Обмен пленными на Донбассе: процесс сдвинулся с мертвой точки?

С начала года не было ни одного обмена пленными на Донбассе. Освобождение из плена судьи Виталия Руденко и блогера Людмилы Сурженко дают надежду на возобновление этого процесса.

В конце декабря 2016 года состоялась односторонняя выдача украинской властью самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР" 15 человек, которые находились под уголовным преследованием за участие в незаконных группировках. После этого процесс освобождения пленных застопорился. А последний громкий обмен, когда удалось вызволить из плена экс-сотрудника СБУ Юрия Супруна и ослепшего партизана Владимира Жемчугова, состоялся вообще почти год назад - в сентябре 2016-го.

Первые освобожденные в 2017-м

И вот 29 июля пророссийские сепаратисты отпустили на свободу судью Апелляционного суда Луганской области Виталия Руденко. Это произошло при содействии волонтерской группы "Патриот" и Службы безопасности Украины. Виталия Руденко девять месяцев незаконно удерживали и подвергали пыткам в самопровозглашенной "ЛНР".

Также 29 июля удалось добиться освобождения украинского блогера Людмилы Сурженко. Ее задержали 13 июля во время пересечения линии разграничения в районе КПВВ "Станица Луганская" представители так называемого "МГБ ЛНР" за якобы невыполнение их команд. Женщина еще с детства имеет недостатки слуха. И, как выяснилось позже, в ее слуховом аппарате просто сели батарейки и она не слышала, что ей кричат боевики. В плену ее пытали, выбивая признание в "сотрудничестве с украинскими спецслужбами".

"Ее удерживали в так называемом "МГБ ЛНР", четыре дня пытали, пальцы зажимали пассатижами, плоскогубцами, она несколько дней находилась в кандалах, руки и ноги до сих пор онемевшие. От Людмилы требовали предоставить код от мобильного телефона и признаться в "шпионаже" и "диверсиях". Ее пытали 4 дня, а потом еще 2 недели незаконно удерживали, чтобы сошли следы побоев и пыток", - написала на своей странице в Facebook Ирина Геращенко, которая представляет Украину в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

Геращенко также считает, что группа на своем заседании 2 августа в Минске должна обсудить проблему пыток боевиками удерживаемых ими заложников. Кроме того, Киев будет требовать реакции России и ОБСЕ на факты издевательств и сокрытия информации о содержании пленных.

Постоянные срывы обмена

Процесс обмена пленными должен возобновиться еще 5 июля 2017 года. По крайней мере такие надежды высказывали в Киеве. Именно в этот день в Минске украинская сторона и представители самопровозглашенных республик должны согласовать окончательные списки лиц на обмен. Однако последние оставили тогда стол переговоров, не достигнув договоренностей.
По мнению Ирины Геращенко, представители "ДНР" и "ЛНВ" намеренно блокируют процесс освобождения из плена, считая 39 человек из украинского списка военными преступниками, которые не подлежат амнистии и освобождению. Вместе с тем, представители сепаратистов настаивают в внесении в списки на обмен бывших сотрудников "Беркута", заключенных за преступления во время событий на Майдане, а также участников событий в Одессе. В свою очередь, украинские представители не считают их причастными к конфликту на Донбассе и поэтому не видят причин для обмена.

Сколько людей в списках?

Дополнительным осложнением для достижения договоренности относительно обмена есть списки. На последней встрече в Минске украинская сторона предоставила список из 132 человек, которых удерживают на неподконтрольных территориях. Представители самопровозглашенных республик на это заявили, что готовы выдать лишь 55 человек из этого списка, которых удерживают в "ДНР", и 14 лиц, находящихся на территории "ЛНР".

Однако, кроме количества, представители неподконтрольных частей Донбасса не предоставили украинской стороне имен и фамилий пленных, которых они готовы обменять. Хотя эту информацию представители Украины спрашивали на предыдущих раундах переговоров. Ранее обе стороны уверяли, что несколько месяцев накануне занимались верификацией списков, которые были успешно завершены перед встречей 5 июля.

Валерия Лутковская, уполномоченная Верховной Рады по правам человека, в разговоре с DW объяснила, что отсутствие конкретного списка имен незаконно удерживаемых на неподконтрольных территориях лиц повлияло на ход дальнейших переговоров. Однако, по ее мнению, процесс обсуждения должен возобновиться уже во время ближайшей встречи встречи. "Я не считаю, что 5 июля переговорный процесс был сорван. Прошла действительно очень эмоциональная дискуссия по поводу того, как быть дальше с людьми, которые находятся в списке на обмен от ОРДЛО", - сообщила омбудсмен Украины.

Служба безопасности Украины готова обменять более 200 человек, которых спрашивает "ЛНР" и "ДНР", на украинских пленных. По словам главы СБУ Василия Грицака, президент готов подписать соответствующий указ. Вместе с тем, представители самопровозглашенных республик говорят, что этого недостаточно. Так "ДНР" требует выдать 416 человек, а "ЛНР" - около 400. Проблема еще и в том, что многие из этих людей, говорит Валерия Лутковская, сами не хотят возвращаться на неподконтрольные территории, в частности опасаясь за свою жизнь.

31 июля состоялся очередной раунд переговоров относительно освобождения заложников. Во время скайп-конференции в формате гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе удалось договориться о посещении в августе этого года координатором подгруппы от ОБСЕ Тони Фришем украинских военнопленных.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки