Трудовые лагеря в ДНР и ЛНР возмутили правозащитников

Обнаруженные журналистами трудовые лагеря в подконтрольной пророссийским боевикам части Донбасса возмутили немецких правозащитников и политиков, а также украинского посла.

Опубликованные немецкой медиакомпанией Deutschlandfunk данные о трудовых лагерях на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам на Донбассе, вызвали волну возмущений среди правозащитников и политиков. Директор немецкого отдела международной правозащитной организации Human Rights Watch Венцель Михальски (Wenzel Michalski) призвал международное сообщество оказывать давление в этом вопросе на Россию, поскольку, по его мнению, только таким образом можно сдвинуть ситуацию с места.

Евродепутатка Ребекка Хармс (Rebecca Harms) сравнила принудительные работы на территории так называемых "Луганской и Донецкой народных республик" ("ЛНР" и "ДНР") с советским ГУЛАГом. Хармс призвала предоставить наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые работают на этой территории, доступ к заключенным этих лагерей.

Читайте также: Российские боевики используют детей как информаторов и щит

Украинский посол в Берлине Андрей Мельник назвал практику трудовых лагерей "недопустимой" и сказал, что они напоминают про принудительные работы свыше двух миллионов украинцев в трудовых лагерях нацистской Германии во времена Второй мировой войны.

В то же время корреспондент Deutschlandfunk Флориан Келлерманн (Florian Kellermann) сообщил, что некоторые правозащитники обвиняют в ситуации с трудовыми лагерями также и Украину, поскольку "правительство в Киеве беспокоится лишь об освобождении политических заключенных и военнопленных", пишет издание.

Ранее в четверг Deutschlandfunk обнародовала отчет, согласно которому в трудовых лагерях на Востоке Украины содержатся до 10 тысяч заключенных. Частично речь идет о лицах, осужденных к лишению свободы еще украинскими судами до весны 2014 года, когда Киев начал постепенно терять контроль над частью Донецкой и Луганской областей. В настоящее время эти люди или уже должны отбыть сроки наказания, либо к ним должна быть применена амнистия или другое смягчение наказания. Каждый из трудовых лагерей, согласно информации издания, приносит до 500 тысяч евро прибыли в месяц.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки