Проблема незаконного задержания и удержания, привлечения детей в вооруженные формирования, сексуальное насилие и другие, не менее серьезные проблемы, возникшие в связи с войной на Донбассе, уже в этом году станут предметом рассмотрения Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека.
В результате тщательного анализа ситуации с правами человека на Донбассе, общественные организации «Восточноукраинский центр общественных инициатив», «Восток-SOS», Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива» и «Мирный берег», сотрудничающие в рамках Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе», подготовили представление, состоящее из восьми аспектов нарушений прав человека.
Незаконные места несвободы в зоне АТО
Правозащитникам удалось идентифицировать более 150 незаконных мест несвободы по обе стороны линии разграничения. При этом доступ в такие места закрыт и украинским, и международным организациям, что и обусловило важность этой темы в представлении для УПО.
«При этом места несвободы на территории так называемых «ЛНР»/«ДНР» все еще продолжают функционировать, хотя их количество уменьшалось в связи с так называемой централизацией «власти» на той территории», – отмечает Анна Янова, аналитик ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив».
Среди первоочередных действий, которые правозащитники рекомендуют для улучшения ситуации – ратифицировать Европейскую конвенцию по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений. Кроме того, важно обеспечить контроль за соблюдением прав человека на временно оккупированной территории, который привлекал бы и органы государственной власти, и правоохранителей, и международные организации.
Сексуальное насилие
При анализе собранных показаний – а это, по состоянию на январь 2017 года, более 280 интервью с пострадавшими от нарушений прав человека и экспертами – правозащитники обнаружили, что в каждом третьем случае речь шла о различных типах сексуального насилия в контексте конфликта.
Коалиции известно про более 90 женщин, которые стали жертвами сексуального насилия непосредственно в местах несвободы, созданных незаконными вооруженными группировками, однако такие случаи зафиксированы и в украинских добровольческих формированиях.
«В представлении для Универсального периодического обзора мы хотели еще раз подчеркнуть важность документирования случаев сексуального насилия... Расследования случаев сексуального насилия должны быть эффективными и соответствовать международным стандартам», – добавляет Анна Янова.
Дети и война
По меньшей мере 30 случаев вовлечения несовершеннолетних в вооруженный конфликт на Донбассе – такие данные правозащитники получили во время исследования вопроса от самого начала вооруженного противостояния. Среди них есть лица, не достигшие 15-летнего возраста. А такие случаи, в соответствии с международным гуманитарным правом, квалифицируются как военное преступление.
«Мы должны привлечь внимание международных организаций, международного сообщества к проблеме вербовки и вовлечения детей в вооруженный конфликт, чтобы справедливо расследовать эти случаи и наказать ответственных лиц за вовлечение несовершеннолетних детей в военные действия», – говорит Мирослава Статкевич, аналитик ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив.
Пропавшие без вести в зоне АТО
Во время вооруженного конфликта количество пропавших без вести закономерно возрастает. «По данным общественной организации «Мирный берег», сегодня насчитывается 1023 человека, которые пропали без вести. Из них – 598 гражданских, в том числе – 19 детей», – утверждает Екатерина Вижевская, ОО «Мирный берег».
Эта проблема сильно осложняет ситуацию с поддержкой родственников и близких лиц, скрывшихся без вести: сейчас большинство из них государство материально не поддерживает. Кроме того, эффективность расследований случаев исчезновений крайне низкая, убеждены правозащитники.
«Вооруженный конфликт продолжается уже три года. Поскольку проблема с пропавшими без вести не решается, количество таких людей продолжает расти... Не решая эту проблему сейчас, мы рискуем не решить ее вообще», – замечает Мария Билякова, БФ «Восток-SOS».
Именно поэтому в представлении для УПО правозащитники рекомендуют прежде всего принять закон для регулирования взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций с тем, чтобы более эффективно устанавливать местонахождение пропавших без вести и обеспечивать защиту родственников таких лиц.
Обстрелы медицинских учреждений в зоне вооруженного конфликта
Во время исследования ситуации с обстрелами гражданских объектов представители Луганского правозащитного центра «Альтернатива» посетили 24 медицинские заведения, поврежденные в результате обстрелов. Правозащитники подчеркивают, что международное гуманитарное право запрещает атаковать или бомбить незащищенные города, селения, жилые здания или сооружения, в том числе, больницы, госпитали и тому подобное, при условии, что эти здания и города не служат одновременно военным целям.
«Мы хотим донести до международного сообщества, сторон конфликта, тех лиц, которые непосредственно осуществляют управление или влияние на участников конфликта, то, что нарушения международного гуманитарного права наносит ущерб инфраструктуре зоны АТО и тем людям, которые проживают в этих населенных пунктах», – отметил Денис Денисенко, Луганский правозащитный центр «Альтернатива».
Право на свободу передвижения
Разрешительная система в зоне АТО, по которой сейчас происходит пересечение линии разграничения, по своей сути, нарушает право на свободу передвижения. Официально пассажирские перевозки на и с временно оккупированных территорий запрещены с июня 2015 года, а потому инициативу в свои руки взяли частные перевозчики, и от их ценовой политики больше всего страдают социально незащищенные слои населения.
«Почему у нас возможно ездить стабильно в Россию, а на неконтролируемые территории люди, которые являются гражданами Украины, не могут этим воспользоваться?» – говорит Левон Азизян, БФ «Восток-SOS».
В представлении для УПО правозащитники рекомендуют отменить разрешительную систему для пересечения линии столкновения, заменив ее на процедуру, которая применяется при пересечении государственной границы. Еще одна первоочередная задача для государства – восстановить регулярное железнодорожное и автобусное сообщение через линию соприкосновения.
Социальная защита на временно оккупированной территории
Сейчас государственную социальную помощь могут получить лишь лица, которые имеют статус внутренне перемещенной лица. На практике это означает, что жители временно неконтролируемых территорий должны покинуть свои дома для того, чтобы получить социальные выплаты. Это нарушает право почти 4 миллионов человек, которые проживают на временно оккупированной территории, на социальную защиту.
«Сейчас этот вопрос очень заполитизирован, и очень трудно сказать, что на уровне государства мы можем его решить. Мы считаем международные механизмы в таком случае крайне эффективными, и будем обращаться через международный уровень к государству с целью разработки эффективного механизма оказания социальных услуг, реализации права на социальную защиту населения жителей территорий, которые сейчас находятся под оккупацией», – говорит Елена Лунева, БФ «Восток-SOS».
Социальные и трудовые права шахтеров
До конфликта более 140 тысяч жителей Донбасса были заняты в угольной сфере. Сейчас точное количество шахтеров в Украине неизвестна, поскольку 76% шахт оказалось на временно оккупированной территории. Однако доподлинно известно, что горнякам в основном задерживают выплаты заработной платы. Кроме того, на горных предприятиях нарушаются условия безопасности труда.
«С помощью международного механизма – Универсального периодического обзора – мы хотим привлечь внимание государства к нарушениям трудовых и социальных прав, поскольку считаем, что это только повышает социальную напряженность в регионе и является еще одним фактором эскалации конфликта», – отмечает Анастасия Некрасова, ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив.
Универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека, для которого правозащитники подготовили представление, охватывает анализ соблюдения прав человека во всех странах-членах ООН. 15 ноября 2017 года рабочая группа УПО будет рассматривать ситуацию с правами человека в Украине.
Подготовка представление Коалиции правозащитных организаций «Справедливость ради мира на Донбассе» на УПО происходит при содействии проекта «Демократизация, права человека и развитие гражданского общества», реализуемого ПРООН в Украине при финансовой поддержке МИД Дании.
Ранее представитель ООН сообщил, что в Украине более 60% жителей живут за гранью нищеты.