США не снимали санкции с ФСБ России

Минфин США не снял санкции с ФСБ, а лишь позволил американским ИТ-компаниям получать обязательную лицензию от этой российской спецслужбы на импорт товаров в РФ.

В России именно ФСБ занимается лицензированием ИТ продукции, которая содержит технологии шифрования. Экспорт товаров и услуг для ФСБ из США все еще запрещено, а все активы ФСБ, которые находятся в юрисдикции США и в дальнейшем заблокированы. Об этом пишет эксперт по санкциям, который проанализировал постановление Минфина США.

Действия министерства финансов США в вопросе санкций в отношении России - это техническое уточнение, которое инициировали еще при президентстве Обамы, а не решение Трампа. Об этом в Twitter написал корреспондент в Белом доме влиятельного издания The New York Times Питер Бейкер.

Информация предоставленная журналистом - одна из ряда уточняющих замечаний от американских журналистов и экспертов, которые последовали за волной сообщений, которые поспешно приравняли новости о решении Минфина США к якобы признакам уступок администрации Трампа Москве и др.

"Каждый эксперт по санкциям в Twitter кажется говорит, что эти события относительно санкций и ФСБ являются просто рутиннимм вещами и не представляют собой ничего значительного", - пишет в Твиттере редактор New York Times Макс Фишер.

Учтонення по поводу ситуации сегодня дал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Мы не ослабляем санкции. Министерство финансов - насколько я понял - обычно после введения санкций просматривает, есть ли необходимость внести определенные замечания относительно отдельных отраслей или продуктов движения которых не должны были коснуться санкции. За уточнением обращался к Минфину", - отметил Спайсер.

Пространное толкование новостей из Минфина США предоставил экспертное блог LawFare.

"Успокойтесь! Трамп не ослаблял санкции против России", - пишет Сэмюэль Калтер, частный политический советник, автор блога "Chief of Law Sanction" ("Главный по санкционному праву").

Эксперт пишет, что смысл санкций Обамы против России за вмешательство в выборы в США полностью сохранен, а то что произошло в четверг - не более, чем корректировки, которое призваны не допустить незапланированный создателями санкций ущерб американским компаниям.

"Целью санкций было наказать ФСБ за ее роль в преступном проникновении к компьютерам Демократической партии и бывшего главы кампании Клинтон, Джона Подесты. Экспорт товаров и услуг ФСБ все еще запрещен, а все активы ФСБ, которые находятся в юрисдикции США и в дальнейшем заблокированы. Тем не менее, вредное влияние на американские технологические компании, которые экспортируют товары в Россию (и требуют соответствующих разрешений от ФСБ) не были целью авторов санкций. Именно это и призвано исправить постановления Минфина", - пишет юрист.

"Утром Управление по контролю за иностранными активами Минфина США обнародовало новое общее постановление, которым позволило определенные операции с ФСБ, которые раньше запрещались Исполнительным указом 13757, который Обама подписал в ответ на вмешательство России в выборы в США. Согласно постановлению юридические лица из США имеют разрешение участвовать в деятельности в обычном порядке, которая связана с запросами, получением, использованием, выплатами и сделками в отношении разрешений, сертификаций, официальных справок, которые выдает ФБС для импорта, дистрибуции, или использование информационных технологий в Российской Федерации", - цитирует сообщение Минфина Калтер.

"Это не снятие санкций. В России ФСБ выполняет функции государственного регулятора, который отвечает за выдачу разрешений на импорт продукции информационных технологий, которая включает в себя технологии шифрования. Это означает, что для того, чтобы ввезти в Россию, например, мобильные телефоны американские компании должны получить лицензию от ФСБ и заплатить за нее", - объясняет эксперт.

"Важно также добавить, что экспортные технологии которые должны быть лицензированы Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, а на выплаты ФСБ установлен верхний предел в 5 000 долларов в год", - добавляет Калтер.

Примечательно, что твит со ссылкой на статью-объяснение не набрал и 20 ретвитов.

Значительно большей популярностью в США и мире пользуются алармистские трактовки решения Минфина. В сравнении с ними сообщения, уменьшают градус напряжения вокруг санкций значительно проигрывают.

"ВАЖНО: Минфин США ослабил санкции Обамы и разрешил компаниям работать с ФСБ России, преемником КГБ", - лишь этот твит журналиста американского канала NBC News Питера Александера ретвитнули почти 5 000 раз.

Уточнение ситуации от того же журналиста - значительно менее популярно.

"Источник знакомый с санкциями говорит, что это лишь техническая поправка, запланированная при Обаме, которая призвана избежать нежелательных последствий санкций наложенных за кибератаки", - этот уточняющий твит Александера ретвитнули только около 200 раз.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки