Новости АТО сегодня 3.06.2017 и карта АТО

За минувшие сутки в зоне АТО боевики 53 раза обстреливали позиции ВСУ, в результате чего двое военнослужащих погибли, пятеро получили ранения. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook.

В приморском направлении АТО зафиксировано больше всего нарушений - 25. В частности, из 120-мм минометов противник вчера неоднократного обстреливал украинские укрепления в районе Чермалыка. А из западных окраин временно оккупированного Донецка боевики несколько раз из минометов калибра 82 мм открывали огонь по опорным пунктам сил АТО возле Марьинки. Во время одного из таких обстрелов, около 17.00 часов, несколько вражеских мин попали по жилому кварталу этого населенного пункта. В результате двое местных жителей получили ранения.

Обстрел боевиками "ДНР" жилых кварталов Марьинки свидетельствует о нежелании с их стороны соблюдать "режим тишины" и заинтересованности в обострении конфликта. Об этом заявляют представители украинской стороны в СЦКК.

"Украинская сторона осуждает действия НВФ ОРДО по применению запрещенного вооружения по населенным пунктам, что ставит под угрозу жизнь и здоровье гражданского населения. Такие действия руководства ОРДО свидетельствуют о заинтересованности в дальнейшем обострении конфликта, демонстрируют нежелание соблюдать режим прекращения огня и сознательное невыполнение минских договоренностей", - говорится в сообщении.

"Было неспокойно и на других участках данного направления. В частности, в районе Водяного, Гнутово, Талаковки, Павлополя, Богдановки и Новотроицкого бандиты неоднократно вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия различного калибра. Возле Богдановки украинских воинов также активно обстреливал вражеский снайпер", - говорится в сообщении.

Карта АТО

В донецком направлении АТО в течение минувших суток ситуация снова обострилась. В частности, снова неспокойно в южном и восточном пригородах Авдеевки, где противник вчера несколько раз открывал огонь по укринским опорным пунктам из 120-мм и 82-мм минометов, также из средств поражения меньшей мощности. Кроме того, из минометов калибра 120 мм и гранатометов боевики обстреливали украинских воинов, которые держат оборону вблизи Песков. Из крупнокалиберных пулеметов оккупанты били неподалеку Опытного. А из окрестностей временно оккупированной Горловки пророссийские вооруженные банды, используя гранатометы различных модификаций и вооружения БМП, осуществляли обстрелы наших опорных пунктов в районе Зайцево и Майорска.

В луганском направлении АТО зафиксировано 14 фактов использования российско-террористическими группировками оружия. Большинство из них приходится на темное время суток. Так, опять под вражескими обстрелами оказались укрепления ВС Украины неподалеку Новоалександровки, Новозвановки, Крымского и Станицы Луганской, где боевики били из гранатометов и стрелкового оружия. Кроме того, возле Крымского противник открывал огонь из вооружения БМП. А вблизи станции Донец они применяли против украинских воинов 82-мм минометы.

Другие новости АТО

Бойцы 93-й отдельной гвардейской механизированной Харьковской бригады, которые сейчас выполняют боевые задачи в районе проведения АТО, улучшили свое тактическое положение, продвинувшись вперед на расстояние около 1,5 км в так называемую "серую зону" ближе к Бахмутской трассе, где были оборудованы новые позиции. Об этом 93-я ОМБр сообщает на своей странице в Facebook.

Линию фронта удалось немного выровнять, а занятие господствующих высот позволило лучше контролировать противника и иметь выгодные условия для обороны.

В сообщении отмечается, что продвижению вперед предшествовали месяцы кропотливой работы разведывательных подразделений, которые изучали местность и поведение противника, особенности минирования данной территории, маршруты движения диверсионно-разведывательных групп террористов.

"После проведения подготовительных мероприятий и разминирования (а террористы установили в хаотичном порядке множество мин и взрывных устройств, в том числе и запрещенных международными конвенциями), механизированные подразделения бригады вышли вперед, в отдельных случаях сократив расстояние к позициям врага до 200 метров, и закрепились. Создана система хорошо укрепленных и оборудованных опорных и наблюдательных пунктов", - отметили в пресс-центре.

При этом территория, освобожденная и взятая под контроль военнослужащими 93-й ОМБр, по минским соглашениям должна была быть передана Украине.

Комментируя информацию, что бойцы 93-й отдельной гвардейской механизированной Харьковской бригады продвинувшись вперед на расстояние около 1,5 км в "серую зону" ближе к Бахмутской трассе, спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко отметил, что украинские военные не проводят наступательных действий, а командиры бригад могут принимать решение о перемещении опорных пунктов, в частности, чтобы обезопасить жизнь военнослужащих.
"Украинские военные не проводят наступательных действий, не пересекают линию разграничения, которая была определена Минскими договоренностями", - отметил Лысенко.

Он отметил, что, учитывая постоянные обстрелы районов, где сосредоточены украинские военные, в том числе - обстрелы наблюдательных и опорных пунктов, командиры бригад, находящихся на линии разграничения, время от времени принимают решение о переносе опорных пунктов и наблюдательных постов.
"Они делают это для того, чтобы обезопасить жизнь военнослужащих, улучшить свои боевые позиции в инженерному плане. Но активных наступательных действий и пересечения линии разграничения не происходит. Украина четко придерживается Минских договоренностей", - подчеркнул спикер Минобороны.

ЕС поможет восстановить инфраструктуру в зоне АТО

ЕС намерен дополнительно выделить 50 млн евро на восстановление разрушенной инфраструктуры городов на Донбассе. Об этом в ходе визита на Донбасс сообщил комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан, передает пресс-служба Верховной Рады.

"Комиссар ЕС Йоханнес Хан положительно отметил восстановление объектов городской инфраструктуры в Мариуполе и сообщил, что на сегодня в ЕС рассматривается вопрос о выделении Украине дополнительно 50 млн евро для реализации гуманитарных проектов и восстановления городской инфраструктуры", - сказано в сообщении.

Кроме того, он подчеркнул, что Мариуполь имеет большой потенциал развития, в частности в сферах промышленного производства, агропромышленной и туристической отраслей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки