Серьезно ли относится Россия к делу мира на Донбассе? – оценка экспертов США

На этой неделе представители США на переговорах с российскими коллегами будут испытывать Кремль относительно его позиции относительно мира в Украине, где бои между правительственными силами и поддерживаемыми РФ боевиками усиливаются.

Об этом пишут американские журналисты Джулиан Барнес и Лоуренс Норман в статье в издании The Wall Street Journal.

Запланированные на конец недели переговоры будут первыми с тех пор, как США объявили о поставках Киеву оборонительного оружия и после того, как Россия отменила предлагаемую на декабрь двустороннюю встречу. Американские чиновники назвали реакцию Москвы на объявление о поставках вооружения приглушенной. Однако возобновление переговоров, говорят они, свидетельствует о том, что это решение администрации США возможно поспособствовало возвращению Москвы за стол переговоров.

В недавних интервью, западные дипломаты указывали на то, что возобновление украинских мирных переговоров является критически важным. По их словам, если в течение следующих месяцев не будет достигнуто договоренности, существует план оказывать еще большее давление на Россию, которая, по утверждению США, вооружает сепаратистов, через введение дополнительных санкций.

«Существует возможность урегулирования ситуации в Восточной Украине, если этого захочет Россия», - заявил один американский чиновник.

Американская сторона говорит, что ее политика в отношении Украины имеет целью убедиться в том, готова ли Москва пойти на конкретные шаги для потепления отношений с Западом и ослабления экономического давления на Москву. Президент Трамп неоднократно выражал надежду на улучшение отношений с Россией, однако продолжающееся насилие на Донбассе до сих пор негативно повлияло на усилия в этом направлении.

США также давят на Москву придерживаться договоров о контроле вооружений и содействовать созданию условий для политического перехода в Сирии, где Россия вмешалась, чтобы защитить президента Башара Асада в гражданской войне страны.

Американские и европейские дипломаты скептически относятся к тому, что президент Путин заключит договоренность, в частности, накануне мартовских президентских выборов. Однако планируемые на эту неделю встречи важны тем, чтобы убедиться, что думает Россия и, готова ли она вести переговоры как теперь, так и после выборов, - говорят чиновники.

Как стало известно Украинской службе «Голоса Америки», спецпредставитель США Курт Волкер встретится в пятницу в Дубае с представителем Путина Владиславом Сурковым.

Американский генерал Кертис Скапарротти также планирует встречу со своим коллегой - российским генералом Валерием Герасимовим, который руководит операцией вторжения в Украину, в азербайджанском Баку, хотя это не прямо связано с переговорами относительно Украины.

США и их главные союзники - в том числе Канада и Германия – хотят возобновить мирный план относительно Украины, заключенный в 2015 году в Минске. Они призывают контролю международными миротворцами восточной границей Украины с Россией, что, по сути, прекратит поток оружия в пророссийских сепаратистских сил. Россия постоянно отрицает, что она обеспечивает сепаратистов в Украине оружием и советниками, и говорит, что эти регионы и их бойцы не находятся под контролем Москвы.

Чиновники США говорят, что для выполнения такой задачи понадобится 20 тысяч миротворцев.

Россия первой внесла предложение относительно миротворцев в сентябре. Однако Москва хочет развертывания миротворческих сил на линии разграничения между украинскими правительственными силами и сепаратистами, а не между сепаратистами и Россией.

На Западе считают, что предложение России относительно миротворцев заставит ведение прямых переговоров с сепаратистами, а этого Украина и Запад до сих пор избегали. Западные чиновники также считают, что это укрепит позицию сепаратистов и может превратить украинскую войну в замороженный конфликт, похожий на оккупацию Россией части Грузии и Молдовы.

В последние недели бои в Украине усилились. Прошлый год был самым насильственным со времени вспышки конфликта в 2014 году.

На Западе не потеряли надежды на то, что Россия согласится на вариант, ближе к их предложению относительно размещения миротворцев, в которой они пойдут на требование России, а именно - чтобы Украина сразу не взяла контроль над границей.

По словам американских чиновников, если предложение о размещении миротворцев провалится, очередной план предусматривает повышение цены для России за ее вторжение в Украину, включительно с введением дополнительных санкций.

Чиновники МИД Франции и Германии откровенно говорили о решении кризиса, которое позволит ЕС постепенно смягчить санкции в отношении России, однако Европейский Союз остается твердо на стороне Украины. В прошлом месяце Евросоюз снова продлил до июля экономические санкции против Москвы.

На данный момент, в Европе мало аппетита на усиление давления на Россию, частично из-за их осторожность в отношении усилий Украины в воплощении реформ и отчасти потому, что некоторые страны-члены ЕС считают, что санкции являются неэффективными, чтобы убедить Россию изменить свои действия в Украине.

Некоторые страны хотят, чтобы ЕС расширил свои дела с Москвой, даже во время сохранения в отношении нее экономических санкций, влияние которых на российскую экономику, говорят эксперты, ослабилось в течение последних 18 месяцев.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки