Помогут ли Украине американские ракетные комплексы Джавелин (Javelin)

Значительным образом повлиять на ситуацию на Донбассе противотанковые ракетные комплексы Javelin не в состоянии, но их появление является важным политическим сигналом, говорят эксперты по Украине.

Как заявил министр обороны Украины Степан Полторак, уже сегодня, второго мая, украинские военные начнут практическую подготовку к использованию американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin в учебных центрах Вооруженных сил Украины (ВСУ). О поставках ракет сначала 30 апреля сообщили СМИ, а вечером того же дня этот факт подтвердил и президент Украины Петр Порошенко.

Правда, ни журналисты, ни глава государства так и не раскрыли подробностей того, куда должны быть доставлены ПТРК и сколько из них уже на месте. "Могу лишь подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинские войска", - отметил Порошенко в Facebook, добавив, что она "значительно укрепила мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности".

Минимум деталей по Javelin 

Несмотря на значительное внимание украинских, российских и западных СМИ к поставке Javelin в Украину, как в Киеве, так и в Вашингтоне не спешат раскрывать всех подробностей этой сделки. О решении администрации президента США Дональда Трампа о продаже летального оружия украинской стороне стало известно еще в конце 2017 года, но Государственный департамент США одобрил продажу Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним лишь второго марта текущего года. Две установки при этом планировалось использовать как источник запасных частей. Общая сумма сделки должна была составить около 47 миллионов долларов. Правда, в Украине готовились принять ракеты задолго до официального подтверждения Госдепа. Еще 17 января начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что Вооруженные силы проводят подготовку к принятию американских ПТРК на вооружение. Но когда, в каком количестве и куда попадут предназначены для Украины Javelin, официально не сообщалось.

Под знаком вопроса всегда оставалось и финансирование этой сделки. 22 марта Конгресс США одобрил проект бюджета на 2018 год, который предусматривал предоставление Украине 250 миллионов долларов военно-технической помощи Украине включительно с расходами на оборонное летальное вооружение. Эта сумма на 50 миллионов превышает аналогичные ассигнования прошлого года, что почти равно расходам на приобретение Javelin для Украины. Но, комментируя в Twitter новость о поступлении ракет, бывший чиновник Пентагона, а ныне директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер отметил: "Важно помнить, что Украина платит за эти ракеты".

Финансовый вопрос

Украинские эксперты обращают внимание, что однозначно говорить об источнике финансирования без официальных комментариев сложно. По словам директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, является маловероятным, что Javelin попали в Украину за украинские деньги. Эксперт поясняет, что сделка была заключена в рамках американской программы продажи военной техники и имущества иностранным государствам Foreign Military Sales, и поэтому скорее всего была оплачена средствами американских налогоплательщиков. По его мнению, поскольку американские ПТРК на порядок дороже украинских аналогов, такая покупка не имела бы для Киева никакого смысла с военной точки зрения. "За один Javelin можно было бы купить десяток украинских ракетных комплексов, которые по многим параметрам не уступают, а кое в чем даже превосходят американские ПТРК", - говорит Згурец.

Аналитик Института мировой политики Николай Белесков зато не исключает тот факт, что Javelin могли поступить в Украину за украинские деньги. Потенциальная прибыль американских компаний могла быть одним из аргументов в пользу того, чтобы Дональд Трамп все же согласовал предоставление Киеву летальных вооружений, рассуждает эксперт. Впрочем, Бєлєсков тоже считает, что в случае украинского финансирования этой сделки ее чисто военные преимущества являются весьма сомнительными.

На черный день

Под вопросом остается и возможное использование американских ПТРК во время боевых действий на Востоке Украины. Именно угроза эскалации конфликта была одним из главных аргументов противников предоставления Украине американского летального оружия. Еще в январе этого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что оружие из США будет использоваться только в случае провокаций со стороны боевиков, но не для эскалации конфликта на Донбассе.

По мнению экспертов, важным здесь является не только миролюбие официального Киева, но и тот факт, что количество полученных ракет не способно принципиально повлиять на ситуацию на линии соприкосновения даже при исключительно оборонного использования . "210 ракет против около 450 танков, что есть у пророссийских сепаратистов? Этого мало, даже если вывести из этого уравнения регулярные российские войска на границе с Украиной", - предупреждает Бєлєсков.

Згурец также отмечает малое количество американских ПТРК и считает, что украинские военные смогут использовать лишь точечно - для усиления наиболее слабых звеньев обороны и в критических ситуациях. "Поэтому эффект от Javelin является скорее политическим и психологическим", - заключает эксперт.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки