Новости АТО сегодня 16.05.2017 и карта АТО

Ситуация в зоне АТО на протяжении минувших суток оставалась напряженной. Относительно снизив свою боевую активность вчера днем, российско-террористические войска снова начали более интенсивно вести обстрелы позиций ВС Украины вечером.

Всего за минувшие сутки противник 37 раз открывал огонь по позициям украинских защитников вдоль всей линии разграничения.

Приморский направление АТО. Зафиксировано 12 вражеских обстрелов. На этом направлении боевики чаще всего обстреливали наши опорные пункты в районе Широкино. Однако в основном использовали стрелковое оружие. Неподалеку Гнутово они били из автоматических станковых гранатометов. А на участке линии разграничения, которая расположена ближе к временно оккупированного Донецка противник вел огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов по нашим позициям вблизи Красногоровки и Новомихайловки.

Карта АТО

Донецкий направление АТО. Здесь пророссийские бандформирования осуществили больше всего обстрелов подразделений сил АТО. Чаще всего обстреливали наши позиции на окраине Авдеевки. Использовали 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Из таких же средств поражения боевики вчера вечером вели огонь по украинским позициям в районе Песков, Верхнетороцкого, Новгородского, Майорская и Зайцево. Кроме того, возле Зайцево незаконные вооруженные формирования били из 120-мм минометов.

Луганский направление. На протяжении минувших суток зафиксировано 10 эпизодов применения боевиками оружия. В том, именно на этом направлении противник наиболее активно использовал артиллерийские системы калибра более 100 мм. Так, вечером бандиты били из 120-мм минометов по нашим опорных пунктах вблизи Новозвановки, Новоалександровки и Троицкого. Неподалеку Троицкого боевики также применили ствольную артиллерию калибра 122 мм. Одновременно, в районе этих населенных пунктов противник вел огонь и из более легкого вооружения - гранатометов, пулеметов и минометов калибра 82 мм.

В течение прошедших суток двое военнослужащих ВС Украины получили ранения.

Другие новости АТО

15 мая военнослужащие одного из подразделений Вооруженных Сил Украины, которые выполняют задачи по назначению в пределах АТО, нашли неподалеку от своих позиций "ничейный" поврежденный беспилотный летательный аппарат. Обнаружили БПЛА в районе населенного пункта Крымское Луганской области. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook.

"По предварительному осмотру дрон могли использовать и с разведывательной целью, и для проведения диверсий", - говорится в сообщении. В пресс-центре штаба АТО добавили, что сейчас аппарат передан соответствующим службам для детального изучения.

Россия хочет особый статус для боевиков

Россия настаивает на введении особого статуса Донбасса по "формуле Штайнмайера". Об этом заявил в Минске представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов. "Российская Федерация последовательно настаивает на введении в действие закона об особом статусе Донбасса по формуле Штайнмайера, скорейшем разведении сил и средств сторон в Станице Луганской", - сказал Грызлов.

Он заявил, что Россия настаивает на скорейшем обмене удерживаемых лиц по схеме "всех на всех", а также отметил, что альтернативы минским соглашениям нет.

"Мы обсудили все направления нашей работы. Особое внимание уделено было гуманитарной составляющей и вопросам безопасности. Позиция контактной группы остаётся неизменной: альтернативы минским соглашениям не существует", - сказал Грызлов.

Отметим, "формула Штайнмайера" определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

ОБСЕ фиксирует рост напряжения в зоне АТО

СММ ОБСЕ ОБСЕ зафиксировала увеличение нарушений прекращения огня в Донецкой и Луганской обл. Об этом говорится в отчете ОБСЕ, опубликованном на сайте миссии.

В частности, 13-14 мая в Донецкой обл. зафиксировали 1 060 взрывов, а в Луганской - 410.

"Между вечерами 12 и 13 мая СММ зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а между 13 и 14 мая было зарегистрировано меньше нарушений прекращения огня, в том числе меньше взрывов, по сравнению с предыдущими 24-часовым периодом. В Луганской области, между вечерами 12 и 13 мая, СММ зафиксировала больше нарушений прекращения огня - в том числе больше взрывов - по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а в период между 13 и 14 мая она зафиксировала меньше нарушений прекращения огня по сравнению с предыдущими 24 часами", - говорится в сообщении.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки