Трамп назначил послом в Китай друга Си Цзиньпина

Дональд Трамп выбрал Терри Бранстада, который долгое время был республиканским губернатором штата Айова, служить послом США в Китае, официальный источник в переходной команде избранного президента подтвердило в среду, - сообщает The Washington Post.

Бранстад имеет тесные связи с Китаем и личную дружбу с президентом Китая Си Цзиньпином, которая длится несколько десятилетий. Если его кандидатура будет утверждена, этот шаг может помочь убедить руководство Китая, что Трамп понимает важность здоровых отношений с Пекином, - отмечает издание.

Напомним, телефонный разговор Дональда Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь в прошлую пятницу возмутила Пекин, ведь Пекин рассматривает Тайвань как часть своей территории и выступает против официальных контактов между другими странами и Тайванем. С 1979 года в США действует закон об отношениях с Тайванем, который позволяет сотрудничество в сфере экономики, но не предусматривает дипломатических отношений между Вашингтоном и Тайбэем.

Трамп неоднократно в ходе предвыборной кампании и в ряде твитов в минувшее воскресенье критиковал Китай за торговую и валютную политику страны, а также за то, каким образом она подает свои территориальные претензии в Южно-Китайском море. Он пригрозил поднять тарифы на китайские товары до 45 процентов, если Пекин не начнет «хорошо себя вести».

Об избрании Бранстада впервые сообщило новостное агентство Bloomberg News и подтвердил в среду  один за чиновников, который пожелал остаться анонимным, поскольку назначение еще не было официально объявлено.

МИД Китая не подтвердил сообщение, но отреагировало тепло.

«Прежде всего, я хотел бы сказать, что господин Бранстад является давним другом китайского народа, и мы приглашаем его играть более активную роль в содействии китайско-американским отношениям», заявил на пресс-конференции представитель правительства КНР Лу Кан, цитирует The Washington Post. «Посол США в Китае служит важным мостом, соединяющим правительства США и Китая. Мы готовы работать с любым, кто займет эту должность, чтобы стремиться к дальнейшему здоровому и стабильному развитию двусторонних отношений».

Бранстад встретился с Трампом в Нью-Йорке во вторник и дал письменное заявление о том, что он получил удовольствие от «очень сердечной беседы с новоизбранным президентом и что они говорили о переходе власти и следующую администрацию, сообщает издание.

Бранстад был одной из самых активных фигур республиканского истеблишмента от имени Трампа, регулярно проводя с ним агитацию в штате. Сын губернатора, Эрик Бранстад, руководил избирательной кампанией Трампа в штате Айова, который был одним из ключевых. Хотя Трамп занял второе место в республиканских партийных собраниях-кокусах он одержал победу в штате на общих выборах с 51 процентом голосов против 42 процентов Клинтон.

Если Трамп официально выдвинет кандидатуру Бранстада и она будет утверждена Сенатом, его работа могла бы сгладить некоторые острые камни в отношениях между государствами – в частности, путем обнадеживания китайцев, что Соединенные Штаты не хотят конфронтации и конфликта, но в дальнейшем видят сферы для сотрудничества, отмечает The Washington Post.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки