Оружие для Украины: "за" и "против"

Оружие для Украины от ЗападаЗападные политики активно обсуждают возможность поставки Украине оружия, но пока безрезультатно. Сдерживающие факторы - опасения еще большей эскалации конфликта на Донбассе, а также коррупция, говорят эксперты.

Активнее других к поставкам оружия Украине призывают депутаты, причем как в ЕС, так и в США. Так, 15 января Европарламент в своей резолюции по ситуации на Донбассе напомнил, что еще в июле прошлого года Совет ЕС отменил эмбарго на поставки оружия в Украину. "Таким образом, сейчас нет запретов или юридических ограничений на поставки оборонительного оружия Украине странами-членами ЕС", - написано в документе.

Три недели спустя подобного решения дошел и Конгресс США. Правда, конгрессмены пошли дальше своих европейских коллег и высказались за поставки Киеву смертельного оружия, которое, по мнению сенатора-республиканца Джона Маккейна, должно увеличить риск и цену участия России в наступательных действиях на Востоке Украины.

Читайте также: Полное единство в Конгрессе США: Украину надо вооружить!

"Заявления США о готовности предоставить оружие Украине - это сигнал для России", - считает председатель фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс. При этом она не уверена, что нынешний президент США Барак Обама и его команда поддержат такую идею со стороны Конгресса. "Обама и его лагерь представляют ту часть страны, которая пресытилась конфликтами за рубежом", - сказала Хармс в интервью DW.

Меньше рисков для гражданского населения. Между тем Киев просит у Запада помощи в виде оружия все настойчивее. "Мы хотим подкрепить наш дипломатический голос вооружением, военной поддержкой", - отметил в субботу, 7 февраля, президент Украины Петр Порошенко, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Посол Украины при НАТО Игорь Долгов в интервью DW объяснил, что Киев нуждается, прежде всего, в нелетальном вооружении. По его словам, проблема украинских силовиков на Донбассе заключается в том, "чтобы четко понимать обстановку". "А это - достаточно большой регион. И не только вдоль фронта, но и в глубину, поскольку современные системы могут использоваться на расстоянии до 100 км. Для управления и корректировки огня нужно иметь достаточно данных, а эти данные нужно каким-то образом получать", - пояснил Долгов.

Читайте также: The Guardian: Путина нужно остановить

Украинский посол также напомнил о тактике сепаратистов, которая, по его словам, заключается в установлении ракетных установок посреди жилых кварталов и их быстрому перемещению после выстрелов. "Нужно действовать быстро и нужно иметь точные системы, которые бы дали возможность без риска для гражданского населения и инфраструктуры нанести по ним (позициям сепаратистов - Ред.) удар", - сказал он, отметив, что более технологичное и современное оружие даст возможность уменьшить разрушения и предотвратить гибель мирных граждан.

Сдерживающий фактор - коррупция. Одной из причин, по которым Мероприятие может не спешить с поставками оружия, является коррупция в Украине. Такое мнение высказал бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции, а ныне депутат Верховной Рады Украины Григорий Немыря.

"Высокий уровень коррупции и отсутствие понимания, как могло случиться так, что Украина, которая входила чуть-ли не в десятку крупнейших стран-экспортеров оружия, осталась в ситуации, когда может производить оружие, и оружие на складах, но оно либо разворовано, либо в таком состоянии, что не может использоваться ", - сказал он. Немыря напомнил, что по оценкам независимых экспертов Украина на сегодня - едва ли не самая коррумпированная страна Европы. При этом украинский политик также отметил, что сейчас в ЕС активно обсуждается тезис о том, что поставки Киеву оружия может стать дополнительным фактором раздражения для России.

Читайте также: Украина продолжает лидировать в рейтингах уровня коррупции

Европа боится роста напряженности. Генеральный секретарь брюссельского исследовательского центра "Друзья Европы" Джиль Мерритт также считает, что во многих европейских столицах сегодня преобладает страх. "Есть опасения и желание избежать эскалации. Мы и, в частности, НАТО находимся в состоянии, когда нас провоцируют, а мы стараемся не быть спровоцированными. Мы не хотим усиления напряженности", - сказал он.

При этом эксперт выразил мнение, что решения о поставках Киеву вооружений все же могут быть одобрены, однако для этого, по его словам, необходимы какие-то значительные события. "Это может быть в случае, если произойдет еще что-то похожее на падение малазийского самолета, какое-то очевидное насилие, резня. Я не исключаю ничего", - сказал Мерритт.

Контроль за поставками и использованием оружия. Директор Варшавского бюро Немецкого фонда Маршалла Михал Барановський согласен с коллегой в оценках опасений среди европейских политиков. Вместе с тем он убежден, что время для поставки оружия Киеву уже наступило. "Обеспокоенность происходит от оценки, что предоставление помощи Украине может привести к дальнейшей эскалации. Детально подобранная военная помощь не приведет к изменению баланса, но действительно предоставит Украине необходимую поддержку", - сказал Барановський. По словам эксперта, в первую очередь нужно говорить про оборонительное оружие. "Такая помощь скорее уменьшит, чем усилит напряжение в регионе", - отметил он.

Одним из важных условий поставки оружия, по мнению Барановского, должен стать четкий контроль за ее использованием, чем могла бы заняться НАТО - организация, которая сама не имеет собственного оружия для оказания помощи третьим странам.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки