Ситуация в зоне АТО на начало недели: тихая война, спецрежим и массовое дезертирство боевиков

новости зоны АТО. КартаНеделя АТО прошла в очередном режиме "перемирия". В условиях "перемирия" ВСУ и добровольческие силы подвергались ежедневному обстрелу со стороны боевиков и российских войск.

 В то же время как следует из анализа очевидцев Украина перешла к "тихой" войне, не заявляя об уничтожении противника, делаю основной акцент на поражении регулярных войск РФ. Местные боевики видя ежедневные потери по 50-100 человек, в результате зачисток российским спецназом "автономных отрядов казаков и уголовников", а также в результате "ответок" ВСУ, начали массовое дезертирство. В результате в подконтрольных террористам районах всё чаще можно увидеть технику, вооружение и лиц исключительно российского происхождения.

Некоторые данные от местных источников:

Р-н н.п. Донецк р-н аэропорта Контрбатарейная борьба высокой плотности Подразделения 232-я реактивной артиллерийской бригада 41 ОА ЦВО (Иркутская область, в/ч 31643) ''200й -9, "300" - 8. Потери л\с подразделений 61-й бригады морской пехоты СФ РФ (н.п Печенга(фин. Петсамо) и Спутник, Мурманская область) и РТГ 104 десантно-штурмового полка 76 дшд ВДВ (г.Псков РФ) уточняются.

По данным радиоперехвата потери подразделений непосредственно в аэропорту "200" -6, "300" -14.

Р-н ун.п. Николаевка. Прорыв танковой группы ВСУ в составе 11 танков (3 танка "Оплот"), 6 САУ, 10 бронеатомобилей и 6 БМП с установками УР удалось остановить на расстоянии 2 км от населенного пункта силами подразделений 6-й отдельной танковой бригады и 74-я отдельной гвардейская мотострелковой бригады. Потери противника 1 танк и 2 бронеавтомобиля. Положение осложняется массовым дезертирством подразделений ополчения. Потери л\с и техники уточняются.

Р-н н.п. Донецк. Нанесен ракетный удар ракетами высокой точности по месту дислокации подразделения ОсНАЗ 1020 КРЦ ГРУ ГШ ( Ватутинки, несколько специфическое подразделение обеспечения разведмероприятий: связь, радиолокация, пеленг и пр.) размещенного непосредственно в черте города. После ракетного удара подразделение подверглось атаке РДГ ВСУ с применением стрелкового оружия и гранатометов. Вся техника подразделения (14 единиц) уничтожена полностью. Л\с находившийся на боевом дежурстве погиб. Местонахождение командира подразделения не установлено. Потери л\с уточняются.

Р-н н.п Веселая Гора. Ракетно-артиллерийским огнем большой плотности накрыто место сосредоточения 5-й отдельной танковой бригады 36-й ОФ ВВО (в\ч 46108 Улан-Удэ) и 28-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО (Екатеринбург) данные о потерях уточняются. Применение ВСУ тактической авиации не подтверждено.

Специальный режим пропуска в зоне АТО

С воскресенья, 11 января, на линии соприкосновения в зоне боевых действий на Донбассе действует специальный режим пропуска, согласно которому проезд на территории, подконтрольные боевикам, возможен только по специальным пропускам. Об этом сообщил пресс-секретарь штаба АТО Роман Туровец. По его словам, целью такого шага является избежание распространения по территории Украины контрабанды и терроризма.

"У нас на сегодня граница между Украиной и Россией не контролируется, а это – несколько сотен километров. Соответственно, до сих пор у нас была ситуация, когда человек, который имеет какие-то злые намерения, с территории России проникает на территорию оккупированную, а затем спокойно проникает дальше в Украину. Это могут быть и контрабандисты, и боевики, и преступники – этот вопрос был неконтролируемым. Сегодня этот вопрос решили взять под контроль", – отметил Туровец.

Для того, чтобы получить пропуск на въезд и дальнейший выезд с подконтрольных боевикам районов, человек должен подать следующий пакет документов: заявление с описанием маршрута передвижения и продолжительности пребывания в пункте назначения, паспортные данные, а также копию документа, который подтверждает необходимость въезда на оккупированную территорию (например, документ, который подтверждает проживание в этой зоне).

Эти документы можно подать как непосредственно в пункте пропуска, так и по почте или в координационные группы при райотделах МВД. Последних сейчас четыре: в Старобельске, Дебальцево, Новой Веселовке и Мариуполе. Продолжительность оформления пропуска – до 10 дней. По словам Романа Туровца, также предусмотрен ускоренный режим выдачи пропуска при условии чрезвычайной ситуации.

Сейчас действуют 7 транспортных коридоров для въезда и выезда с территорий, подконтрольных боевикам: "Луганск – Счастье – Новоайдар", "Луганск – Станица Луганская – Широкий", "Фащевка – Дебальцево – Артемовск", "Горловка – Артемовск", "Донецк – Курахово", "Донецк – Мариуполь" (через Волноваху), "Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки