Новости АТО сегодня 4.07.2017 и карта АТО

Вчера боевики 22 раза применяли оружие против украинских военнослужащих в зоне АТО. В результате боевых действий двое украинских военнослужащих вчера погибли. Еще трое бойцов сил АТО получили огнестрельные ранения. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook.

Из-под Мариуполя в Днепр доставили военного с тяжелыми ранениями, у которого минно-взрывная травма, многочисленные осколочные ранения головы, в частности лица и внутренних органов. За несколько дней ему перелили уже около 5 литров крови. Операция длилась почти 10 часов.

"Нейрохирургам удалось с лобной доли достать несколько осколков, а также части костей, которые залетели глубоко в мозг. За прошлую неделю доставили 7 человек. Все с минно-взрывными ранениями и травмами. Абсолютно все тяжелые бойцы. В настоящее время они все потихоньку идут на поправку", - рассказал главврач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

В приморском направлении АТО восемь раз пророссийские незаконные вооруженные формирования применяли оружие. В частности, вечером с 82-мм минометов они обстреляли оборонительные укрепления сил АТО вблизи Водяного. Несколько позже применяли там ручные противотанковые гранатометы. Неподалеку Широкино оккупанты били из вооружения БМП. А по позициям украинских армейцев, которые держат оборону у Новотроицкого, Гнутово, Лебединского и Пшавлополя, противник вел огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

"Вчера мы сообщали о плотном артиллерийском обстреле позиций сил АТО, который состоялся утром в районе Гнутово. В течение вчерашнего дня было выяснено, что оккупанты, кроме систем ствольной артиллерии, использовали переносные реактивные пусковые установки "Град - П"("Партизан")", - говорится в сообщении.

Карта АТО

В донецком направление АТО, после активизации снайперских групп противника на Светлодарской дуге боевики вчера вечером нарушали перемирие в южном пригороде Авдеевки, вблизи Опытного и в районе Майорска. Использовали бандформирования исключительно пехотное вооружение, в частности гранатометы различных модификаций, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Всего в течение минувших суток на этом направлении было начислено 7 обстрелов.

Также сообщается, что украинские военнослужащие уничтожили в зоне АТО под Авдеевкой Донецкой области российский танк Т-72. По словам офицера 72 механизированной бригады с позывным "Базальт", который командует обороной шахты Бутовка, бойцы АТО уничтожили танк "Белый орел" – модернизированный Т-72. Предположительно с российскими "спецами" на борту.

"На танках, я думаю, регулярники из РФ. Такую дорогую машину, как "Белый орел", не дали бы этим душманам – вы же понимаете. Вышел танк, начал разбирать мне позиции. Мы его зажали минами и СПГ в определенное место", – заявил украинский офицер.

После этого бойцы АТО накрыли танк из разрешенных "Минском" автоматических гранатометов. По российской технике выпустили свыше 300 гранат, уничтожив сначала динамическую защиту танка, а потом и баки. "Он вышел с заправленными баками. Мы сняли с него "динамику" из АГС. Зажгли баки – он загорелся, – резюмировал "Базальт".

В результате обстрела боевиков житель Марьинки получил пулевое ранение в спину. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Донецкой ВЦА Павел Жебривский.

"Сегодня около 10:00 утра российско-террористические бандформирования ранили 59-летнего жителя Марьинки. Мужчина получил пулевое ранение в спину, рядом с позвоночником. Сейчас его оперируют в Курахово. Медики характеризуют состояние пациента как средней степени тяжести и предоставляют всю необходимую помощь", - отметил он.

Позже украинская сторона СЦКК уточнила, что во время обстрела позиций сил АТО в районе Марьинки, под огонь боевиков снова попали и жилые кварталы этого прифронтового населенного пункта.

"НЗФ ОРДО, пренебрегая всеми нормами международного гуманитарного права и достигнутыми договоренностями, в очередной раз ставят под угрозу жизнь и здоровье гражданского населения. Для руководства ОРДО, нежелание соблюдать режим прекращения огня, к сожалению, давно стало нормой", - отмечается в сообщении украинской стороны СЦКК, размещенном на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.

Такое же количество фактов применения оружия зафиксировано вчера в луганском направлении АТО. Артиллерийского вооружения на этой части линии соприкосновения противник вчера не использовал. Зато, опять под огонь оккупантов из гранатометов и стрелкового оружия прошедшие сутки попали опорные пункты украинских военных неподалеку Новозвановки, Станицы Луганской, Донца, Желтого и Валуйского. Кроме того, еще до рассвета вблизи Новотошковского "работал" вражеский снайпер.

"Вместе с тем, в отдельных случаях, учитывая угрозу для своей жизни и здоровья, украинские военнослужащие были вынуждены открывать огонь с целью поражения огневых средств противника", - отметили в штабе.

Другие новости АТО

По официальным данным, в плену на оккупированной территории Донбасса сейчас находится 132 человека. В ходе переговоров в Минске удалось достичь некоего прогресса, и, возможно, в среду, 5 июля может быть согласован окончательный список на обмен. Об этом омбудсмен Валерия Лутковская рассказала изданию Liga.net. "Украина согласна и на вариант 1 к 2, и на 1 к 3. Когда речь идет о жизни конкретного человека, не до высшей математики", — объясняют участники переговоров.

"Это очень разные категории людей. И военнослужащие, и некоторое количество гражданских лиц, – потому что, например, Игорь Козловский (ученый-религиевед, в плену больше года) никак не может считаться военным, хотя его и обвинили в шпионаже и подрывной деятельности", – говорит Лутковская.

Украина настаивает на освобождении 132 заложника. На неподконтрольных территориях озвучивают другие числа. По словам Лутковской, цифры о количество очень разные как раз потому, что есть спорные вопросы. "По расчетам СБУ, мы готовы передать 234 человека. Но подсчеты представителей неподконтрольных территорий – совсем другие. Отдельные районы Донецкой области запрашивают 416 человек, Луганской – около 400 человек", – объясняет уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

То есть, если стороны придут к согласию, обмен будет произведен фактически 1 к 2 или даже 1 к 3 – и до конца лета, заверила омбудсмен.

В Украине прошла серия арестов российских боевиков

Пограничники Харьковского отряда в пункте пропуска "Гоптовка" ночью задержали мужчину, причастного к незаконным вооруженным формированиям на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

У 59-летнего мужчины, который предъявил для контроля паспорт гражданина Украины, обнаружили в сумке паспорт РФ, фотографии с изображением незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, среди вещей выявили ноутбук с видео, на котором зафиксирован расстрел военнослужащих ВС Украины, и фотографии с надругательством над государственными символами Украины.

По данному факту пограничники проинформировали сотрудников СБУ, которым и передали гражданина.

В СБУ и Нацполицию направлено уведомление для внесения в Единый реестр об обнаружении признаков уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 258 УК (Создание террористической группы, организации) и ст. 338 УК (Надругательство над госсимволикой). Сейчас продолжаются фильтрационные мероприятия.

В Донецкой области на блокпосте полицейские Волновахи задержали "атамана регионального казачьего объединения". Об этом сообщила пресс-служба полиция Донецкой области.

"Было установлено, что перед правоохранителями – действующий генерал-майор регионального казачьего объединения "ДНР". Он рассказал, что в 2011 году начал руководить полком, в состав которого входило 90 рядовых казаков. В 2014 году, когда город захватили оккупанты, "казаки" присоединились к террористам", - говорится в сообщении. Мужчина направлялся в Бердянск, чтобы "повидаться с товарищем".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки