Действия боевиков могут вызвать волну новых переселенцев

Тысячи работников украинских предприятий, захваченных на неподконтрольных территориях Донбасса, увольняются. Что дальше?

По данным украинского министерства социальной политики, от начала так называемой гражданской блокады Донбасса количество вынужденных переселенцев в Украине сократилось почти на три процента - до 1,6 миллиона человек по состоянию на 27 марта. Однако, по словам Александры Дворецкой, координаторки юридического направления благотворительной организации "Восток-SOS", такая статистика отражает, скорее, чистку официального реестра, чем реальные тенденций миграции.

Ведь ежедневные отчеты Государственной пограничной службы и информация общественных активистов, наоборот, свидетельствуют об увеличении количества лиц, которые пересекают линию разграничения, в полтора-два раза по сравнению с концом января этого года. "Это, конечно, отчасти связано с сезонным фактором, и мы точно не знаем, какое количество этих людей выезжает из самопровозглашенных "республик" надолго, однако совокупность событий последних недель вполне может привести к увеличению количества переселенцев", - объясняет Дворецкая.

Внезапные увольнения в зоне АТО

Главным тревожным фактором, по словам правозащитников, стала фактическая национализация" сепаратистами предприятий, что в начале марта работали на неподконтрольных территориях по украинским законам. "После введения так называемых временных администраций, к нам начали обращаться люди за советами: что делать, как переоформляться на производстве, увольняться или нет?" - рассказывает Дворецкая.

Правозащитники отмечают, что и сами не до конца понимают юридические механизмы увольнения людей в результате захвата предприятий сепартистами, а государство не дает соответствующих разъяснений. В Донецком областном центре занятости также не смогли ответить на вопрос DW относительно урегулирования трудовых отношений на неподконтрольных территориях.

Так, в пресс-службе "Укртелекома", чей донецкий филиал был захвачен сепаратистами еще 1 марта, рассказали DW, что около тысячи сотрудников компании с неподконтрольных территорий были уволены в первые же дни. "К сожалению, руководитель дирекции согласился на сотрудничество с теми людьми, которые захватили наши мощности, согласился возглавить какую-то их новую структуру, уговаривал подчиненных переводиться работать на нее, - рассказывает директор по корпоративным коммуникациям компании Михаил Шуранов. - Поэтому люди увольнялись преимущественно по собственному желанию - передавали заявления по электронной почте".

"Укртелеком" принадлежит холдингу "СКМ" олигарха Рината Ахметова, чьи активы на неподконтрольных территориях стали главным объектом посягательств сепаратистов. К середине марта о потере контроля над активами в "республиках" заявили еще две компании холдинга: энергетическая группа "ДТЭК" и металлургический "Метинвест". По данным компаний, на их предприятиях на неподконтрольных территориях работали соответственно 36 тысяч и 20 тысяч рабочих.

"Все наши шахтеры в Ровеньках, Свердловске и других городах были уволены в один день - 15 марта", - рассказывает DW один из топ-менеджеров "ДТЭК" на условиях анонимности. В пресс-службе компании частично подтвердили эту информацию, отметив, что трудовые соглашения с работниками на неподконтрольных территориях были разорваны по их собственному желанию или по соглашению сторон. "Никакие предупреждения в таких случаях не предусмотрены", - отмечают в компании.

По мнению юриста Центра социальных и трудовых исследований Виталия Дудина, руководство захваченных предприятий выбрало такой путь увольнений, исходя из форс-мажорных обстоятельств. "И в проигрыше остаются рабочие - они не могут претендовать на пособие по безработице, теряют непрерывный стаж, остаются вообще вне правового поля", - объясняет эксперт.

Миграция из ДНР не для всех

Сохранение рабочих мест несмотря на негативные последствия блокады - таков был главный аргумент провозглашенной сепаратистами "национализации". Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство работников "ДТЭК", "Метинвест" и других захваченных предприятий продолжают оставаться на рабочих местах.

"Наши бывшие работники продолжают ходить на работу, хоть никак не оформлены и не защищены, - рассказывает DW источник в руководстве "ДТЭК". - Вот 18 марта на шахте в Ровеньках на рабочем месте умер мужчина - его семья не получили никакой помощи даже на погребение".

На предприятиях Рината Ахметова отмечают, что предоставили возможность рабочим с "республик" переводиться на другие предприятия на подконтрольных правительству территориях. По состоянию на 28 марта в соответствующие центры поддержки персонала ДТЭК и "Метинвеста" обратились соответственно 579 и 380 человек.

В компаниях отмечают, что с просьбой о переводе к ним обращаются работники разных профессий и уровня квалификации. И по мнению главы Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, в первую очередь, заинтересованы в сохранении трудовых отношений представители менеджмента среднего и верхнего звена: директора, руководители подразделений и инженеры захваченных предприятий. "Многие из них не хотят портить карьеру сотрудничеством с этими "временными администрациями". В конце концов, таким специалистам есть что терять", - отмечает он.

Отток квалифицированных кадров из "республик" может парализовать промышленность неподконтрольных территорий в течение следующие два-три месяца, отмечают опрошенные DW эксперты. К тому же захваченные предприятия уже столкнулись с трудностями при реализации продукции. И "ДТЭК" и "Метинвест" уже заявляли официально, что будут преследовать в судах всех, кто будет покупать уголь или металл с потерянных компаниями активов. "А если сепаратисты не смогут реализовать продукцию, то не будут иметь денег на зарплаты. Тогда рабочие поймут, что с этой "национализацией" их просто кинули", - утверждает собеседник DW в руководстве "ДТЭК".

Задержка зарплат или даже полная остановка предприятий может повлечь в регионе серьезные социальные проблемы еще до начала лета, прогнозируют эксперты. "Наиболее вероятно, мы получим новую волну переселенцев, которые будут убегать не от непосредственно боевых действий, а от нищеты, - считает Сергей Беленький. - Однако ситуация с блокадой отталкивает жителей неподконтрольных территорий от Украины, поэтому будут убегать в том числе и в Россию".

Украина тем временем мечтает о мире, загоняя себя в большую яму проблем...


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки