Новости АТО сегодня 2.06.2017 и карта АТО

Прошедшие сутки в зоне АТО ознаменовались сокращением обстрелов со стороны российских террористов. Это стало следствием того, что 1 июня - День защиты детей, подразделения сил АТО заявили про полное прекращение военных действий. Отдельные группы боевиков также не применяли вооружение в этот день, но другая часть применала вооружение по позициям сил АТО более 28 раз.

В приморском направлении АТО зафиксировано больше всего нарушений - 18. Там, в частности, уже вечером под обстрелы попали опорные пункты сил АТО, расположенные в районе Широкино, Водяного, Чермалика и Талаковки. НВФ использовали гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Около 21.00 боевики обстреляли украинские оборонительные укрепления в районе Марьинки из минометов калибра 82 мм. Кроме того, в темное время суток на этом направлении значительно активизировались снайперы.

Карта АТО

В донецком направлении АТО вчера было спокойнее. Впрочем два нарушения боевиками условий неиспользования оружия также имели место. Так, ближе к вечеру противник из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов обстрелял позиции украинских военных, которые держат оборону а районе Зайцево. А ближе к полуночи пророссийские НВФ применили 82-мм минометы, автоматические станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы во время обстрела одного из опорных пунктов сил АТО в южном пригороде Авдеевки.

В луганском направлении АТО зафиксировано 8 фактов использования российско-террористическими группировками оружия. В частности, после 18.00 часов и до полуночи боевики обстреливали из гранатометов и стрелкового оружия опорные пункты сил АТО в районе Новозвановки и Новоалександровки. А под конец суток били из 120-мм минометов по позициям ВС Украины возле Крымского, а из минометов калибра 82 мм - неподалеку от Кряковки.

Другие новости АТО

В Луганской области судьи Кременского районного суда вынесли оправдательный приговор "экс-министру угольной промышленности и энергетики ЛНР" в связи с якобы недоказанностью в его действиях состава преступлений. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Ему инкриминировали совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК (насильственный захват государственной власти), ч. 1 ст. 110 УК Украины (незаконное изменение границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка установленного Конституцией Украины), ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (участие в деятельности террористической организации).

Прокуратура намерена подать апелляционную жалобу на решение суда из-за несоответствия выводов, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам уголовного производства и непризнание судом доводов стороны обвинения, что "ЛНР" является террористической организацией.

ОБСЕ о ситуации в АТО

На Донбассе в зоне проведения антитеррористической операции на прошлой неделе 9 мирных жителей получили ранения. Об этом во время брифинга в "Украинском кризисном медиа-центре" сообщил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"На прошлой неделе мы подтвердили 9 жертв среди гражданского населения: 6 женщин и 3 мужчин, которые получили ранения. Пять из этих случаев произошли в районах, неподконтрольных правительству, - в Яковлевке, Александровке, Гольмовском и в юго-западном районах Донецка. Четыре из них — в подконтрольных правительству районах, а именно в Авдеевке и Красногоровке", - сообщил Хуг.

По его словам, в Марьинке ученики и сотрудники двух школ закончили этот учебный год, прижавшись друг к другу в подвалах, когда в их районе начался обстрел.

Также наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали, что в Александровке 24 мая возле школы начали взрываться снаряды и учителя отводили детей в укрытие. В Красногоровке зафиксированы разрушения школы, больницы и частных домов.

23 мая наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали у боевиков две запрещенные самоходные гаубицы. Об этом сообщил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в "Украинском кризисном медиацентре".

"23 мая наши наблюдатели видели 122-мм гаубицу Д-30 в Донецке. За день до этого на западе от Новоайдара мы заметили 155-мм гаубицу Д-20", - сказал он.

Также Александр Хуг добавил, что несмотря на обязательства, стороны ничего не предприняли относительно противоминной деятельности.

"21 мая, например, 34-летний мужчина чудом выжил после того, как его трактор наехал на мину вблизи Талаковки. Существуют ограничения патрулирования СММ ОБСЕ, угрозы и риски, с которыми сталкиваются наши наблюдатели ежедневно. На прошлой неделе, например, мы зафиксировали 34 случая, когда свобода передвижения наших патрульных была ограничена", - добавил он.

По словам Хуга, 20 случаев произошли непосредственно на участках разведения огня или неподалеку от них, а 14 случаев - в районах, не подконтрольных правительству.

"Даже несмотря на то, что стороны в явной форме пообещали устранить, изъять мины и боеприпасы, которые не взорвалась, они не выполнили этого, и это означает, что наши патрульные не имеют полного доступа к этим участкам", - подытожил замглавы СММ ОБСЕ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки