Итоги слушаний по кибератаке на США

В США в сенатском комитете по вооруженным силам прошли слушания, посвященные киберугрозам, стоящим перед Соединенными Штатами.

"Четыре плюс один". Так в Министерстве обороны США называют основных противников Соединенных Штатов, в том числе, в киберпространстве. Как пояснил заместитель министра обороны Марсель Леттр, это – Россия, Китай, Иран, Северная Корея и Ислаское государство, четыре государства и одна террористическая организация. Но во время этих слушаний основное внимание было приковано к российским хакерским атакам во время американской избирательной кампании.

«Нас не должно удивлять, – отметил сенатор Джон Маккейн, – что Владимир Путин думает, что он может делать все более мощные кибератаки против нашего народа, когда он заплатил совсем незначительную цену за вторжение в Украину, аннексию Крыма, подрыв демократических ценностей и институтов в Европе, и, конечно, за помощь Башару Асаду в массовых убийствах гражданских в Сирии».

Вместе с тем, целью этих слушаний не является пересмотр результатов американских выборов, подчеркнул Маккейн:

«Как президент Обама так и новоизбранный президент Трамп сказали, наш народ должен двигаться вперед. Но мы должны делать это, зная все факты».

Впрочем, директор офиса национальной разведки Джеймс Клэппер был сдержан в обнародовании этих фактов.

Читайте также: Россия вмешалась в выборы - глава разведки США

На поручение президента США разведывательные агентства завершают подготовку доклада о вмешательстве россиян в выборы. На следующей неделе, пояснил Клэппер, будет обнародована его неклассифицированная версия, чтобы защитить источники и методы. Также, сообщил Клэппер, он проведет несколько закрытых брифингов в Сенате, во время которых предоставит более полную информацию.

«Это была кампания с многими методами, – отметил Клэппер. – Хакерские атаки были лишь одной частью. Кампания также включала классическую пропаганду, дезинформацию, ложные новости».

За последнее время, рассказал он, в разведывательных агентствах усилилось убеждение, что хакерские атаки производились по поручению самых высоких лиц в российском правительстве. Кроме доказательств вмешательства россиян в американские выборы, доклад будет иметь рекомендации по защите киберпространства. Но повлияли ли россияне на результат выборов, американская разведка не знает.

«Они не меняли подсчета голосов или что-то подобное, – отметил Клэппер. – К тому же, мы не имеем никаких методов, чтобы измерить, какое влияние их действия сделали на электоральный выбор».

Новоизбранный президент Дональд Трамп поставил под сомнение выводы американской разведки о том, что за хакерскими атаками стояли россияне. Много кто оценил его высказывания в адрес разведывательных агентств как проявление недоверия и неуважения.

Читайте также: Трампу угрожают импичментом за содействие России

Джеймс Клэппер, директор офиса национальной разведки, высказал несколько мыслей по этому поводу.

«Кто выигрывает от того, что новоизбранный президент позорит разведку? Кто выиграет от того, что американский народ теряет доверие к разведывательному сообществу и их работе?», - спросила у разведчика сенатор-демократ Клер Маккаскил.

«Я думаю, что существует важная разница между здоровым скепсисом, который политики, включительно с политиком No 1, должны всегда иметь относительно разведки, и ее осквернением».

«Я предполагаю, что больше всего выигрывают те силы, которые вы назвали сегодня, – Иран, Северная Корея, Китай, Россия и ИГИЛ», - отметила Клер Маккаскил.

«Разведка не идеальна. Мы организация, которая состоит из живых людей. Мы тоже иногда делаем ошибки. Я не думаю, что разведка всегда получает признание за все то, что она делает для безопасности народа, за все раскрытые террористические мятежи».

Накануне Дональд Трамп разместил твит, в котором процитировал слова основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о том, что похищенные у демократов электронные письма он получил не от россиян. Это вызвало настоящую бурю в Конгрессе и в разведывательных агентствах.

На вопрос сенатора Маккейна «Как бы вы описали Ассанжа?» Джеймс Клаппер ответил:

«Он скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне потому, что он, насколько я знаю, был обвинен шведским правительством в сексуальном преступлении. Его предыдущие утечки секретной информации поставили под угрозу человеческие жизни. Мы в разведывательном сообществе не имеем к нему особого уважения».

Сенаторы интересовались, какова стратегия американской разведки относительно ответа на хакерские атаки россиян и других противников. Клэппер пояснил, что кибератака в ответ не всегда является наилучшим способом, поскольку это означает проникновение в инфраструктуру другого государства, что трудно сделать технически и идет вопреки международному праву. Высылка дипломатов, санкции и т. д может быть приемлемым ответом, пояснил представитель Министерства обороны.

«Например, решение, которое было объявлено на прошлой неделе, с санкциями, но ответ может быть шире», – отметил Марсель Леттр, заместитель министра обороны по разведке.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины