Новости АТО сегодня 14.06.2017 и карта АТО

За минувшие сутки в зоне АТО зафиксировано 52 факта нарушения режима прекращения огня боевиками, из них 5 раз противник применял запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские системы.

Вследствие обстрелов один военнослужащий ВС Украины погиб. Еще семеро бойцов сил АТО получили ранения. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook.

В приморском секторе АТО вчера состоялось больше всего вооруженных провокаций со стороны боевиков - 22. Еще ночью оккупанты в очередной раз обстреляли жилой сектор населенного пункта Ольгинка, в результате чего были снова повреждены дома местных жителей и некоторые объекты инфраструктуры.

На этом же направлении с утра противник из минометов калибра 120 мм обстрелял укрепления ВС Украины в районе Чермалыка, а из 82-мм минометов бил вблизи Водяного. Также по позициям сил АТО в районе Талаковки, Лебединского, Гнутового, Березового и Павлополя открывали огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Были зафиксированы случаи применения противником зенитных установок, БМП и снайперов.

Карта АТО

В донецком направлении АТО до вечера боевики использовали только пехотное вооружение, из которого били по опорным пунктам сил АТО в районе Песков, Авдеевки и Невельского. С наступлением темноты российско-террористические бандформирования значительно активизировались, особенно в пригороде Авдеевки и на Светлодарской дуге. Также они совершили несколько плотных обстрелов оборонительных укреплений ВС Украины в районе Авдеевки, Каменки и Луганского из минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометов и стрелкового оружия различных калибров. Во время этих обстрелов боевики вновь выпустили несколько мин по жилым кварталам Авдеевки. Одна из мин взорвалась рядом с домом по улице Тургенева. Осколками повреждены окна и фасад здания, а также припаркованный неподалеку автомобиль. К счастью, владельцы дома, 58-летняя женщина и ее 37-летний сын не пострадали. Впрочем, возле другого дома, по улице Тургенева, осколками мины была ранена 48-летняя женщина. Врачи скорой помощи диагностировали у нее минно-взрывную травму и осколочное ранение правой голени. Пострадавшей была оказана помощь на месте. От госпитализации она отказалась.

В луганском направлении АТО вчера утром боевики в очередной раз обстреляли оборонительные укрепления в районе Новотошковского из минометов калибра 120 и 82 мм. Позже пророссийские вооруженные банды открывали огонь из 82-мм минометов вблизи Крымского, Новоалександровки и Счастья. Также обстрелы зафиксированы вблизи Донца, Станицы Луганской, Троицкого и Лобачево, где боевики открывали огонь по подразделениям сил АТО из гранатометов различных модификаций и стрелкового оружия.

Другие новости АТО

От взрывоопасных пережитков боевых действий в зоне конфликта на Донбассе только за три месяца погибло более трех десятков гражданских, количество раненых превышает полторы сотни человек. С таким заявлением выступил во вторник на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко.

"Мины и взрывные устройства разбросаны по всей территории конфликтной зоны, особенно вдоль линии столкновения, и представляют серьезную угрозу для гражданских лиц, включая детей. В период между 16 февраля и 15 мая 2017 года 36 гражданских погибли и 157 получили ранения на Донбассе", - заявил украинский дипломат.

Это на 70% больше, чем за такой же период прошлого года, подчеркнул он. Такие взрывоопасные пережитки войны часто остаются незаконными вооруженными формированиями в жилых районах, а также вдоль дорог. "Это создает больше угрозу для гражданского населения, чем военнослужащих", - подчеркнул представитель Украины.

Угроза взрывов является прямым результатом иностранной вооруженной агрессии и наступательных действий со стороны "российских гибридных террористических сил", действующих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, подчеркнул украинский дипломат.

Он напомнил, что один из последних таких случаев был связан с подрывом 23 апреля под Луганском автомобиля СММ ОБСЕ с летальными последствиями.

"К сожалению, заявление Совета Безопасности, осуждающее этот ужасный инцидент, была заблокирована Российской Федерацией, что очень красноречиво указывает на то, кто совершил это преступление, и кто является их покровителями", - отметил Ельченко.

Также Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает, что зафиксировала применение реактивных систем залпового огня "Град" в Луганской области. Об этом говорится в отчете миссии за период с 19:30 11 июня до 19:30 12 июня.

Вечером и в ночь с 11 на 12 июня наблюдатели ОБСЕ, находясь в подконтрольной боевикам Кадиевке (в 50 км к западу от Луганска), услышали около 140 взрывов из неопределенного типа вооружения на расстоянии 8-10 км с северной стороны и северо-востока.

Миссия ОБСЕ также заявляет, что ее наблюдатели слышали около 80 взрывов, из которых примерно 60, по их оценкам, были вызваны исходящими выстрелами из реактивной системы залпового огня (РСЗО, БМ-21 Град, 122 мм).

По данным СММ ОБСЕ в Украине на Донбассе количество жертв среди мирного населения за этот год увеличилось на 110% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом во вторник, 13 июня, сообщил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг в Вене, передает DW.

Он заявил, что с начала года на Донбассе погибли 45 мирных жителей. По его словам, еще 216 гражданских за это время получили ранения.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки