Новости АТО сегодня 15.04.2017 и карта АТО

Не смотря на предпраздничные пасхальные дни, в зоне АТО, российские боевики не прекращают обстрелы Донбасса. В Штабе АТО зафиксировали 45 случает открытия огня со стороны оккупантов. Следствием обстрелов стало разрушение домов гражданских лиц, а также ранение четверых военнослужащих Украины.

В мариупольском секторе по морским пехотинцам в районе Водяного террористы открывали огонь из 120 мм минометов, БМП и крупнокалиберных пулеметов. Из 82 мм минометов они вели огонь в районе Красногоровки. БТР, противотанковые гранатометы и пулеметы боевики использовали для обстрела Павлополя. По Широкино велся обстрел из БМП, под Гнутовым и Талаковкой - из стрелкового оружия.

В донецком направлении из 82 мм минометов, гранатометов разных систем и крупнокалиберных пулеметов террористы обстреливали позиции сил АТО в Авдеевке, Каменке и Зейцевом. Опорные пункты в районе Верхнеторецкого были обстреляны из 82 мм минометов, а возле Опытного - из пулеметов крупного калибра. По позициям ВСУ в районе населенного пункта Пески боевики вели огонь из противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

В луганском направлении по позициям сил АТО в Крымском и Катериновке террористы вели огонь из 120 мм минометов и гранатометов. В Попасной обстрел велся из гранатометов, в Станице Луганской - из стрелкового оружия.

Карта АТО

14 апреля первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что ситуация в районе проведения АТО в Донбассе не меняется на протяжении всех трех лет гибридной войны и напоминает болото.

"Как бы мы ни пытались, но нельзя найти однозначно видимых тенденций. Все, что мы видим, - затруднительная ситуация, которую я бы описал болотом, в котором увязли сотни тысяч невинных людей. Ситуация ни улучшается, ни ухудшается. Она не меняется, она остается и будет оставаться такой до тех пор, пока люди, которым принадлежит власть, предпочитают, чтобы все так и оставалось", - сказал он.

Он отметил, что каждый раз ОБСЕ слышит о том, что стороны возобновили свои обязательства по прекращению огня, но это длится только определенный период времени.

"Этот конфликт уже длится третий год, целая когорта людей - ремонтные бригады, представители гуманитарных организаций, саперы, наблюдатели ОБСЕ и многие политики - работают ради того, чтобы улучшить ситуацию. Они выкатывают на гору тяжелый камень, который, почти достигнув вершины, каждый раз скатывается вниз... Гуманитарные организации готовы и способны оказывать помощь, но их выгоняют. Ремонтные бригады имеют технические средства и мужество, но это срывается из-за прицельных обстрелов. Наблюдатели СММ ОБСЕ обладают необходимыми навыками и умениями, имеют технические средства и волю, но сталкиваются с постоянными ограничениями... Событиями управляют реальные люди, обстрелы жизненно необходимой инфраструктуры продолжаются, потому что реальные люди отдают приказы и реальные люди выполняют их...", - добавил он.

Впервые за 6 недель на донецком направлении не было зафиксировано использование реактивных систем залпового огня (РСЗО). Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. "Впервые за 6 недель мы не зафиксировали случаев применения РСЗО в этом районе", - сказал он.

По его словам, за прошедшую неделю в ОБСЕ отметили уменьшении количества обстрелов на 17%, если сравнивать с предыдущей неделей. Речь идет о ключевых горячих точках, отметил Хуг.

Глава специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Эртугрул Апакан настаивает на немедленном прекращении огня сторонами на Донбассе в пасхальные праздники. Об этом говорится в сообщении миссии ОБСЕ в социальной сети Facebook.

"Многие люди празднуют Пасху, которая напоминает нам о том, что это время для возрождения и надежды. Чтобы эта надежда не была безосновательной, стороны должны выполнить "минские соглашения": прекратить огонь, отвести вооружение, развести силы и формирования и провести разминирование", - заявил Апакан.

По его мнению, очевидно, что после трех лет насилия и несоблюдения режима прекращения огня, согласованного в Минске в сентябре 2014 года, - это единственное жизнеспособное решение ради будущего граждан Украины.

Апакан призвал стороны проникнуться духом Пасхи и предоставить первостепенное значение вопросам защиты гражданского населения. "Решить этот конфликт, а также восстановить нормальную и стабильную ситуацию в Украине можно лишь тогда, когда на первом месте будут стоять интересы людей", - подчеркнул глава миссии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки