Нелюбовь Трампа к мигрантам и собственные бизнес интересы

Своим указом президент США Дональд Трамп запретил въезд в США гражданам семи населенных преимущественно мусульманами стран. Возможно, что за этим решением скрываются его собственные бизнес-интересы.

В августе 2015 года тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий в рамках своей предвыборной кампании рассказывал, что он думает об отношениях с Саудовской Аравией. Несмотря на то, что это было выступление Трампа-политика, к 30-тысячной аудитории обращался именно Трамп-бизнесмен. Он рассказал, что способен хорошо поладить со своими бизнес-партнерами из крупнейшей страны Персидского залива.

"Они покупают у меня квартиры. Они выкладывают 40-50 миллионов долларов. Так с какой стати мне их не любить? Я их очень люблю", - говорил Трамп.

Захват Трампа был небезосновательным. Того самого месяца, когда состоялось это выступление, нынешний президент США зарегистрировал в Саудовской Аравии несколько новых предприятий. Именно они должны заложить фундамент во время реализации проекта по сооружению гостиничного комплекса во втором по количеству населения городе страны - Джидде. Предприятия, которыми руководил Трамп, называются THC Jeddah Hotel Advisor и DT Jeddah Technical Services Advisor.

Читайте также: Политическое противостояние в США не утихает

Через несколько месяцев четыре из восьми предприятий, которые содержали в своем названии Джидда, прекратили свое существование. Но другие работают и дальше. Пока нет никакой доступной широкой общественности информации о специализации этих предприятий и их задач.

То, что Трамп демонстрировал готовность инвестировать в Ближний Восток, еще 2015 года подтвердила его дочь Иванка Трамп. Согласно сделанному ею тогда заявлению, компания изучала в то время "изрядные шансы в Дубае, Абу-Даби, Катаре и Саудовской Аравии", ведь именно эти рынки считались "самыми интересными".

В январе 2016 года во время выступления на консервативном телеканале Fox News Трамп еще раз высказался в отношении Саудовской Аравии. Правда, на этот раз он говорил об угрозе, которую представляет для этого суннитского королевства соседний Иран. Нынешний президент США заявил тогда, что Иран намерен захватить Саудовскую Аравию.

"Они хотят нефти, хотят денег и еще чего-то", - сказал Трамп.

Без США Саудовской Аравии не выстоять, подчеркнул он тогда. "И вопрос состоит в том, с какого момента нам следует вмешиваться и сколько Саудовская Аравия заплатит нам за спасение", - отметил Трамп. Тогда он сказал, что готов спасти крупнейшую страну Персидского залива.

"Я предпочел бы защитить Саудовскую Аравию. Но хотелось бы, чтобы Саудовская Аравия помогла нам в экономическом плане. До падения цен на нефть они зарабатывали один миллиард долларов в день", - заверил Дональд Трамп.

Бизнес-интересы Трампа на Ближнем Востоке

Кроме того, Трамп видит неплохие шансы для своего бизнеса еще в одной ближневосточной стране - Египте. Подавая отчет Федеральной комиссии по финансированию предвыборной борьбы, он указал два предприятия, которые могли бы как-то касаться бизнеса в Египте. Речь идет о Trump Marks Egypt и Trump Marks Egypt LLC. Так же предприятия Трампа активны на рынке Объединенных Арабских Эмиратов. В ОАЭ он передал в лицензию свое имя одному гольф-клубу и девелоперской компании, специализирующейся на дорогом сегменте недвижимости. Поэтому не исключено, что именно деловые интересы Трампа сыграли определенную роль во время введения им 90-дневного запрета на въезд в США выходцев из семи населенных преимущественно мусульманами стран - Сирии, Ирана, Ирака, Судана, Сомали, Ливии и Йемена.

Ситуацию прокомментировала и расположенная в Вашингтоне экспертная группа Institute for Policy Studies.

"В список стран с преимущественно мусульманским населением, которых касаются новые правила, случайно попали именно те страны, в которых бизнес-империя Трампа не ведет никаким бизнесом.

В то же время, опять же, по стечению обстоятельств, в этот список не попали такие страны, как Египет и Саудовская Аравия, где население так же преимущественно мусульманское, куда Трамп вложил значительные инвестиции и где он имеет деловых партнеров", - говорится в комментарии экспертов.

Аналитики Institute for Policy Studies также указали и на то обстоятельство, что из 19 террористов-смертников, которые совершили теракты 11 сентября 2001 года, 15 были подданными Королевства Саудовская Аравия. Двое других были гражданами ОАЭ, один был из Египта, а еще один имел гражданство Ливана. Ни на одно из этих государств не распространились введенные новой администрацией Белого дома санкции.

"Конфликт интересов?" - спрашивают эксперты группы. "Нет, просто совпадение", - иронизируют они.

Как пишет издание The New York Times (NYT), теоретически запрет на въезд можно распространить и на граждан других стран. К примеру, Турции, Индии или Филиппин. Ведь опасность, которую представляют некоторые из граждан этих стран, мало чем отличается серьезностью от той, что поступает от некоторых граждан из стран "черного списка" Трампа. "Но господин Трамп во всех этих странах имеет свой бизнес. Поэтому их так же не поместили в список", - сообщает издание.

Разумеется, журналисты отметили, что никоим образом не предлагают внести указанные выше страны в "черный список". Они вообще в принципе не одобряют огульные запреты на въезд, отметили авторы статьи. Впрочем, NYT выступает за то, чтобы были обнародованы критерии, по которым составляли указанный список.

"Своевольный и дискриминационный характер указа и так плохой. Но если президент учитывает при этом выгоду, которую могут получить предприятия Трампа, то это - еще хуже", - отмечают журналисты издания.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки