Новости АТО сегодня 13.05.2017 и карта АТО

В течение суток минувших суток в зоне АТО, в нарушение договоренностей о деэскалации конфликта в районах проведения АТО, боевики 54 раза открывали огонь по позициям украинских защитников. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

В приморском направление АТО пророссийские незаконные вооруженные формирования вечером продолжили обстреливать опорные пункты сил АТО в районе Широкиного, Водяного, Павлополя, Гранитного, Гнутового, Чермалыка и Новотроицкого. Там боевики в основном использовали стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы различных систем. Кое-где вели огонь и вражеские снайперы.

Кроме того, украинские позиции у Широкиного попали под огонь из минометов калибра 82 мм и вооружения БМП. Из такого же вооружения противником были обстреляны опорные пункты сил АТО в районе Марьинки и Красногоровки. А неподалеку Талаковки враг применил артиллерийские системы калибра 122 мм.

Карта АТО

В донецком направление АТО пророссийские бандформирования открывали огонь из минометов калибра 82 мм и 120 мм по позициям ВСУ в районе Новолуганскоого и Луганского. Из 82-мм минометов били по окрестностям Авдеевки, позициям у Каменки. Эти же участки фронта, а также опорные пункты сил АТО в районе Песков, Верхнеторецкого и Новгородского боевики обстреливали из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В луганском направлени АТО подразделения российско-террористических войск обстреляли из гранатометов различных систем украинских воинов у Новоалександровки и Крымского. Вблизи Новозвановки боевики били по позициям ВС Украины из крупнокалиберных пулеметов, автоматических станковых гранатометов и 120-мм минометов. А в районе Новотошковского незаконные вооруженные формирования применяли против украинских защитников минометы калибра 82 мм, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Боевики ночью обстреляли из минометов и стрелкового оружия жилые кварталы пос. Станица Луганская, в результате чего сгорел частный дом. Об этом сообщил заместитель главы Луганской областной ВГА Юрий Клименко в Facebook. "Боевики сегодня ночью в очередной раз из минометов и стрелкового оружия обстреляли Станицу Луганскую. Есть попадания в жилой сектор и попадания в частный дом на ул. Лебединского, который полностью сгорел", - сообщил Клименко.

Другие новости АТО

В Луганской обл. сотрудники СБУ совместно с военнослужащими задержали вооруженного боевика "ЛНР", произошло это в "серой зоне" в районе с. Сокольники Новоайдарского района. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Там был нейтрализован мужчина в камуфляжной форме с ручным пулеметом Калашникова и тремя снаряженными магазинами к нему.

"Со слов задержанного, он по заданию главарей одного из незаконных вооруженных формирований "ЛНР" должен был обстрелять блокпост украинских военных. Сотрудники спецслужбы установили, что боевик является уроженцем Лисичанска и присоединился к террористическому батальону "Призрак" еще в 2014 году. После освобождения города украинскими военными он "переехал" в Изварино, где находился в составе других террористических бандформирований "Казачья бригада" и казачий батальон "Ярга". Задержанный показал, что неоднократно участвовал в боевых столкновениях с силами антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

В СБУ не исключают, что задержанный может быть причастен к пыткам украинских военных, захваченных боевиками.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины. Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Один из солдат в зоне АТО сдался боевикам

Штаб АТО подтвердил, что украинский военный Тарас Гапьяк добровольно сдался в плен боевикам. Такое заявление штаб АТО опубликовал на своей странице в Facebook.

11 мая в сети Интернет был размещен видеоматериал допроса неопределенными лицами военнослужащего ВСУ сержанта военной службы по контракту Гапьяка Т. Я.

"По предварительной информации было установлено, что он самовольно оставил место службы в конце марта этого года. По данному факту было проведено служебное расследование, а также направлено сообщение в военную прокуратуру и в Военную службу правопорядка. После тщательного изучения инцидента, который произошел в конце марта, и всех обстоятельств военнослужащий был лишен воинского звания "сержант" в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Украины", - говорится в сообщении штаба АТО.

Новости по теме: За сутки боевики 53 раза обстреляли силы АТО, двое бойцов погибли, шестеро ранены
Материалы служебного расследования направлены в военную прокуратуру для принятия правового решения по статье 430 УК (добровольная сдача в плен).

Напомним, ранее в сепаратистских СМИ появилась видеозапись, на которой Тарас Гапьяк рассказал, что якобы в подразделениях ВСУ в зоне проведения АТО происходит повальное пьянство, а также то, что украинские военнослужащие в пьяном виде нарушают режим прекращения огня и "провоцируют наши подразделения на огонь в ответ".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки