Новости АТО сегодня 15.06.2017 и карта АТО

Оперативная обстановка в районе ответственности сил АТО остается сложной. Обстрелы наших позиций боевиками российско-террористических бандформирований не прекращаются ни днем, ни ночью.

За прошедшие сутки незаконные вооруженные формирования 55 раз открывали огонь по опорным пунктам вооруженных сил Украины вдоль всей линии фронта. 7 из этих фактов характеризуются применением противником запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских систем. Кроме того, из тяжелого артиллерийского вооружения боевики снова осуществили коварный обстрел одного из прифронтовых населенных пунктов. К сожалению, в этот раз не прошло без жертв среди местного населения.

Приморское направление АТО. На этом участке линии соприкосновения противник из минометов калибра 120 мм обстреливал наши укрепления в районе Николаевки. Из 122-мм ствольной артиллерии - позиции украинских воинов вблизи Чермалыка. Также из минометов калибра 82 мм боевики били вблизи Красногоровки. Кроме того, под вражескими обстрелами вчера неоднократно оказывались украинские воины, которые держат оборону в районе Павлополя, Талаковки, Водяного, Лебединского, Широкино, Гнутово и Марьинки. Там захватчики в основном применять гранатометы различных модификаций, крупнокалиберные пулеметы и другое пехотное вооружение. Всего за прошедшие сутки на этом направлении зафиксировано 23 вражеские вооруженные провокации.

Карта АТО

Донецкое направление АТО. На данной части фронта противник 13 раз нарушал режим прекращения огня. Обстреляв еще днем из танковых орудий наши оборонительные укрепления вблизи Новолуганского, что на Светлодарской дуге, захватчики резко активизировались с наступлением сумерек. Сначала они совершили плотный обстрел из минометов калибра 120 и 82 мм позиций сил АТО в районе Авдеевки. Впоследствии оккупанты из 122-мм артиллерии мощно ударили по нашим опорным пунктам неподалеку Песков. Также под вражеским минометным огнем вчера вечером оказались украинские воины, которые держат оборону возле Опросного и Верхнеторецкого. Кроме того, применяя гранатометы и стрелковое оружие различных калибров, пророссийские бандформирования открывали огонь по подразделениям ВС Украины в районе Майорская, Каменки и Невельского.

Ночью, около 23.00 часов, пророссийские незаконные вооруженные формирования с направления временно оккупированной Горловки обстреляли жилые кварталы населенного пункта Сухая Балка. В результате прямого попадания артиллерийского снаряда в жилой дом по улице Молодежной погиб 52-летний хозяин дома. На этой же улице повреждения получили еще три жилых дома. Также в населенном пункте оборваны линии электропередач, перебито газовую трубу и повреждено водонапорную башню. Использовали наемники, вероятно, гаубичну артиллерию калибра 152 мм. Предварительно в жилых кварталах зафиксированы последствия прилета не меньше полдюжины смертоносных вражеских боеприпасов.

Луганское направление АТО. На данном направлении начислено 19 вражеских обстрелов. Там из минометов, иногда и калибра 120 мм, наемники били по позициям сил АТО в районе Катериновки, Новоалександровки, Счастья и Трехизбенки. Вблизи этих населенных пунктов, а также неподалеку от Желтого, Новотошковского, Крымского, Троицкого и Станицы Луганской, российско-террористические бандформирования неоднократного открывали огонь по нашим оборонительным укреплениям из гранатометов и стрелкового оружия различных калибров.

Вчера в результате вражеских обстрелов трое украинских воинов получили ранения.

Другие новости АТО

На следующей неделе на рассмотрение Верховной Рады подадут законопроект о завершении АТО и новом этапе использования Вооруженных сил Украины. Об этом сказал первый заместитель председателя депутатской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук в комментарии "112 Украина".

"Ожидается, что на следующей неделе в ВР будет внесен законопроект, который даст возможность завершить этап АТО и начать этап нового использования наших ВСУ. Я не могу раскрывать подробности (законопроекта, - ред.), давайте дождемся недели, когда он будет подан. Тогда мы будем комментировать окончательно утвержденный текст", - сказал Тетерук.

В ответ на вопрос, кто работал над текстом, нардеп сказал, что есть группа авторов, которые сейчас дорабатывают проект закона.

"АТО руководствуется нашим антитеррористическим центром согласно нормам закона о борьбе с терроризмом и возглавляется представителями СБУ. У нас сегодня совершенно другие задачи и угрозы, которые не решаются в формате АТО. В этом контексте будет расширены возможности применения наших Вооруженных сил. Оперативный штаб будет включать в себя все наши воинские подразделения, также центрально сюда будут интегрированы наши ВЦА, чтобы в зоне военного конфликта все действия были четкими и выполнялись в последовательном варианте", - добавил Тетерук.

По его словам, сейчас антитеррористическая операция исполнила главные возложенные на нее функции - стабилизировала ситуацию в части Луганской и Донецкой областей, позволила провести в Украине выборы, с помощью АТО вернули часть территорий.

"Вполне понятно будет искать ответ на гибридную агрессию, мы должны искать современные адекватные ответы на то, как возвращать наши территории, как взаимодействовать", - сказал нардеп.

Напомним, недавно секретарь СНБО Украины Александр Турчинов отметил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ, ведь дальнейшее освобождение оккупированных территорий в рамках формата АТО является невозможным.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки