В понедельник в США будут выбирать судью Верховного суда

В понедельник 20 марта в Сенате США начинаются слушания о назначении федерального судьи из штата Колорадо Нила Горсача на должность в Коллегии Верховного суда США.

Кандидатуру Нила Горсача предложил президент США Дональд Трамп. В случае утверждения Горсач заполнит вакансию в Верховном суде, которая появилась после смерти год назад консервативного судьи Антонина Скалии. Президент Обама попытался заполнить вакансию, выдвинув кандидатуру Меррика Гарленда, впрочем республиканцы в Сенате даже отказались рассматривать эту кандидатуру, заявив, что судью будет выбирать новый президент США.

Накануне слушаний представители Республиканской партии настроены оптимистично и считают, что Горсач будет утвержден. А вот представители Демократической партии сталкиваются с огромным давлением со стороны прогрессивных активистов, которые призывают блокировать это назначение.

Нил Горсач – выпускник трех элитных университетов – Колумбийского, Гарварда и Оксфорда, 49-летний судья Апелляционного суда, который придерживается консервативных взглядов.

Горсач, в случае утверждения станет самым молодым судьей Верховного Суда за более чем два десятилетия.

У Горсача «чрезвычайный интеллект, сильное юридическое образование и преданность толкованию Конституции согласно ее тексту», - заявил президент США Трамп.

Республиканские законодатели приветствовали кандидатуру Горсача, но демократы выражают скептицизм. Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер пообещал, что демократы будут иметь много вопросов к кандидату.

"Судья Верховного суда должен быть способным дать отпор Президенту, если тот попытается извратить Конституцию. Имею сомнение, что судья Горсач соответствует этому требованию", - пишет в Твиттере Чак Шумер после того, как Трамп объявил имя судьи, который должен заполнить вакансию в Верховном суде США.

Вместе с этим, некоторые эксперты говорят - Горсач принадлежит к школе правовых традиционалистов. Он скептически относится к попыткам исполнительной власти, в том числе президента, интерпретировать законы.

"Он считает, что это полномочия Конгресса и судов. Так что есть ирония в том, что президент Трамп предложил кого-то, кто будет выносить судебные решения в отношении его наиболее противоречивых решений – как то указ об ограничениях для иммигрантов. Может оказаться так, что он избрал судью, который может оказаться скептическим относительно полномочий президента в этих вопросах", - считает обозреватель Верховного суда США Марк Шерман.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки