Боевик собирают деньги через интернет сервисы

Среди пророссийских боевиков на Донбассе есть граждане западных стран, которые финансируют свои «приключения» через Интернет-сайты благотворительных организаций, сообщает BBC.

Это часто очевидно нарушает правила веб-сайтов и однозначно противоречит законам Украины.

Такие сайты, как GoFundMe, или Indiegogo, обычно, призваны собирать средства для помощи жертвам трагедий. Люди могут предоставлять деньги в обмен на небольшие «подарочки». Например, издание Manchester Evening News сообщило, что собрало 2,5 миллиона фунтов на помощь семьям жертв недавнего тракта в британском Манчестере.

Корреспондент BBC сообщает про несколько случаев сбора средств через международных crowdfunding. Так в 2014 году житель Техаса, Рассел Бентли собрал 2 000 долларов, чтобы принять участие, по его словам, «в деятельности по выяснению фактов на Донбассе». После шести месяцев незаконного участия в конфликте на востоке Украины, по утверждению ВВС, он теперь производит пропагандистские видео о войне в Украине в пользу так называемых сепаратистов. Бентли также размещает видео с советами как лучше замаскировать свои истинные намерения участвовать в войне на Донбассе, чтобы получить благотворительные средства.

Еще один пример - это Грейгем Филлипс из Ноттингема, Великобритания. Филлипс уже долгое время находится на Донбассе, распространяя видео с региона. С 2014 по 2015 Филлипс был сотрудником канала Минобороны России «Звезда», а также фрилансером российского пропагандистского канала RT. С мая 20114 года, Филлипсу запрещен въезд в Украину из соображений «национальной безопасности». Правительство Украины даже издало открытое письмо к властям Великобритании, где оно осудило деятельность Филлипса. Филлипс утверждает, что он независимый журналист и получает свои деньги через сrowdfunding. В своем блоге, Филлипс хвастается, что попадает на территорию отдельных районов через границу с Россией, что противоречит украинскому законодательству.

Недавно, другого британца Бенджамина Стимсона осудили на пять лет и четыре месяца за помощь сепаратистам на Донбассе.

В ответ на публикацию, Indiegogo опубликовало заявление в отношении кампаний этих лиц на их сайте, заявив: «команда доверия и безопасности Indiegogo подробно рассмотрела эти кампании и предприняла шаги, чтобы они соответствовали нашим требованиям».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки