Концепция деоккупации Донбасса: вернет ли Украина контроль над границами?

В Украине появилась концепция проекта Закона Украины «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины». Вот содержание этого проекта по деоккупации Донбасса.

Правовой режим контртеррористической операции, введенный в апреле 2014 года позволил, с одной стороны, остановить расширение российской агрессии и локализовать ее в Донецкой и Луганской областях. Также этот правовой режим позволил провести президентские, парламентские и местные выборы.

В то же время, ни по масштабам, ни по характеру ни по времени проведения сегодня антитеррористическая операция не отвечает задачам освобождения оккупированных территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому возникла насущная необходимость создать новую правовую рамку для решения этой задачи.

Предложенный законопроект как раз и должен создать необходимые правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях, расширяя возможности для ВСУ, других военных формирований, одновременно не выходя за рамки Минских договоренностей.

Важной составляющей этого законопроекта является предоставление Президенту Украины права применять Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования в Луганской и Донецкой областях. Стоит напомнить, что действующее законодательство определяет два основания для применения войск - это состояние войны и АТО.

1. На отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины.

2. Особенности государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей базируются на международном праве и национальном законодательстве.

3. Целью государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей являются:

- освобождение оккупированных территорий на восстановление конституционного порядка на всей территории Украины;

- защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии;

- укрепления независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства.

4. Государственная политика по восстановлению территориальной целостности Украины основывается на таких принципах:

- восстановление территориальной целостности Украины в международно-признанном границе;

- соблюдения Украиной ее международных обязательств и норм международного права;

- опережающее развитие оборонных и безопасностных возможностей Украины;

- приоритетность политико-дипломатических путей восстановления территориальной целостности Украины;

- приоритетность безопасности выполнения положений, определенных Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года и Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, как предпосылки для политического урегулирования;

- использование всех законных возможностей для защиты прав и свобод граждан Украины и всестороннее содействие восстановлению и развитию гуманитарных и культурных связей с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях;

- опора на собственные силы при максимальной реализации потенциала международного сотрудничества как на двусторонней основе, так и с использованием возможностей и инструментария международных организаций.

5. Для непосредственного руководства мероприятиями по обеспечению национальной безопасности в Донецкой и Луганской областях, силами и средствами, которые привлекаются к их осуществлению, образуется Оперативный штаб.

На Оперативный штаб возлагается планирование, организация и контроль выполнения задач по обеспечению обороны, государственной, экономической, информационной и экологической безопасности в Донецкой и Луганской областях.

Оперативный штаб подчиняется Президенту Украины, а по вопросам обороны - начальнику Генерального штаба - Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины и возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины.

По вопросам национальной безопасности и обороны Оперативный штаб взаимодействует со Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел Украины, центральным органом исполнительной власти Украины, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий, другими государственными органами Украины в соответствии с их компетенцией, органами местного самоуправления, объединениями граждан и населением.

Оперативный штаб руководит деятельностью военно-гражданских или военных администраций в случае их образования в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны.

Полномочия, функции, задачи и порядок деятельности Оперативного штаба, а также сроки начала его работы определяются положением, которое утверждает Президент Украины.

6. Президент Украины в период действия этого Закона может принимать в установленном порядке решение о введении правового режима военного положения, а также решение о применении Вооруженных Сил Украины, других предусмотренных законами Украины военных формирований в Донецкой и Луганской областях для восстановления территориальной целостности Украины, сдерживания и отпора вооруженной агрессии, обеспечения охраны и обороны Государственной границы, линии разграничения, отражения нападений, которые угрожают жизни военнослужащих или иных граждан.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки