразу после полуночи 15 февраля был обстрелян центр Попасной, погибли двое мирных жителей. В 12.30 боевики обстреляли из "Градов" город Горское. 20 реактивных снарядов взорвались на окраине, разрушений и пострадавших нет, в пресс-службе главы Луганской ОГА Геннадия Москаля.

"Кроме того, вчера около 15 часов был совершен минометный обстрел Новотошковки Попаснянского района (вблизи 29-го блокпоста на Бахмутке), - сообщает Геннадий Москаль. - Пять минометных мин взорвались в центре возле дома культуры как раз в тот момент, когда там раздавали гуманитарную помощь. К счастью, никто не ранен и не погиб, люди успели спрятаться в укрытии сразу после начала обстрела, однако помощь вчера так и не раздали. На сегодняшнее утро обстрелов населенных пунктов не зафиксировано, однако со стороны Бахмутки, а также направлении Дебальцево (где расположены два населенных пункта Луганской области - Чернухино и Троицкое) слышно эхо канонады и боевых действий", - резюмировал губернатор Луганщины. 

Наиболее сложная ситуация остается в районе Дебальцево, которое контроллируется силами АТО. Несмотря на действие режима прекращения огня, боевики обстреливают Дебальцево из артиллерии.  В Дебальцево Донецкой области боевики возобновили артиллерийские обстрелы жилых домов и объектов инфраструктуры. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"В 8:00 было прямое попадание в городской отдел милиции. Здание разрушено. Раненых и убитых сотрудников милиции нет. Милиция продолжает нести службу", - написал он.

За минувшие сутки бандиты 88 раз наносили удары по Дебальцево и близлежащим поселкам. Об этом сообщает пресс-центр АТО. "Больше всего от обстрелов врага пострадали Дебальцево, по которому преступники 19 раз били из Градов, а также Чернухино, которое трижды штурмовали бандформирования и 4 раза обстреляли из Градов. По поселкам Попасное, Санжаровка, Золотое, Камянка незаконные вооруженные формирования активно вели огонь из Градов и артиллерии", - сказано в сообщении.

"По оперативным данным, террористы от своих кураторов получили приказ любой ценой взять Дебальцево и спровоцировать наших военных. Для этого, еще вчера преступники планировали обстрелять город Донецк", - подчеркнули в штабе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки