В результате российской агрессии в Украине возросло число жертв

В феврале-марте число раненых и убитых мирных жителей в зоне АТО выросло на 48%. Число жертв российской агрессии в Украине, которая продолжается уже четвертый год, в последние месяцы заметно увеличилось.

Об этом свидетельствует отчет Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

За период с середины февраля по середину марта этого года наблюдатели ООН зафиксировали 193 случаи, когда в результате конфликта получили ранения мирные жители, включая 36 смертей.

«По сравнению с предыдущим отчетным периодом этот показатель поднялся на 48 процентов», отметил верховный комиссар Зейд Раад аль-Хуссейн, представляя устный отчет о ситуации с правами человека. Выступая в среду в Совете по правам человека, он добавил: «В большинстве случаев ранения связаны с артиллерийскими обстрелами, взрывными устройствами и пережитками войны».

По его словам, в этом году в Украине пострадали от конфликта 375 мирных жителей, 67 из которых погибли, 308 получили ранения. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 74 процента.

«Число жертв артобстрелов среди мирного населения удвоилось, сказал он. Эта статистика свидетельствует про изменчивую природу конфликта: он становится более интенсивным, стороны находятся очень близко друг к другу, а тяжелые вооружения, солдаты и члены вооруженных группировок часто оказываются поблизости в мирных районах или вблизи объектов гражданской инфраструктуры».

По оценкам ООН, с апреля 2014 года, когда в Восточной Украине началась война между силами правительства и пророссийскими сепаратистами, в стране погибло около 10 000 человек и пострадало более 23 500.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица разделил оценку верховного комиссара и выводы авторов отчета, в котором отмечено «непрерывный приток иностранных бойцов, боеприпасов и тяжелых вооружений из Российской Федерации в отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины».

Кислица добавил, что с продолжением таких действий со стороны России «конца этому конфликту не видно».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки