Новости АТО сегодня 27.05.2017 и карта АТО

Минувшие сутки в зоне АТО прошли неспокойно. Боевики 61 раз открывали огонь по позициям ВСУ, используя, в том числе, артиллерийское вооружение. Двое украинских военных ранены. Об этом сообщает пресс-служба штаба АТО в Facebook.

В приморском направлении зафиксировано 34 обстрела. В районе Широкино и Чермалыка гибридные войска РФ вели огонь из 120 мм минометов. Вблизи Павлополя, Лебединского, Водяного и Гнутово боевики неоднократно использовали стрелковое оружие и гранатометы. Из такого же вооружения огонь велся по позициям ВСУ в районе Марьинки и Красногоровки.

В результате обстрела террористами г. Красногоровки Донецкой обл., который начался вчера в 21:30, повреждены больница и школа №3, которая давно не работает. Разрушены дома по улицам Каштановая и Ломоносова, сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.
"Боевики цинично обстреливали людей накануне праздника школьников. По предварительной информации, террористы открыли огонь по жилым кварталам из минометов калибром 120 мм. Во дворах людей – снаряды, посечены окна, крыши, на улицах – огромные воронки размером роста взрослого человека", - говорится в сообщении.

По сообщениям полиции, пострадавших в результате обстрелов нет.

Карта АТО

В донецком направлении террористы 19 раз открывали огонь. В районе Авдеевки огонь велся из 82 мм минометов, гранатометов разных модификаций, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего в Авдеевке, особенно в старой ее части, повреждены в результате обстрелов более тысячи домов, и силами ГосЧС жилой фонд восстанавливается. Кроме Авдеевки, как сообщил в эфире "112 Украина" глава Донецкой ВГА Павел Жебривский, восстанавливать жилой фонд необходимо еще в Красногоровке.

"Касательно Авдеевки более тысячи домов, особенно в Старой Авдеевке, повреждены. К сожалению, гражданские строители не очень хотят восстанавливать, мы обратились в областной ГосЧС, и они сформировали группу из своих сотрудников - 40 человек, мы довели их до 80. Ребята молодцы, восстанавливают поврежденные дома. Задача - те дома, в которых повреждены крыши, дома, стены, окна, должны быть восстановлены, там, где живут пожилые люди, - помочь сделать ремонт и внутри.
К сожалению, мы вынуждены приступить к работам и в Красногоровке", - сказал Жебривский.

Из 82 мм минометов боевики обстреливали позиции сил АТО возле Верхнеторецкого. Возле Троицкого они использовали 120 мм минометы. Возле населенного пункта Пески террористы вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

В луганском направлении зафиксировано 8 обстрелов в районе Крымского, огонь тут боевики вели из минометов разных калибров, БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Другие новости АТО

Часть жителей контролируемой территории Луганской области осталась без воды. Об этом сообщил Владимир Грицай гендиректор Луганского энергетического объединения (ЛЭО). "Частично порядка 3 населенных пунктов (остались без воды, - ред.), - частично Попасная, Золотое, Горское", - сказал Грицай.

Также гендиректор ЛЭО пояснил причины отсутствия водоснабжения.

"У нас в рамках договора между ЛЕО и Попаснянским районным водоканалом, которое является областным коммунальным предприятием, существуют договорные отношения в рамках которых мы обязаны поставлять электроенергию на данное предприятие. 90 % вырабатываемой воды поступает на неконтролируемую сторону и всего 10 – на контролируемую. С 2015 года данное предприятие должно нам на сегодня за поставленную электроенергию 145 млн грн. Никакого конструктивного разговора нет, нет понятия, как будут гасится долги по данному предприятию", - отметил руководитель энергетического объединения.

Возможных решений проблемы Владимир Грицай сейчас назвать не смог.

"С 2015 года мы обращались на самые высшие государственные уровни Украины о происходящем в связи с тем, что идут поставки, которые никто не оплачивает. Это при том, что на сегодня и с самого начала за поставленную воду на неконтролированной стороне деньги собирались и собираются, на территорию Украины деньги не поступают", - подчеркнул Грицай.

По словам гендиректора ЛЭО, проведенное отключение насосов является полностью вынужденной мерой, вызванной отказом ГП "НЭК "Укрэнерго" 23 мая дать сотрудникам ЛЭО доступ к линии 110 кВ для отключения подачи электроэнергии на ЗФС Попаснянского водоканала.

"Эта часть водоканала обеспечивает основную часть поставок воды на неконтролируемую часть Луганской области (НКТ), которая, в свою очередь, является основным потребителем Попаснянского водоканала - туда идет 90% от общей добычи. Таким образом, желание государства продолжать бесплатные поставки воды на НКТ и, соответственно, использование государственными предприятиями различных способов ограничить ЛЭО в возможностях отключения электроэнергии крупнейшему должнику, приводят к тому, что страдают жители контролируемой части Луганской области. Которые, в большинстве своем, являются вполне исправными плательщиками за потребленную воду. Но, так как Попаснянский водоканал суммарно задолжал ЛЭО за электроэнергию 142,3 млн грн (по состоянию на 1 мая), то у энергетиков нет возможности продолжать кредитование данного водоканала", - отметил Грицай.

Без воды уже жители Попасной, вероятно также село Смолянинове. "Уже сейчас без воды остались порядка 2 тысяч жителей города Попасная (район "Черемушки"). Также, по имеющейся информации, без воды должны были остаться жители населенного пункта Смоляниново (возле Северодонецка)", - отметили в пресс-службе ЛЭО.

На 29 мая запланировано отключение Лисичанскводоканала, имеющего задолженность перед ЛЭО за электроэнергию порядка 130 млн грн. Как заявляло МинВОТ, поставки воды в ОРЛО пока невозможны из-за долга Попаснянского водоканала в 145 млн грн.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки