На Донбассе начался "день тишины"

Перемирие в зоне АТОПо инициативе президента Украины Петра Порошенко на всех позициях сил украинских военных введен режим прекращения огня, сообщает пресс-центр АТО.

Украинская армия прекратила боевые действия в Восточной Украине и объявила о своей готовности придерживаться условий "дня тишины" на Донбассе. "По инициативе президента Украины Петра Порошенко на всех позициях сил антитеррористической операции введен в действие режим прекращения огня", - сообщил утром во вторник, 9 декабря, пресс-центр АТО на Facebook. Впрочем, как передает информагентство Reuters со ссылкой на представителя украинской армии, если боевики будут атаковать солдат, то получат ответный огонь.

Контактная группа должна собраться снова. Ранее ожидалось, что 9 декабря в Минске должна была состояться очередная встреча трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе. Однако лидеры сепаратистов выступили против заседания в этот день. Представитель так называемой "ДНР" на Денис Пушилин заявил, что они настаивают на проведении переговоров не ранее 12 декабря, чтобы решить ряд вопросов, которые требуют проработки", передает "Интерфакс-Украина".

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, следующее заседание контактной группы должно состояться "в ближайшие дни", сообщает Reuters. Впрочем, конкретную дату информагентство не приводит.

После подписания в Минске 5 сентября меморандума по урегулированию ситуации на Донбассе режим прекращения огня объявлялся неоднократно. За несколько дней до "дня тишины" 9 декабря ОБСЕ сообщила, что количество вооруженных столкновений в зоне АТО резко возросло.

Сообщается, что в зоне проведения антитеррористической операции с момента введения режима прекращения огня зафиксирован один случай минометного обстрела, сообщил и.о. начальника Управления прессы информации Министерства обороны Украины Валентин Буряченко.

"С 8.00 нашим войскам отдан приказ не открывать огонь, только с разрешения начальника штаба АТО", - сказал В.Буряченко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник утром.

По его словам, в 9.15 прозвучал минометный выстрел в секторе А (Луганская область), сейчас выясняется, кто это сделал. "Пока других случаев эскалации не наблюдалось", - отметил В.Буряченко.

Как сообщалось, пресс-центр АТО во вторник утром сообщил о введении режима прекращения огня на всех позициях сил антитеррористической операции на востоке Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки