ExxonMobil и Рекс Тиллерсон лоббирует бойкот поддержи Украины в США и принятие STAND for Ukraine Act

В США рассматривают идею законодательно утвердить антироввсийские санкции и защитить их от отмены пророссийской администрацией Трампа. Законодательство предусматривает сохранение санкций против России как минимум на пять лет.

Нефтяная компания ExxonMobil, главный исполнительный директор которой может стать государственным секретарем США, лоббирует бойкот законопроекта «О поддержке стабильности и демократии в Украине» (STAND for Ukraine Act).

Как сообщает издание Politico, этот документ должен на 5 лет закрепить на законодательном уровне ограничительные меры, которые ввели США против России в связи с незаконной аннексией Крыма.

Если Сенат так и не примет акт STAND for Ukraine, новый президент США Дональд Трамп сможет отменить санкции так же легко, как Барак Обама их ввел - своей подписью.

Издание отмечает, что компания ExxonMobil вынуждена была прекратить бурение на российском арктическом шельфе из-за введения санкций против РФ. Компания оценила свои потери из-за санкций в миллиард долларов.

Нынешний главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, кандидатуру которого новоизбранный президент Трамп выдвинул на пост государственного секретаря, лично присутствовал в 2011 году на подписании договора с «Роснефтью».

22 сентября 2016 года Палата представителей Конгресса США приняла законопроект «О поддержке стабильности и демократии в Украине», который, кроме вопроса санкций, регулирует поставки летального оборонительного оружия Киеву.

Согласно установленной процедуре, законопроект должна также одобрить верхняя палата парламента - Сенат и подписать президент США.

Роль нефтяного гиганта в блокировании законодательства может добавить аргументов сенаторам, в том числе Джону Маккейну, Линдси Грему и Марко Рубио, что Тиллерсон поддерживает слишком тесные отношения с Владимиром Путиным.

В заявлении, представитель ExxonMobil Алан Джефферс отметил, что компания «предоставила информацию о своей деятельности в России и Украине и подала данные о своем лоббирование, как об этом от нее требовали.

По сообщению, компания выразила опасения, что имплементация европейских санкций против России, разработанных в паре с ограничительными мерами США, дадут зарубежным конкурентам ExxonMobil несправедливое преимущество.

В последние годы антироссийские санкции были ключевым пунктом разногласий между ExonMobil и правительственной политикой США. Тиллерсон заявил, что в случае отмены санкций в 2017 году, компания «возобновит свою работу».

Хотя у Тиллерсона опыта работы на правительственной должности нет, он работает в ExxonMobіl со студенческих времен и отношения с властными структурами ему не чужие.

Относительно санкций против России, ExxonMobil иногда работает через Американо-российский деловой совет, в котором Тиллерсон был членом. В мае, Совет пригласил группу людей, которые работают на американские компании в России, обсудить с демократами в Палате представителей ряд вопросов, включительно с санкциями.

Лоббист Американо-российского делового совета Рэнди Левинас сказала, что помощники демократов в комитете Палаты представителей по иностранным делам пригласили группу поделиться своими мыслями относительно законопроекта об антироссийских санкциях. Группа также провела лоббистскую встреча с членами Сенатского комитета по международным отношениям.

Несмотря на давление, в Палате представителей законопроект приняли, но он «застопорился» в Сенате в руках сенатора-республиканца Боба Коркера, который также претендовал на кресло государственного секретаря.

Сенатскую версию законопроекта, спонсорамы которого выступили только демократы, выдвинули на рассмотрение верхней палаты 9 декабря, всего за несколько дней до завершения ее работы. Помощник Коркера возложил ответственность за недостаток двухпартийной поддержки в Сенате после принятия законопроекта с поддержкой обеих партий в Палате представителей, на отсутствие консенсуса между администрацией и законодателями как демократами, так и республиканцами.

«Я глубоко обеспокоен откровенной оппозицией Тиллерсона к санкциям против России, введенных после ее вторжения, оккупации и аннексии украинского Крыма и его тесных личных отношений с Владимиром Путиным», - заявил сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин, который является заместителем председателя комитета Сената по международным отношениям.

«Тиллерсон продемонстрировал, что он знает корпоративный мир и может поставить интересы владельцев акций на первое место. Однако, может ли он быть уважаемым государственным секретарем, который ставит интересы национальной безопасности американского народа на первое место – неизвестно.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки