Новости АТО сегодня 20.05.2017 и карта АТО

Ситуация в зоне АТО по состоянию на последние сутки остается сложной, с частичными признаками эскалации конфликта со стороны российско-террористических войск, сообщают в пресс-центре Штаба АТО.

Количество вражеских вооруженных провокаций за прошедшие сутки достигла отметки 55. Все чаще враг применяет артиллерийское вооружение, использование которого строго запрещено Минскими договоренностями.

Приморский направление АТО. Зафиксировано 26 вражеских обстрелов. В частности, вечером, используя запрещенные минометы калибра 120 мм боевики обстреливали наши позиции в районе Широкино и Гнутового. Также опорные пункты возле Широкиного и Бердянского снова оказались под вражеским огнем из 122-мм артиллерийских систем. Кроме того, противник из гранатометов и стрелкового оружия вел огонь по укреплениям сил АТО неподалеку Водяного, Павлополя, Новогригорьевка и еще ряда населенных пунктов. В районе Марьинки и Красногоровки незаконные вооруженные формирования вели огонь из 82-мм минометов и легкого вооружения. Одна из вражеских мин калибра 82 мм снова попала в жилой квартал Красногоровки. По предварительной информации, разрушений и пострадавших среди гражданских лиц нет.

Штаб АТО опубликовал в Facebook фото последствий обстрела поселков Широкино и Бердянского в Донецкой области.

"Вчера, 18 мая, незаконные вооруженные формирования обстреляли жилой сектор на восточной окраине населенного пункта Бердянское и поселка Широкино. Эту провокацию боевики осуществили с использованием оружия крупного калибра, которое запрещено минскими договоренностями. Из мирных жителей никто не пострадал. Ни позиций, ни украинских военных в данном районе нет", - говорится в сообщении.

Карта АТО

Донецкий направление АТО. Боевики 16 раз использовали оружие против украинских защитников. Самой сложной ситуация остается в южном и восточном пригороде Авдеевки. С наступлением сумерек боевики обстреливали украинских воинов на этом участке фронта из 120-мм и 82-мм минометов, а также стрелкового оружия и гранатометов. Северо-восточнее, в районе Верхньоторецького, противник бил по нашим укреплениям из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия. На Светлодарской дуге в очередной раз из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов врагом были обстреляны наши воины, держащие оборону неподалеку Луганского.

Луганский направление АТО. На этом участке фронта на протяжении минувших суток зафиксировано 13 фактов применения боевиками оружия, в том числе и с использованием тяжелого артиллерийского вооружения и реактивных систем залпового огня. Так, поздно вечером незаконные вооруженные формирования осуществили обстрелы опорных пунктов сил АТО возле Троицкого из РСЗО "Град", 152-мм и 122-мм артиллерийских систем. Также из ствольной артиллерии калибра 122 мм противник бил по нашим позициям в районе Новоалександровки. А из 120-мм и 82-мм минометов - близ Новозвановки и Попасной. Вражеские обстрелы из стрелкового оружия и гранатометов также состоялись возле Валуйского, Крымского и Станицы Луганской.

Около 22.45 вчера боевики из "Градов" обстреляли населенный пункт Троицкое Луганской области. Обстрел продолжался около 20 минут. Об этом сообщил спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович. Таким образом он не подтвердил информацию, ранее распространённую СМИ о том, что из РСЗО "Град" обстреливали Попасную. "По Попасной били вечером минометы калибров 120 и 82 мм, - сказал Миронович. - И выпустили 20 снарядов", - добавил он.

По Троицкому незаконные вооруженные формирования 6 раз открывали огонь также из артиллерии калибра 152 мм. Также он подчеркнул, что за минувшие сутки погибших среди украинских военнослужащих нет, но есть раненные.

Напомню, ранее сообщалось, что в пятницу поздно вечером боевики из "Градов" обстреляли позиции ВСУ в Попасной Луганской области. Об этом бойцы сообщили изданию LB.ua. По их словам, обстрел произошел со стороны Брянки.

В целом, в результате обстрелов за минувшие сутки четверо военнослужащих ВС Украины получили ранения.

Другие новости АТО

Боевики блокируют проведение ремонтно-восстановительных работ гражданской инфраструктуры вблизи линии разграничения сторон на Донбассе. Об этом говорится в заявлении украинской стороны СЦКК на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.

Отмечается, что на фенольном заводе в населенном пункте Новгородское Донецкой области, на территории, подконтрольной правительству Украины, уже давно необходимо провести работы по усилению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. В случае ее разрушения значительное количество вредных веществ, содержащих фенол, серная кислота и нефтепродукты могут попасть в реки Кривой Торец, а дальше в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской области.

Аналогичная ситуация сложилась с дамбой пруда-накопителя сточных вод свиноводческого хозяйства "Бахмутский аграрный союз" в н.п. Новолуганское. Задержка с ремонтом обоих объектов может привести к экологической катастрофе и вспышки инфекций. Проблема заключается в том, что эти дамбы находятся в непосредственной близости от линии разграничения сторон – в зоне досягаемости обстрелов из любых видов оружия боевиков.

Вместе с тем, более полугода не удается восстановить электроснабжение н.п. Зайцево (Жованка) Донецкой области и запустить газораспределительную станцию в н.п. Марьинка. В настоящее время эта станция не работает. В результате чего, 26 тыс жителей Марьинки и соседней Красногоровки, 6 школ и 5 детских дошкольных учреждений не обеспечены газом для бытовых нужд и не имеют отопления в зимний период. Также вынуждены простаивать "Красногоровский огнеупорный завод", "Марьинский хлебозавод" и Марьинское молочное предприятие "Лактис".

В список объектов, требующих восстановления, ремонта или обследования следует также добавить водовод, который обеспечивает технической водой Авдеевский коксохимический завод, водопровод Горловка-Торецкое и другие.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки