Новости АТО сегодня 6.07.2017 и карта АТО

За прошедшие сутки в зоне АТО незаконные бандформирования 13 раз открывали огонь по оборонительным укреплениям украинских армейцев. При этом боевики дважды применяли минометы.

В результате боевых действий один украинский воин вчера получил ранения, еще один боец сил АТО получил боевую травму. Оба военнослужащие были оперативно доставлены в лечебное учреждение. Состояние их здоровья удовлетворительное. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook.

Карта АТО

Приморское направление АТО. На этом участке линии боевого столкновения боевики вчера три раза били по опорных пунктах ВС Украины. "В частности, дважды в районе Широкино и один раз вблизи Лебединского оккупанты били в сторону наших позиций из гранатометов", - говорится в сообщении.

В донецком направлении АТО бандформирования за минувшие сутки наиболее активно нарушали режим прекращения огня. Запрещенное Минскими соглашениями вооружение, а именно минометы калибра 120 мм, они применяли один раз - в районе Песков. Остальные 7 вооруженных провокаций на этом направлении были совершены в пригороде Авдеевки с помощью гранатометов различных модификаций, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия, один раз - из зенитной установки.

Меньше всего вражеских обстрелов за прошедшие сутки было зафиксировано на луганском направлении. Утром и днем подконтрольные России незаконные вооруженные формирования не применяли оружия вообще. А уже вечером наемники сначала из стрелкового оружия разных калибров обстреляли один из украинских опорных пунктов близ Станицы Луганской. Впоследствии бандиты выпустили почти полдесятка 82-мм мин по позициям сил АТО вблизи Крымского.

Другие новости АТО

На заседании Трехсторонней контактной группы в среду, 5 июля, специальный представитель действующего главы ОБСЕ Мартин Сайдик призвал представителей ОБСЕ прекратить атаки на наблюдателей. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"Украинская сторона в очередной раз обратила внимание на атаки, на безопасность сотрудников СММ ОБСЕ, которые по-прежнему происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса. Все случаи насилия по отношению к сотрудникам миссии должны быть расследованы, а виновные – строго наказаны. В первую очередь, это касается трагического инцидента, из-за которого в апреле 2017 погиб представитель СММ. О нарастающей агрессии по отношению к патрулям СММ на территории ОРДЛО сказал сегодня и специальный представитель действующего главы ОБСЕ Мартин Сайдик: он призвал представителей ОРДЛО не допускать такого развития событий", - написала она.

Также сообщается, что незаконные вооруженные формирования отрабатывают эвакуацию из оккупированных городов, в частности, из Донецка. Об этом сообщил в эфире "5 канала" спикер Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Они проводят учения по эвакуации. Например, в Донецке они проводят учения по эвакуации автобусами командного состава. Вывозится, например, документация и все, что может быть доказательствами этой гибридной войны. Разрабатываются и уже разработаны маршруты вывоза семей главарей ОРДЛО и россиян в том числе. Россияне быстрее это поймут, им будет подана команда. Как только россияне уйдут, Донецк будет освобожден без применения Вооруженных сил Украины", – заявил Лысенко.

Боевики отказываются обмениваться пленными

Представители ОРДЛО подтвердили, что удерживают 132 украинца: в Донецкой области - 55 человек, в Луганской - 14. Об этом они заявили во время заседания Трехсторонней контактной группы, сообщает пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"Представители ОРДО признали, что удерживают 55 человек, ОРЛО – 14 человек, не указав при этом конкретных имен. Мы требуем информацию обо всех, кого незаконно удерживают в ОРДЛО, в общей сложности речь идет о 132 людях. В том числе у нас нет информации о судьбе журналиста Станислава Асеева: представители ОРДО утверждают, что у них нет данных о Станиславе. Кроме того, представители ОРДЛО хотят освобождения людей, которые не имеют отношения к событиям на Донбассе", - написала она, отметив, что в гуманитарной подгруппе украинская сторона делает все ради освобождения заложников.

Ранее Ирина Геращенко также сообщала, что на заседании поднимался вопрос о местонахождении журналиста Станислава Асеева. Она подчеркнула, что представители ОРДО сегодня цинично заявили, что у них нет никакой официальной информации о Станиславе, что они не знают, задерживали ли такого человека и где он.

При этом в ОРДЛО 39 украинских пленных назвали "военными преступниками" и заявили, что не намерены их освобождать. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней констактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Мы так и не получили информацию о судьбе 132 заложников, которых удерживают на оккупированных территориях, информацию по конкретным людям и фамилиям, несмотря на все наши запросы и требования", - написала представитель Украины в ТКГ.

По словам Геращенко, представители отдельных районов Донбасса лишь заявили, что в Донецкой области удерживают 55 украинцев, а в Луганской - 14, не называя их имен.

"ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения. Не дали ответа на наш список о содержании 132 украинцев. А потом договорились уже до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях - это военные преступники, которые не подлежат амнистии и освобождению", - добавила она.

Геращенко считает данную позицию нарушением достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей.

"На заблокированный вопрос заложников должны отреагировать ОБСЕ и лидеры "нормандского формата", где вопрос освобождения заложников поднимается Украиной как приоритетный", - считает Геращенко.

Она также рассчитывает, что в ходе телефонного разговора или встречи лидеров стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) вопросы безопасности и освобождения заложников станут ключевыми.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки