Обстрелы боевиков лишили без жилья вдову с детьми

26 марта около полудня реактивные снаряды «Град» попали в два дома в старой части Авдеевки. Без крыши осталось пять мирных жителей. Среди них – вдова с ребенком. Всего 25-26 марта артиллерия российско-сепаратистских сил повредила в Авдеевке два десятка домов. Получить на их восстановление бюджетные средства пока невозможно.

Жительница Авдеевки на имя Анна воспитывает семилетнюю дочь Катю. Этого сентября ребенок должен пойти в школу. Сейчас они живут вместе с матерью Анны в новой части города. Их семейный дом расположен слишком близко к линии фронта – 2-3 километра от известной «промзоны». Дом страдал от выстрелов еще в первый год войны, но повреждения были небольшие.

«До этого лишь окно однажды были выбиты осколком. Тогда был еще жив Сергей (муж Анны – ред.), он его отремонтировал и все. Он называл этот дом – мое родовое имение. Дом еще его дед строил», – рассказывает Анна.

Муж умер два года назад и Анна не захотела оставаться в старом доме одна с маленьким ребенком. Тем более , что постепенно бои в районе Авдеевки становились все ожесточенней. Женщина переехала к свои родителям, которые имеют квартиру в новой части города.

«Думала, как все закончится, то вернемся домой. А сейчас нам возвращаться некуда», – заключает она, едва сдерживая слезы. «Град» попал в переднюю часть дома, но от взрывной волны даже поползли стены. Обои с мишками в детской комнате потрескались, сквозь трещины можно увидеть кирпичную кладку. Повредила волна и несколько домов рядом.

Как рассказали Радио Свобода специалисты в военно-гражданской администрации, много домов в Авдеевке сделаны из традиционного для региона глино-соломенной кирпича. Он дешевый, прост в изготовлении и эффективно удерживает тепло внутри здания. Но, если нарушить герметичность стены, такой кирпич сразу впитывает влагу и довольно быстро обрушается.

Анна говорит, что не знает, будет ли восстанавливать дом. Даже если бы она захотела, то не смогла бы оставить мать – два месяца назад от рака умер ее отец и теперь они живут втроем.

Из дома, куда попал снаряд, все как раз вышли

Еще одна серьезная жертва «Градов» – относительно новый, двадцатилетний дом на улице Белинского. Он расположен на несколько километров дальше от «промзоны» и там до сих пор жили люди – муж с женой и ребенком.

Однажды, еще давно, возле дома упал осколок, но почти не повредил здание. На этот раз «Град» попал прямо в гостиную, говорит отец владельца, Валентин Гридин. К счастью, дома никого не было – это было воскресенье, и семья пошла в центр Авдеевки по делам.

Григория радуют иконы, которые пережили обстрел «Градов» – они стояли в углу комнаты, они действительно совсем не побиты осколками. Их он показывает и нам, и показывал чешским журналистам, которые приезжали к нему ранее.

Всего от обстрелов Авдеевки со стороны российско-сепаратистских сил с начала войны пострадало около 900 домов. Повреждения разные – некоторые разрушены полностью, некоторые – еще будут стоять. Больше трети поврежденных зданий подверглись разрушениям за последние полгода от обстрелов артиллерии крупных калибров.

В военно-гражданской администрации говорят, что ремонтировать поврежденные дома за бюджетные средства они не могут – закон о материальных компенсациях гражданам, которые пострадали от войны, уже есть, но процедура выплат еще не введена. Единственное, чем может помочь местная власть, – это строительные материалы. И то только, если их нужно немного, и если они есть в распоряжении.

Некоторым жильцам помогают международные гуманитарные организации, однако на восстановление домов в самых горячих районах Авдеевки средства не выделяют, подчеркивают в руководстве администрации, потому что опасаются повторного разрушения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки