Повторят ли Трамп и Мэй «политический брак» Рейгана и Тэтчер?

Вопрос о возможности тесного партнерства президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй настойчиво напрашивается многим.

Такую вероятность поощряют и соратники новоизбранного американского лидера, который любит сравнивать себя с успешным президентом–республиканцем, и британские консерваторы, правительство которых во второй раз в истории возглавляет женщина.

Историографы называют многолетние взаимоотношения Тэтчер и Рейгана «политическим браком», который длился с первой встречи политиков в Лондоне в 1975 году. Ей было 50, а ему 65. Она была лидером партии в оппозиции, а он – бывшим губернатором штата Калифорния.

Это была личная дружба, основанная на общности взглядов: оба считали, что консервативные ценности оказались под угрозой от социально ориентированного либерализма.

Тэтчер использовала слово «социализм» исключительно как бранное. Рейган окрестил коммунистический Советский Союз «империей зла».

Тэтчер настаивала, что на правительство и государство никому полагаться не стоит, ибо «не существует никакого общества. Есть мужчины и женщины, и есть семьи». Рональд Рейган провозгласил, что ни одно «правительство не решит наши проблемы, правительство и есть проблема».

Мэй и Трамп

И Мэй, и Трампу очень нужно показать способность формировать успешные политические альянсы с традиционными союзниками.

«Источник на Вайтхолл (правительственный квартал Лондона) рассказывает, что обе стороны хотели бы «воссоздать идею Рейгана-Третчер: новый популист в Белом доме и крепкая женщина на Даунинг стрит 10», – пишет британская газета Express.

Во время американской избирательной кампании Трампа в ключевых политических кругах в Лондоне смотрели почти искоса, но когда стало понятно, что с ним придется иметь дело, началось активное возведение мостов.

Близкая к консерваторам Telegraph указывает, что «британский посол в Вашингтоне Ким Даррок назвал победу Трампа на выборах “исторической и не похожей на другие в истории”»... Его комментарии в статье для Washington Post стали частью открытых попыток улучшить отношения с новой администрацией Трампа. В прошлом месяце должность самого Сэра Даррока оказалась в центре дипломатического спора, потому что Дональд Трамп предлагал, чтобы послом Британии в США стал Найджел Фараж (представитель Партии независимости Соединенного Королевства)».

Шансы

Автор книги «Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган: политический брак» Николас Вапшотт в заметке газеты Mirror предполагает, что «несмотря на его (Дональда Трампа) бурность и восхваления поведением сексуального хищника, он будет, если не привораживать, то сделает все, чтобы обращаться с ней (Терезой Мэй) уважительно».

«Но искреннего взаимопонимания между трижды женатым героем телешоу “Подручный” и педантичной дочерью священника будет мало. Он слишком самовлюблен, чтобы позволить ей стать другом. Однако у нее к нему будут дела, и он как бизнесмен это понимает. Он привык договариваться и прекрасно знает, что ей крайне нужно торговое соглашение между Британией и Америкой. Она будет просителем, а он – дарителем. Он не будет мягким. Он пообещал отстаивать прежде всего интересы Америки.

Именно так и было еще с тех пор, как “специальные отношения” двух стран начались, когда Уинстон Черчилль умолял Франклина Рузвельта помочь Британии победить Гитлера»...

Дональд Трамп может иметь больше общего с Рональдом Рейганом, чем кажется на первый взгляд, пишет британская пресса, анализируя ряд исторических исследований и опубликованных политических биографий.

Оба – поклонники больших денег, гипер-патриоты и работали в развлекательной индустрии.

Сходства Терезы Мэй с Маргарет Тэтчер меньшее, но того, что она всего лишь вторая в истории женщина на высшей должности в Великобритании (Королева не в счет), многим сейчас достаточно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки