Сенат США поддержит решение Обамы о санкциях против России

Голосование в Конгрессе о санкциях в отношении России в ответ на хакерские атаки будет тестом не только для Республиканской партии, но и для всей Америки и демократии как таковой. Об этом заявила сенатор из штата Миннесота, старший член Комитета по регламенту Эми Клобучар.

«Это будет тест для Америки, потому что если мы не отреагируем, для остального мира и России это будет означать, что можно делать подобное в любой стране, например, на приближающихся выборах в Германии, во Франции и так далее», – отметила сенатор.

Сенатор сомневается, что Дональд Трамп, став президентом, отменит существующие санкции в отношении России, хотя бы потому, что для большинства из них нужна поддержка Конгресса.

«Во-первых, – рассказывает сенатор, – экономические санкции были приняты Конгрессом, то он (президент США – ред.) не сможет их просто отменить. Недавние санкции, которые ввел президент Обама в ответ на кибератаки – ред.) являются более конкретными, но мне трудно поверить, что он станет поступать вопреки советам американского Конгресса и каждого разведывательной агентства – от ЦРУ до ФБР – которые имеют одинаковую позицию относительно хакерских атак».

Эми Клобучар напоминает, что в американской системе есть разные ветви власти. По ее словам, Конгресс – как законодательная ветвь – имеет большой вес, и он «более-менее объединенный в вопросе позиции относительно российской агрессии»:

«Сенатор Линдси Грэм на этой неделе заявил, что 99 из всех ста сенаторов (он не может говорить за всех) поддержали бы усиление санкций в отношении России после того, когда бы ознакомились с информацией нашей разведки (когда ее рассекретят) о попытках влияния на наши выборы. Очевидно, республиканцы сейчас контролируют Сенат, но демократы имеют сильный голос.

Сенатор Кардин является старшим членом сенатского Комитета по иностранным делам. Это важный комитет. Сенатор Маккейн – председатель сенатского Комитета по вопросам вооруженных сил. Я являюсь старшим членом сенатского комитета по регламенту, который отвечает, среди прочего, за выборы и управление. Многие лидеры привлечены к этому, сенатор Шумер призывает провести слушания. Сенатор Маккейн намерен начать следующий год с сенатского слушания на тему хакерских атак против США».

Председатель сенатского Комитета по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн созывает на 5 января сенатское слушание на тему внешней киберугрозы. Через три дня от начала работы Конгресса в новом году будут отчитываться перед законодателями директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, глава Агентства национальной безопасности и киберкомандования Майк Роджерс, заместитель главы Пентагона по вопросам разведки Марсель Леттр.

«Мы знаем, что новоизбранный президент несколько раз восхвалял Путина, в то же время он говорит о поддержке НАТО, – говорит сенатор Клобучар. – Новоизбранный президент заявляет, что намерен встретиться с нашей разведкой на следующей неделе, чтобы узнать, что случилось в действительности. Я бы хотела судить его за действия, а не только по его сообщениям в «Твиттере». С нашей стороны, мы – республиканцы и демократы – сделаем все, что от нас зависит, чтобы собрать достаточно доказательств по этому делу».

Эми Клобучар выразила предостережение по поводу кандидатуры на должность Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона.

«Я думаю, все ждут услышать, как он будет отвечать на вопросы. С демократического стороны, мы сделали запрос на информацию об его возврата налогов, анкету по соблюдению этики. Я знаю, что несколько авторитетных республиканских сенаторов – сенатор Маккейн и сенатор Грэм, а также сенатор Рубио – высказали свои оговорки относительно его близости к России, о награждении его высокой российской наградой лично Владимиром Путиным. Также, несмотря на то, что он имеет чрезвычайную бизнес-карьеру, очень важно, что одна из позиций, которую он занял как генеральный менеджер компании «ExxonMobil», чтобы смягчить санкции, введенные из-за нелегальную аннексию Крыма».

Демократ Эми Клобучар вместе с республиканскими коллегами Джоном Маккейном и Линдси Гремом заканчивают визит в страны Балтии, Украину и Грузию. Она рассказывает, что во время визита законодатели убедились, что российская киберугроза касается не только США, а всего мира: «Если это может случиться в США, то мы, очевидно, понимаем, что происходит в Украине, и не только с вторжением, а также с кибератаками и пропагандой».

«Одно из дел, которые мы хотели бы сообщить американскому народу по итогам нашего путешествия, что в Европе есть несколько стран, которые уже смотрели этот фильм. Эстония лишь перенесла бронзовый памятник на кладбище, как Россия сразу ответила, перекрыв им на день доступ к Интернету. Или Литва, которая пригласила правительство в изгнании из Крыма посетить их парламент, как они сразу подверглись хакерским атакам. То же одно из дел, которое мы скажем народу США, что эта проблема – это не вопрос одной партии в США, хотя одна из партий и проиграла на выборах, и что это не проблема одних выборов, и не одной страны. Это вопрос фундаментальных принципов демократии во всем мире, чтобы иметь право на свободные выборы, свободную прессу, свободное вероисповедание. Все эти виды свободы является частью демократии», – отметила сенатор Эми Клобучар.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки