Новости АТО сегодня 26.05.2017 и карта АТО

За последние сутки в зоне АТО российские боевики 57 раз открывали огонь по позициям сил АТО. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook.

"Ситуация в районе проведения АТО остается сложной. Есть признаки частичного ее обострения на отдельных участках линии соприкосновения", - отметили в штабе.

В приморском направлении террористы 29 раз открывали огонь. Около 21:00 боевики обстреляли украинские опорные пункты на подступах к Красногоровке из минометов различных калибров, вооружения танка, БМП, зенитной установки и пехотного вооружения. Во время этого обстрела несколько мин попали в жилой квартал возле городской больницы. Несколько близлежащих домов были повреждены.

Также по Красногоровке боевики били под конец суток из 120 мм минометов и артиллерийских систем калибра 152 мм. Вечером 25 мая боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки из запрещенного минскими договоренностями оружия. Об этом сообщает Украинская сторона СЦКК. Несколько боеприпасов разорвались вблизи местной больницы и жилых домов. Никто из больных и медицинского персонала не пострадал, однако в здании выбиты стекла.

Карта АТО

Отмечается, что в ближайшее время больница вынуждена будет ограничить предоставление медицинских услуг жителям Красногоровки и соседних населенных пунктов.

"Такие преступления незаконных вооруженных формирований ОРДО свидетельствуют о грубых нарушениях Минских договоренностей, об откровенном нежелании придерживаться взятых на себя обязательств в рамках Трехсторонней контактной группы, сознательном планировании и осуществлении террористических актов против мирного населения", - подчеркивается в сообщении.

Кроме больницы также повреждены учебный корпус обособленного подразделения "Донецкий техникум Луганского национального аграрного университета", а также два частных дома в одном из жилых массивов.

Кроме того, из минометов были обстреляны украинские позиции возле Широкино и Марьинки. Возле Широкино также бил танк. В районе Водяного боевики били из вооружения БМП, в районе Гнутово и Новотроицого - из крупнокалиберных пулеметов.

В донецком направлении боевики совершили 26 обстрелов. Наиболее напряженной остается ситуация в пригороде Авдеевки. "Обстреляв днем ​​украинских воинов на этом участке фронта из минометов и РСЗО "Град", российско-террористические бандформирования не прекратили вести огонь по нашим позициям и с наступлением сумерек. Враг бил из минометов, 122-мм артиллерийских систем, гранатометов различных модификаций и стрелкового оружия", - отметили в штабе.

Вблизи Луганского боевики вели огонь из 82 мм минометов и гранатометов. Возле Майорска они били из вооружения БМП и стрелкового оружия.

В луганском направлении террористы били два раза. "Обстреляв во второй половине дня наши оборонительные укрепления в районе н.п. Нижнетеплое из стрелкового оружия, около 22.00 часов боевики совершили обстрел наших позиций у Крымского из гранатометов", - говорится в сообщении.

Другие новости АТО

С начала года на Донбассе 16 человек погибли, подорвавшись на минах. Об этом на брифинге в "Украинском кризисном медиацентре" сообщил замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг. По данным ОБСЕ, подорвались на минах или неразорвавшихся снарядах и пострадали 34 человека: 14 женщин, 16 мужчин и четверо ребят. Погибли, подорвавшись на минах, 16 человек: 4 женщины, 11 мужчин и один мальчик.

Также Хуг заявил, что с начала года в результате боевых действий количество пострадавших среди мирного населения выросло более, чем на 100% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Напомним, что согласно данным SIPRI и Женевского центра по гуманитарному разминированию, Украина является лидером по количеству жертв от противотанковых мин. А в ОБСЕ уже давно настаивают на необходимости полного разминирования территорий на Донбассе. В то же время в штабе АТО заявляют, что на разминирование территории Донбасса уйдет до 15 лет. По предварительным подсчетам специалистов эта территория составляет около 700 тыс. гектаров. Инженерные подразделения ВСУ с начала процесса разминирования уже обнаружили и уничтожили почти 150 тыс. взрывоопасных предметов и очистили 3 тыс. га.

Украина готова к обмену с боевиками

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявляет о готовности отдать более 200 человек в обмен на украинских заложников. Об этом он сказал в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". "Когда будет обмен? Я хочу, чтобы он был сегодня, завтра. Мы подготовили к обмену, скажу правду, - готовы обменять более 200 лиц, которые высказали такое желание… Готовы сделать это в кратчайшие сроки", - сказал глава спецслужбы.

Он подчеркнул: "Мы готовы пойти (на это, - ред.), и президент готов подписать указ (о помиловании, - ред.), чтобы забрать наших пленников".

Грицак подчеркнул, что вопрос обмена очень щепетильный, вокруг него много спекуляций. "Чем больше политизировала Москва... тем сложнее стало менять", - подчеркнул глава СБУ.

По его словам, в Украине много людей, отбывающих наказание в украинских местах лишения свободы за совершение антиукраинской, террористической деятельности. "Когда к ним приходили… и говорили, что, к примеру, донецкая сторона предлагает вам через механизм помилования... вас вернем на Донбасс в обмен на возвращение наших бойцов с той стороны, очень много людей отказались возвращаться в "ЛНР/ДНР", это очень показательно на самом деле. Они говорят: "Нет, мы лучше отбудем свой срок и не вернемся назад", - рассказал Грицак.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки