Новости АТО: наступление террористов не удалось

Новости АТОВ районе Углегорска длятся боевые действия, террористы продолжают обстрелы блокпостов и опорных пунктов. Об этом информирует пресс-центр АТО. "Силы АТО ведут контрбатарейную борьбу, точечными ударами уничтожают огневые средства, живую силу и технику противника", - говорится в сообщении.

На данный момент в Углегорске продолжаются бои, туда подтягивают резервы. Об этом заявил спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, сообщает корреспондент Укринформа. «Сейчас город Углегорск не находится под контролем боевиков, за город идет бой, идет контрартиллерийская борьба, наши воины не собираются покидать свои позиции», - сказал он. Лысенко добавил, что на позиции украинских войск доставлены резервы, боеприпасы для того, чтобы этот объект не выпустить из поля зрения».

Очередные заявления боевиков о якобы образовании котла в районе Дебальцевского плацдарма не соответствуют действительности. Наоборот силы АТО нанесли в этом районе за прошлые несколько дней огромные потери нападающим. Об этом корреспонденту Укринформа сообщил и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев.

"Что касается заявления Захарченко: в последнее время раздаются много заявлений. Но события вчерашнего дня в районе Дебальцевского плацдарма, в частности, района Углегорска, четко продемонстрировали, что тот, кто будет пробовать нас атаковать, получит "по зубам". Вот вчера боевики "по зубам" получили. Информация о якобы закрытии какого-то "котла" в районе Дебальцево не соответствует действительности", - сказал Селезнев, комментируя заявление одного из лидеров террористов на Донбассе Александра Захарченко о том, что российско-террористическим силам якобы удалось "замкнуть" так называемый "котел" в Дебальцево.

Он добавил, что боевики вчера осуществляли "достаточно мощное" наступление в районе Углегорска, однако комплексными мерами механизированных и артиллерийских подразделений сил АТО были разбиты. "Сейчас потери боевиков уточняются нашей разведкой и будут обнародованы впоследствии, предыдущие потери террористов вчера озвучивал пресс-центр АТО", - уточнил и.о. спикера Генштаба.

Комментируя предложение Захарченко сдаться "окруженным" украинским военным в районе Дебальцево, Селезнев ответил следующее: "Думаю, что лучше меня отвечают наши воины, которые находятся на передовой и несут службу на блокпостах и опорных пунктах и дают достойный отпор боевикам и уничтожают их живую силу и технику".

Как сообщил накануне пресс-центр АТО, украинские военные 29 января, по предварительным данным уничтожили 22 боевиков, 48 ранили. Противник понес потери также в боевой технике. Силы АТО уничтожили 6 вражеских боевых бронированных машин и 4 пушки.

Орда возвращается

В селе Желобок Луганской области в районе 29-го блокпоста стоят четыре российских танка и один БМП. Об этом после встречи с жителями Желобка, которые вырвались из заблокированного боевиками села и добрались до контролируемой Украиной территории Луганской области, заявил председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, сообщается на сайте губернатора.

Сейчас в Желобке стоят четыре российских танка и один БМП, а ранее было и несколько установок «Град». Экипажи танков - не из центральных областей России, это удмурты и буряты, что видно из монголоидных черт лица. Периодически в Желобок завозят на тентованом КаМАЗе подкрепление живой силы. Вчера, например, заехали 30 вооруженных человек», - отметил Москаль.

По его словам, кроме россиян в Желобке есть так называемые ополченцы, «которые свободно заходят в разбитые обстрелами дома, выносят в мешках все ценное и вывозят на машинах в неизвестном направлении». «В селе еще остается несколько местных жителей, которые не могут выехать оттуда из-за постоянных боевых действий и запрета боевиков. Сейчас думаем, как их оттуда вывезти», - добавил Москаль.

Позиции ВСУ под Мариуполем были дважды атакованы, начиная с семи утра 30 января. Об этом сообщил пресс-офицер штаба АТО сектора "М" Дмитрий Чалый. По его информации, первый обстрел был произведен по Гнутово в 7:00 , стреляли из «Градов». Примерно в это же время был открыт минометный огонь по Орловскому. Жертв среди военнослужащих ВСУ нет. Ситуация контролируется.

Российские боевики из-за огромных потерь разыскивают мужское населения для принудительной мобилизации в ряды террористов. Боевики из бандформирования "ЛНР" начали составлять списки студентов средних специальных и высших учебных заведений и планируют принудительно использовать их в боевых действиях против Вооруженных Сил Украины.

Об этом 30 января на традиционном ежедневном брифинге заявил представитель Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко. "Согласно замыслам террористов, молодые парни будут принимать участие в вооруженном конфликте в течение 10 суток вахтовым методом", - сообщили в СНБО.

Ситуация в районе Гнутово

По инициативе начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина в ежедневно страдающее от артиллерийских обстрелов село Гнутово, располагающееся в Ильичевском районе г.Мариуполя, была направлена спецгруппа из числа сотрудников милиции, бойцов спецподразделений и Нацгвардии. Основными целями отработки были оценка и стабилизация оперативной обстановки, выявление и пресечение правонарушений, а также помощь мирным жителям. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

"В связи с постоянными обстрелами, несущими смерть и разрушение, многие гнутовцы покинули родные дома, переселившись в более спокойные районы. Однако часть сельчан, особенно пожилые люди, остались и пытаются выжить в этих нечеловеческих условиях. Напуганные люди и оставленные на время жилища могут стать легкой добычей для злоумышленников. С целью предотвращения преступных посягательств сотрудники уголовного розыска областного управления и опытные бойцы спецназа обследовали село и прилегающую территорию, пообщались с местными жителями", - сказано в сообщении.

Сотрудниками милиции, бойцами отряда быстрого реагирования "Сокол" и Нацгвардии Украины были проверены дачные участки. Отдельные лица, попавшие в поле зрения правоохранителей, были взяты на заметку, - сообщил и.о. начальника управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Донецкой области Артем Кисько.

"Спецподразделения МВД провели спецоперацию в Гнутово. Общее количество жителей поселка около 400. Задержаны по подозрению в сотрудничестве с боевиками 15 человек. Проводятся следственно-оперативные действия. Спецподразделения правоохранителей сработали четко, слаженно, эффективно", - отметил советник Министра Зорян Шкиряк.

Правоохранители стабилизировали оперативную обстановку в Гнутово и в дальнейшем не оставят немногочисленных жителей прифронтового села на произвол судьбы. Работа милиции в селе будет продолжаться. Все пострадавшие жители могут рассчитывать на помощь стражей правопорядка.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки