Трамп должен ответить на российские кибератаки против США

Владимир Путин лично натравил цепных кремлевских хакеров на американские сайты. Такой вывод содержится в докладе главных разведслужб США.

Кремль пытался повлиять на ход президентских выборов в Соединенных Штатах. А что будет означать такое дознание для президента-электа Дональда Трампа?

В пятницу, шестого января, три американские спецслужбы – Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности – частично рассекретили и обнародовали совместный отчет про вмешательство Москвы в избирательную кампанию в США. Основное внимание в отчете уделено двум эпизодам взломов серверов Демократической партии в 2015 и 2016 годах.

Почему обвиняют именно Россию или даже конкретно – высшее руководство страны? Попробуем разобраться, исходя из обнародованных фактов. Поскольку инкриминирование в устах уважаемых людей прозвучало достаточно уверенно, то можно не сомневаться, что американские спецслужбы обладают даже не стопроцентным, а минимум тристапроцентными доказательствами вины кремлевских завсегдатаев и лично Путина.

Правда в обнародованном отчете содержатся лишь косвенные доказательства. Взглянем на них пристальнее.

В документе утверждается, что упомянутые кибератаки провели два хакерских группировки: летом 2015 года действовали хакеры из группы Cozy Bear (то есть «Ласковый медведь», группа известна также как APT29), а весной 2016 года – Fancy Bear (то есть «Потешный медведь», известная также как APT28).

Вывод о том, что к одной из атак причастна группа Fancy Bear, подтверждали также расследование независимых компаний, в частности фирмы SecureWorks, которая является подразделением по кибербезопасности корпорации Dell, и компании-разработчика антивирусного программного обеспечения ESET .

Компания Crowdstrike, которая проводила летом этого года расследование по просьбе Национального комитета Демократической партии, выразила предположение, что Cozy Bear работают под руководством ФСБ, а Fancy Bear – под руководством военной разведки ГРУ.

Теперь же расследование разведывательного сообщества Соединенных Штатов окончательно подтвердили это утверждение. Правда публично озвучены только косвенные признаки, которые указывают на то, что обе хакерские группы базируются в России и действуют в интересах российских спецслужб. В частности, выводы по изучению хакерской активности Fancy Bear, сводятся к следующим основным тезисам.

Во-первых, хакеры взламывают серверы только тех структур, которые могли бы быть интересными именно российским спецслужбам. Так, объектами атак Fancy Bear в разное время были, наряду с американскими объектами, структуры НАТО, правительства и оборонные ведомства Грузии и Украины, российские оппозиционные деятели.

Во-вторых, американская разведка четко установила, что действовали не какие-то энтузиасты-любители. Это была работа хорошо организованной и натренированной команды.

В-третьих, весьма красноречивым является время деятельности хакеров. И это отнюдь не ночное время, когда активизируют свою деятельность хакеры-отшельники. Более 96 процентов зафиксированных атак со стороны Fancy Bear совершено с понедельника до пятницы, причем с 10.00 до 18.00 по московскому времени. То есть, хакеры четко без опозданий приходили на работу, как все нормальные офисные работники в Москве или Санкт-Петербурге, и «со звонком» покидали свои рабочие места.

Еще одно доказательство «кремлевскости» кибератак связанное с деятельностью некоего «хакера» по прозвищу Guccifer 2.0. Именно он якобы сливал WikiLeaks и представителям официальной прессы секретную информацию, похищенную из серверов Демократической партии США. Проанализировав технические данные переписки Guccifer 2.0 с представителями СМИ, аналитики сумели установить, что он использовал анонимную сеть VPN, чтобы замаскировать свой реальный IP-адрес. Фирма же Elite VPN, которая предоставляла ему такие услуги, расположена в России. И она не предоставляет услуги отдельным и тем более анонимным пользователям. Кроме того, американская разведка четко установила, что за псевдонимом Guccifer 2.0 скрывается не один одинокий «джентльмен кибернетической удачи», а целая команда, обладающая мощной инфраструктурой, неограниченными ресурсами и широкими организационными возможностями.

Да, все это, как уже было отмечено, является лишь косвенными доказательствами причастности Кремля к кибератакам на Соединенные Штаты, их избирательную систему. По понятным причинам спецслужбы не могли себе позволить публично раскрыть более жестких показаний, которые, можем предположить, были получены оперативным путем через агентов и другие разведывательные средства. Но именно эти «тайные» доказательстве и позволяют разведчикам делать такие смелые обвинения в отношении Путина и его окружения.

Теперь попробуем поразмышлять, как Белый дом и Конгресс США должны были бы отреагировать на этот, можно сказать, «шокирующий» отчет. Фактически действующий президент Барак Обама уже отреагировал, введя новые санкции против России и выгнав 35 российских дипломатов из страны.

Но значительно острее вопрос заключается в действиях будущего президента Дональда Трампа. Он в контексте доклада спецслужб попадает в весьма пикантную ситуацию. Ведь факты, изложенные разведкой недвусмысленно свидетельствуют, что своими кибератаками Кремль пытался подыграть на пользу Трампа в президентской кампании и соответственно – в ущерб Хиллари Клинтон.

Была ли кремлевская помощь существенной? Помогла ли она выиграть именно республиканскому кандидату? Лично я без колебаний ответил бы на этот вопрос положительно. Вспомним хотя бы эпизод из конвента Демократической партии, который прошел 25-28 июля в Филадельфии. В этот решающий для возможного президентства Хиллари Клинтон день в Демократической партии разгорелся скандал. Он был связан с публикацией на WikiLeaks более 19 тысяч писем из внутренней переписки сотрудников Демократического национального комитета. Из этих писем, похищенных кремлевскими хакерами, следовало, что партийные аппаратчики отдавали преимущество Клинтон перед Берни Сандерсом, который был ее главным соперником в борьбе за выдвижение от партии кандидатом на пост президента. Сандерс тоже был весьма популярен среди демократов, а потому открытие этой информации едва не вызвали раскол в партии. Невероятными усилиями руководству удалось предотвратить наихудший сценарий.

В конце концов Клинтон тогда получила свою номинацию, но осадок остался. Большая часть сторонников Демократической партии была демотивирована. А Трампу для победы только этого и было нужно. Как на меня, именно это обстоятельство и вызвало такое состояние дел, когда, обладая преимуществом в более чем два миллиона первичных избирателей, Клинтон позорно проиграла по количеству своих избранных членов в Коллегии выборщиков.

Означает ли доклад спецслужб, что победу Трампа следует поставить под сомнение и возможно провести повторные выборы? Скорее нет. По крайней мере и действующий президент Барак Обама, и представители разведывательного сообщества, и даже кандидат-неудачник Клинтон в один голос утверждают, что доклад готовился абсолютно не с этой целью. Что будущее президентство Трампа никто не ставит под сомнение. По крайней мере пока что.

Вместе с тем перед будущим президентом выставлены четкие ограничители его деятельности. «Фактически, усилия большого количества экспертов, политиков, спецслужащих в США направлены (сознательно или бессознательно, организовано ли нескоординированно) не на подрыв доверия к Трампу (американский политический класс все же знаком с понятием ответственности), а на то, чтобы подчинить действия Трампа на российском направлении определенному простому алгоритму – россияне совершили на нас атаку, и если ты, Дональд Трамп, не при делах, то докажи это активными действиями в ответ на кибер-агрессию РФ. Одним словом, докажи, что ты любишь свои конституционные обязанности больше, чем Путина», – так довольно убедительно пояснил ситуацию глава «Майдана иностранных дел», опытный дипломат Богдан Яременко.

То есть, даже если предположить, что Трамп намеревался, руководствуясь какими-то своими прагматическими мотивами, может пойти на сближение с Кремлем, то теперь это ему будет реализовать практически невозможно. Любой его контакт с представителями российского истеблишмента отныне будет рассматриваться через призму указанного доклада спецслужб. Поэтому для пользы своего же реноме Трампу придется вести себя максимально жестко с Кремлем, чтобы не дать повода для лишних подозрений и обвинений.

Автор: Петр Гладиевский | Збруч


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины