Глава Минобороны США посетил Японию и Южную Корею

Глава Пентагона Джеймс Мэттис совершает свой первый визит на посту в Южную Корею и Японию. Во время встречи со своим японским коллегой Томоми Инада министры договорились интенсифицировать сотрудничество в военной сфере, необходимость чего обусловлена ядерной угрозой со стороны Северной Кореи, а также напряженными отношениями с Китаем.

Как заявил во время визита Мэттис, оборонный альянс США и Японии является "краеугольным камнем для мира, процветания и свободы" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Томоми Инада, в свою очередь, подчеркнула, что альянсу между Токио и Вашингтоном "чрезвычайно важно быть сильным", поскольку ситуация с безопасностью в регионе становится все более напряженной.

Кроме того, Мэттис заверил Инада, что США гарантируют безопасность необитаемым островам Сенкаку в восточно-китайском море, территориальные претензии на которые также долгое время выдвигает Китай. В отношении спорных островов в Южнокитайском море, по словам Мэттиса, в этом регионе должна быть полностью обеспечена свобода морской навигации.

Высказывания главы Пентагона относительно островов в восточно-китайском море вызвали резкую реакцию со стороны Китая, который назвал заявления Мэттиса "ложными".

"Острова Дяоюйдао (китайское название островов Сенкаку Ред.) были неотъемлемой частью территории Китая с древних времен, что является историческим фактом, который невозможно изменить", заявил представитель министерства иностранных дел КНР, которого цитирует агентство "Синьхуа". По мнению МИД Китая, альянс США и Японии "является продуктом "холодной войны" и не должен нарушать территориальную целостность Китая.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки