Украина и российские боевики завершили первый этап обмена пленными

Пророссийские сепаратисты освободили 74 заложника. Украина передала сепаратистам 237 из 306 человек, которые фигурировали в списках: остальные были освобождены или отказались возвращаться на территории сепаратистских республик.

Украинская власть и представители пророссийских сепаратистов провели в среду, 27 декабря, первый в этом году обмен пленными. По договоренностям, украинская сторона должна была передать сепаратистам 306 человек в обмен на 74-х заложников, которые незаконно удерживались у самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

О завершении процедуры обмена сообщил президент Украины Петр Порошенко. "Все 74 украинских заложника уже дома, на контролируемой нашей армией территории", - написал он на своей странице в сети Facebook.

Сначала состоялся обмен пленными с представителями самопровозглашенной "Луганской народной республики" ("ЛНР"). В результате обмена на контролируемую Киевом территорию вернулись 16 украинцев. Украинская сторона, в свою очередь, передала сепаратистам из "ЛНР" 73 человека, сообщила представитель "ЛНР" в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ольга Кобцева. По ее словам, двое человек в последний момент отказались возвращаться в "ЛНР". В целом украинская сторона должна была передать "ЛНР" в рамках обмена 99 человек, однако еще до начала процедуры часть из них была амнистирована Киевом, еще часть - не захотела возвращаться, отметила Кобцева в интервью подконтрольным сепаратистам СМИ.

Впоследствии вблизи Горлоки состоялся обмен с представителями так называемой "Донецкой народной республики" ("ДНР") - в результате обмена из плена на контролируемую Киевом территорию вернулись 58 заложников.

Украинская сторона передала сепаратистам всего 237 человек, сообщил представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук в интервью российским СМИ. По его словам, "40 человек были освобождены, а 29 - отказались от обмена". Он добавил, что запланирован второй этап обмена, во время которого должны быть освобождены все пленные.

В то же время еще одна представительница Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко сообщила о передаче сепаратистам 246 человек - по ее словам, отказались возвращаться "на временно оккупированную территорию" 20 человек.

Представители сепаратистов отметили, что пока уточняют количество гостей, которых Киев передал им в рамках обмена. По словам "уполномоченной по правам человека" в самопровозглашенной "ДНР" Дарьи Морозовой, одна из освобожденных сепаратистами, бывшая военнослужащая ВСУ, отказалась возвращаться на подконтрольную Киеву территорию.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки