США выходят из TPP - транстихоокеанской зоны свободной торговли

Дональд Трамп реализовал одну из своих главных предвыборных обещаний - США выходят из Соглашения TPP (транстихоокеанская зона свободной торговли), которое еще не вступило в силу.

Президент Дональд Трамп в понедельник, 23 января, подписал указ о выходе Соединенных Штатов Америки из Соглашения о транстихоокеанском партнерстве (ТТП, Trans-Pacific Partnership - TPP). Еще во время предвыборной кампании, а впоследствии и после победы на выборах он заявлял о намерении пересмотреть крупные торговые сделки, в которых участвуют США. Эти слова вызвали беспокойство у экономических партнеров Соединенных Штатов в Азии.

Соглашение о транстихоокеанском партнерстве было подписано в октябре 2015 года 12 государствами, включая США, но еще не вступило в силу. Оно предусматривало создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли с населением около 800 миллионов человек. Сделку инициировал Вашингтон, который пытался таким образом усилить связи США со странами региона, а также сбалансировать влияние Китая. Тогдашний президент Барак Обама стремился сделать данную сделку одним из крупнейших достижений своего второго срока в Белом доме.

Соглашение о транстихоокеанском партнерстве в значительной степени было образцом для до сих пор не заключенного договора о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP). Его подписание после прихода к власти Дональда Трампа, по мнению обозревателей, представляется маловероятным.

Также Трамп созвонился с лидерами Канады и Мексики для начала переговоров о перемотре условий Североамериканской зоны свободной торговли.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки