Украина готова к обмену людьми с боевиками ДНР и ЛНР в июне - Геращенко

Украинская сторона готова к началу процесса обмена заложниками уже в июне, заявила Ирина Геращенко. Впрочем, представители российские боевики затягивают процесс, жалуется представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Востоке Украины Ирина Геращенко заявляет, что украинская сторона готова к началу процесса обмена заложниками уже в июне текущего года.

Однако, по ее словам, во время заседания ТКГ в среду, 24 мая, соответствующей договоренности не было достигнуто из-за позиции представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Украинская сторона еще раз подчеркнула, что мы требуем освобождения всех незаконно удерживаемых и готовы передать ради их освобождения всех, кто есть в списках ОРДЛО и где украинское законодательство позволяет процедуру помилования. Мы готовы в июне выйти на освобождение. Главное - согласие и желание другой стороны, которые сегодня не были продемонстрированы", - написала Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в среду вечером по итогам заседания ТКГ в Минске.

Она также сообщила, что украинская сторона пока так и не получила информацию про 128 украинских заложников, удерживаемых на территории ОРДЛО.

В свою очередь, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что Украина настаивает на обмене списками пленных до 29 мая для осуществления освобождения заложников в июне. "Мы настаиваем: до конца недели должны быть поданы списки тех, кто может быть освобожден, для того, чтобы освобождение людей произошло уже в июне", - сообщила она.

Кроме того, она добавила, что украинская сторона в ТКГ настаивает на необходимости отмены российского закона о признании документов отдельных районов Донецкой и Луганской областей, отказа от рейдерских захватов предприятий на Донбассе, а также от оборота российского рубля на неподконтрольной Киеву территории. Также украинская сторона указывает на необходимость соблюдения "режима тишины" на Донбассе и инициирует расследование недавних случаев нарушения перемирия, подчеркнула Олифер.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки