Ситуация под Дебальцево и Новоазовском разнонаправленная

Дебальцево и НовоазовскНочь в зоне АТО с 9 на 10 февраля характеризуется увеличением врагом штурмовых действий украинских позиций, но силы АТО продолжают контроллировать ситуацию в районе Дебальцево. Об этом сообщили в пресс-центре АТО и Генштабе.

Дважды террористы пытались атаковать армейские подразделения в районе поселка Новогригорьевка. Также произошел бой с противником около Дебальцево. "Тактика террористов - разведка боем в этих столкновениях не сработала. После ответа украинских военных преступник отступил со значительными потерями", - сказано в сообщении.

В районе Дебальцево ситуация остаётся сложной. Российско-террористические войска за последние трое суток смогли существенно нарастить ударную мощь своих фланговых тактических групп и со вчерашнего утра перешли к активным наступательным действиям. Об этом сообщил руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Удары украинской артиллерии по районам сосредоточения и путям выдвижения ударных тактических групп противника лишь оттянули начало атак и дали частичный эффект. "Несмотря на понесенные потери (порядка 11 единиц боевой техники и несколько десятков уничтоженных террористов), боевики и российские войска одновременно на двух участках попытались сначала взять под огневой контроль трассу Артемовск - Дебальцево, а затем, с подходом главных сил, перерезать пути снабжения к Дебальцево", - сказано в сообщении.

В результате противник смог оттеснить украинские войска по нескольким направлениям, в частности, заняв позиции в районе Логвиново. Украинская артиллерия нанесла последовательно два массированных огневых удара по позициям боевиков в данном районе, однако в результате наблюдался лишь частичный отход разрозненных групп террористов. Также украинские войска нанесли ряд ударов по позициям боевиков в районе Углегорска и Новогригоровки, также с частичным эффектом.

На позициях на левом фланге Дебальцевского плацдарма происходит замена "казачьих" формирований сводными тактическими группами, сформированными из прибывших из РФ наемников и российских военнослужащих. "Казаки" отводятся вглубь территории, контролируемой ЛНР.

Сообщается, что под Дебальцево украинские военные накрыли из Града роту из так называемой бригады "Призрак", которая совершала марш в район позиций украинских войск. Уничтожено 2 Урала, 1 БМП-2, есть потери в живой силе боевиков. Об этом сообщил руководитель группы Информационное сопротивлениеДмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Также украинская артиллерия нанесла массированные огневые удары по выявленным огневым позициям артиллерии боевиков в районе Алчевска (накрыты позиции вражеских РСЗО), восточнее Луганска (накрыта огневая позиция самоходной гаубичной батареи), и в районе Донецка (нанесены огневые удары по выявленным позициям 120-мм минометов противника).

Тем временем продолжается переброска формирований российско-террористических войск в район Донецка. В частности, зафиксировано перемещение колоны из 26 единиц боевой техники (танки - до 10 единиц, ББМ, грузовые и специальные автомобили). По предварительным данным, в Донецк перебрасывается батальонная тактическая группа российских войск.

Ситуация вокруг населенного пункта Дебальцево Донецкой области находится под контролем Вооруженных Сил Украины. Сейчас происходит перегруппировка сил и средств для ведения дальнейших боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

"Направление дороги между Дебальцево и Артемовском деблокировано силами украинских военных. К месту ведения боевых действий подтягиваются военные резервы и техника. Все штурмовые действия со стороны боевиков успешно отражены силами АТО", - подчеркнули в Минобороны.

"Сейчас ситуация сложная, но контролируемая. Силами украинских военнослужащих террористам нанесен значительный ущерб. Боевики понесли потери в живой силе и технике", - отметили в ведомстве.

Напомним, по состоянию на утро вторника в районе Дебальцево ситуация резко осложнилась. Российско-террористические войска за последние трое суток смогли существенно нарастить ударную мощь своих фланговых тактических групп и со вчерашнего утра перешли к активным наступательным действиям.

Боевики вели разведку боем в районе Дебальцево однако понесли значительные потери и отступили. Об этом сообщил спикер АТО Анатолий Стельмах.

Он рассказал, что наиболее тяжелая ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается в районе населенного пункта Дебальцево. Отмечается, что с 10 на 11 февраля боевики увеличили количество атак на позиции сил АТО в этом районе.

В сообщении говорится, что ночью боевики 18 раз открывали огонь со всех видов оружия в направлении Дебальцево. В результате чего в городе и населенных пунктах вблизи него разрушена значительная часть инфраструктуры.

Стельмах рассказал, что вчера боевики пытались атаковать позиции украинских военных в районе поселка Новогригорьевка и Попасная.

"Тактика террористов - разведка боем в этих столкновениях не сработала. После ответа украинских военных преступники отступили со значительными потерями", - отметил он.

В общем, в течение ночи незаконные вооруженные формирования 35 раз вели огонь по нашим позициям. В ответ украинская артиллерия нанесла ряд точных ударов и заставила преступников прекратить огонь.

Ситуация под Новоазовском

Минувшей ночью террористы активизировались и на Мариупольском направлении. Из Градов были обстреляны поселки Мирное и Новоселовка. Самой горячей точкой на востоке Украины остается город Дебальцево, и близлежащие населенные пункты. За ночь противник практически из всех видов оружия 18 раз вел огонь на этом направлении. Больше всего пострадали Новогригорьевка и Попасная.

Нацгвардейцы добровольческого полка Азов сообщают о начале наступательной операции в направлении занятого россиянами и наемниками Новоазовска.

По информации пресс-службы добровольческого полка Нацгвардии Азов, по состоянию на 8:00 10 февраля украинские силовики освободили от пророссийских боевиков села Павлополь и Широкино в Новоазовском районе Донецкой области, а также село Коминтерново Волновахского района. Также, согласно сообщению, взят первый блокпост террористов в направлении села Октябрь.

"С утра полк Азов начал полномасштабную наступательную операцию в направлении Новоазовска. По состоянию на 8:00 был занят н.п. Широкино. Освобожден Павлополь. Над Коминтерново реет украинский флаг. Начинается штурм Октября", - пишет пресс-атташе полка в Фейсбуке, отмечая, что наблюдается "высокая интенсивность ведения огня", и что с обоих сторон используется оружие "всех калибров".

"Враг задействовал бронетехнику. Азов разворачивает наступление на Саханку, взят первый блокпост, противник отступает", - говорится в сообщении.

Также разведка полка сообщает о том, что "российская авиация трижды пересекала границу, однако удара по нашим силам не наносила". Напомним, вчера военнослужащие в районе Дебальцевского плацдарма сообщали о налете российской авиации, однако штаб АТО позже опроверг эту информацию.

Отмечается, что секретарь Совбеза Александр Турчинов находится в зоне АТО, он координирует и контролирует линию обороны. "Секретарь СНБО Александр Турчинов во вторник находится в зоне АТО для координации деятельности военных и представителей силового блока и контроля линии обороны на переднем крае боевых действий", - говорится в сообщении.

"Сейчас Александр Турчинов находится под Мариуполем, где подразделения Нацгвардии прорвали оборону противника и перешли в наступление", - добавили в СНБО.

В то же время, по словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, полк специального назначения Нацгвардии "Азов" перешел в наступление в сторону Новоазовска, прошел Широкино, Павлополь и Коминтерново. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Во время освобождения Широкино был ранен боец отряда спецназначения ГУБОП "Сокол". Сейчас наши воины ведут жесткие бои за Саханку и Октябрь. В ходе столкновений уничтожено значительное количество живой силы и техники террористов. Противостояние на южном направлении продолжается", - отметил Шкиряк.

Ранее полк "Азов" заявлял об освобождении Павлополя и развертывания полномасштабного наступления возле Мариуполя.

Потери

Боевики самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» обстреливали позиции украинской армии 87 раз за последние сутки. Об этом рассказал исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Владислав Селезнев.

В результате боевых действий погибли семь украинских военнослужащих. «В результате боевых столкновений и обстрелов позиций украинских военных Украина потеряла семь военных. Еще 23 получили ранения различной степени тяжести. Все пострадавшие военные направлены в медицинские учреждения», - заявил Селезнев.

По словам Селезнева, по состоянию на 10 февраля в лечебных учреждениях находится 559 украинских военных.

Есть жертвы и среди мирного населения. В Донецкой области за минувшие сутки в результате обстрелов боевиков погибли три мирных жителя, еще семь получили ранения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД Донецкой области.

«За минувшие сутки в милицию поступила информация о трех погибших и семи раненых мирных жителях, пострадавших в результате артиллерийских обстрелов боевиками Дебальцево и Ясиноватского района. Под утро 10 февраля был нанесен артудар по Дзержинску, под прицелом боевиков оказалась шахта «Северная». По всем фактам сотрудниками милиции открыты уголовные производства», - отмечается в сообщении.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки